Метки:
  1. Римма

    43 сообщения
    В одной дружеской компании, а собралось нас, людей семейных, восемь человек, затеялся не совсем дружественный спор. Так, как меня коснулось напрямую и отчасти не отпускает, решаюсь обратиться за советом.
    Разговор зашел про друзей в соцсетях. Я сказала, что у меня есть знакомый (приятельствуем, весьма дистанционно), лет 15. Он публичная личность, чиновник. Имела неосторожность сказать, что да, ныне он законопослушный слуга народа, а когда-то трудился в одной крупной строительной компании, под неофициальной должностью "взяточник". Т. е. носил взятки в разные инстанции, чтобы выигрывать тендеры, продвигать необходимые док-ты и пр...
    В ответ на это повествование, обнаружила удивление, на лицах части присутствующих. Как можно с таким человеком оставаться "в друзьях". Т. е. как он вообще может числится среди моих друзей в соцсети?
    Я стала отстаивать свое мнение, что мне все равно его прошлое, его поступки (мне они кажется некрасивыми, но не настолько, чтобы "закидать камнями"). Мы пересекались исключительно в компаниях и на уровне бытовых интересов. Сейчас же у меня возникла ситуация, когда мне нужно (законно!), оформить объект проходящий по дачной амнистии, а это помимо препонов, еще и долгий и материальнозатратный процесс. Этот человек может помочь мне ускорить дело без чиновничьих проволочек.
    Далее, к удивлению со стороны некоторых друзей, добавилось негодование. Как можно пользоваться услугами такого человека. Да лучше потерять время, деньги, но не иметь дел с человеком, который совершал бессовестные поступки. Я оказалась в дилемме. Я действительно, соглашаясь на услуги такого человека, по сути такая же как он? Понимаю, что границы совести у каждого свои, но может взгляд со стороны что-то прояснит или поможет взглянуть с другого ракурса.
     
    10 дек 2015
  2. Ольга Сахарова

    Гештальт-терапевт, психотерапевт
    Москва , метро Чистые Пруды
    4.213 сообщений
    @Римма , добрый вечер!
    А что для Вас значит
    Какой он? Я понимаю, что взяточник. А у этого человека есть еще и другие характеристики?
     
    10 дек 2015
  3. Римма

    43 сообщения
    @Ольга, такая как он, это вроде косвенного соучастия. Если не отвергаю, то поддерживаю (условно). На самом деле прекрасно понимаю, что в глазах общественной морали, взятки- это плохо. Но если копнуть глубже.. На тот момент он был в нереальных долгах. Десятки тысяч $. Взял на бизнес, который развалился. Деньги впоследствии всем вернул, возможно благодаря такой "профессии". Доподлинно известно, потому что кредиторы тоже из числа людей, которых знаю.
    В жизни человек положительный и дружелюбный, у него есть семья, жертвует на благотворительность.. Опять же, ввиду редких контактов, не берусь судить о его глубинных человеческих качествах, как вариант- для народа у него одно "лицо", а например в семье он деспот, а никто и не догадывается. Но факт, что друзей у него не мало и с ними, насколько знаю, весьма теплые отношения.
    Есть в характере амбициозность, напористость, но по роду деятельности, без этих составляющих, думаю никак..
    В общем лично для меня, этот человек в нейтральном восприятии, меня не трогают детали его поступков и мотивы.
     
    10 дек 2015
  4. Ольга Сахарова

    Гештальт-терапевт, психотерапевт
    Москва , метро Чистые Пруды
    4.213 сообщений
    @Римма , так а Вы то сами осуждаете этого человека за его профессию? Вы писали, что его поступки не настолько ужасны, чтобы закидывать камнями. Каковы на самом деле Ваши ценности в этой области? Вот Ваши друзья его осуждают и не хотят общаться с таким человеком. Они еще и Вас осуждают за Ваш выбор.
    Вы предпочитаете заплатить деньги (а то есть дать взятку) , чтобы избежать чиновничей волокиты. Вас за это отругали.
    А Вы то сама себя за это тоже ругаете? Вы считаете, что поступили неверно и в следующий раз будет проходить процедуру по полной программе?
    Мне, кажется Ваша позиция здесь немного не ясной и протеворечивой.
     
    10 дек 2015
  5. Евгений Майоров

    Администратор
    Рига
    1.940 сообщений
    @Римма , Вы как-то сильно прониклись мнением друзей. Кому какое дело кто,что и как делает? Кто тот человек в Вашей компании, что заявил *как ты можегь после такого быть с ним друзьями*? Сдается мне, что это некий неформальный лидер/ человек *исключительной правильности*, у которого все всегда идеально и (важно!) - окружащие должны неукоснительно следовать за ним, попробуй только ослушаться - вот Ваша совесть и зачесалась, правильно? Стало быть, если бы тот человек жту фразу не сказал, вряд ли бы Вы эту тему поднимали, так? Стало быть, именно в данной ситуации, Вам искуственно *нагнали* вину и Вы ее приняли. А тому человеку необходима кукла, которой потом играть ...

    Впрочем, если Вы и в самом деле задумались над этим - это уже совершенно другое дело.
     
    10 дек 2015
  6. Римма

    43 сообщения
    Нет, не осуждаю. Потому что считаю, что ко мне его "профессия" никакого отношения не имеет. Тем более- это его прошлое. И еще подумала, что сомневаюсь, что есть люди в нашей стране, которые никогда в жизни не делали никаких подношений или "благодарностей" за услуги или продвижения интересов. У меня была необходимость платить врачам "на карман", когда лежала на обследовании по полису, но не все было возможно сделать быстро. Когда запись через месяц и диагноз сомнительный, то не до принципов. Доктора почему-то не смущаются предлагать такие варианты. Меня жутко возмущало, но это из разряда "никуда не денешься". Нормой взятки тоже не считаю. Если говорить честно, то на определенные сделки с совестью я в таких ситуациях иду, но придумываю "отмазки", что другие варианты для меня проблематичны или затратны.. Сейчас я бы воспользовалась услугами этого человека. Вот не ощущаю муки совести. Взятки нести никому не надо. Человек может просто попросить Марьванну сделать за неделю то, что положено за месяц. И в местах, где пошлют в 10 инстанций, миновать эту волокиту.
    @Muhliani, ваш комментарий как раз к вышеописанному, все "исключительно правильные", когда не коснулось лично. А так... еще раз добавлю, что сомневаюсь, что есть люди никогда ничего не "подносившие". Только тут вся суть бичевания свелась к тому, что у них это "по пальцам пересчитать" и считай как ни разу, а человек трудился "не покладая рук" в такой низкой должности.
     
    10 дек 2015
  7. Ольга Сахарова

    Гештальт-терапевт, психотерапевт
    Москва , метро Чистые Пруды
    4.213 сообщений
    @Римма , а что Вы чувствуете по поводу того, что Ваши друзья осуждают Вас за такую позицию, как Вы описали выше?
    По поводу взяток, у меня такое ощущение, что есть , как Вы ее называете "общественная мораль", и есть Ваши собственные ценности и отношение к ситуации. И как будто тут какой-то конфликт между ними. Вы вроде и согласны с общественностью, что взятки это плохо, но при этом осознаете, что делить все на черное и белое тоже как-то не то для Вас.
    Вы на данный момент чего для себя хотите в этой ситуации.
    Вы сомневаетесь в своей правоте? С друзьями Вы отстаивали свое мнение, а потом, как будто бы усомнились?
    В чем, именно, Вы хотите разобраться сейчас?
     
    10 дек 2015
  8. Римма

    43 сообщения
    @Ольга, благодарю за комментарии и вопросы. Вы меня направляете к пониманию.
    Про конфликт правильно заметили. Я смотрю на каждую конкретную ситуацию и то, как отзывается, так и реагирую. Двойственность между осознанностью ситуации и внутренними ощущениями случается. Т. е. между правилами и своим видением этих правил.
    По поводу чего хочу.
    Я услышала в свой адрес что-то вроде обвинений (от части друзей). У нас возник спор, который по колл-ву разделился практически наполовину. Причем противоположная сторона столько доводов и аргументов привела... Если человек силен духом и тверд в высокоморальных принципах, то не будет общаться и связываться с человеком, у которого низкий уровень морали. Меня волнует такое категоричное отношение друзей. В своей правоте не сомневаюсь и это тоже меня ступорит. Так есть в моем поступке (факт дружбы в соцсетях с таким "объектом" и еще прибегание к услугам), аморальная составляющая или нет???
    В итоге разговора я осталась с чувством вины отчасти и ощущением, что мои доводы никто не услышал. Будто какой-то неблаговидный проступок совершила.
     
    10 дек 2015
  9. Ольга Сахарова

    Гештальт-терапевт, психотерапевт
    Москва , метро Чистые Пруды
    4.213 сообщений
    @Римма, да "высокоморальные люди" умеют пристыдить и обвинить...:)
    Знаете, есть фильм- называется "Шоколад", там вот был мэр города-очень высокоморальнвц субъект, который ненавидел этот самый шоколад и осуждал это недостойное зло. Если не смотрели, то посмотрите, чем закончился фильм :)
    По мне так общая мораль- слепа.. Для меня есть конкретное ценности, и в разных ситуациях они будут разные.
    Я люблю гулять по лесу одна, и допустим это моя ценность. Я считаю, что никого не должно быть со мной рядом. И это какая моя мораль, и она может совсем не подходить кому то другому. Это может меняться даже и для меня, если в какой'то момент, я захочу по другому.
    Эта моя мораль не приносит никому вреда. Я ее не кому не навязываю и не осуждаю того, кто любит ходить на шашлык компаниями.:)
    Вы спрашиваете есть ли в Вашем поступке аморальная составляющая?
    А ответ тут, смотря по чьей морали :)
    По морали Ваших друзей- да.
    По моей морали' нет.
    А по Вашей морали?

    @Римма , по поводу Ваших друзей.
    Да это не приятно, когда ценные для нам люди нас не слышат..
    А, тут вопос, а хотели ли они это сделать? Может для них а этой ситуации важнее доказать свою правоту, чем услышать Ваши аргументы и вести диалог?
    Вы в этой ситуации встретились с виной и стыдом. Может быть за то,. Что живете свою жизнь так как Вы считаете нужным, правильным и хорошим для себя?
    Здесь важно разобраться какая из общетзаестнвх моральный является Вашей, то есть Вы с этим внутренне согласны, а какая Вам не подходит, тогда Вы перестаньте чувствовать себя без вины виноватой.,
     
    11 дек 2015
  10. Римма

    43 сообщения
    @Ольга, огромное спасибо за ответы)
    Все встало на свои места, тема разобрана и понятна. Фильм замечательный, а для меня еще и "терапевтический")
    Самое главное, что у меня ушли эти терзания (виновен- не виновен). Я принимаю свою мораль и друзья в общем-то имеют право на свою.
    Когда прочитала Ваши комментарии, будто "камень" с души упал. Донесли так, как нужно было именно мне.
    Отличная консультация!
    Благодарю Вас и @Muhliani:))
     
    13 дек 2015
  11. Ольга Сахарова

    Гештальт-терапевт, психотерапевт
    Москва , метро Чистые Пруды
    4.213 сообщений
    @Римма , пожалуйста! Рада была помочь!
     
    13 дек 2015
  12. Admin

    Администратор
    Москва
    2.661 сообщение
    @Римма, спасибо за Ваш отзыв. Вы сможете оставить его у психолога @Ольги на странице https://www.psysovet.ru/members/43/#profilePosts . Очень приятно, "что все встало на свои места".

    Тему закрываем. Если будет необходимо - обращайтесь, откроем заново. Чудесного Вам психологического здоровья :)
     
    13 дек 2015