1. Юлия Богородицкая
    9 дек 2018 167
    Юлия Богородицкая Психолог
    Воспитание, обратная связь, психология общения, метод бутерброда

    otnosheniya-s-vospitatelyami.jpg

    Молодая, задорная воспитательница детского сада встречает родителей в коридоре. Уже вечер, все устали, малыши медленно одеваются, отвлекаясь и испытывая родителей на прочность.

    «Добрый вечер, а Машенька опять никому не давала спать!», «Коленька опять орал до посинения», «Здравствуйте! Оля? Оля всё также дерётся с Ваней»... Натянутые улыбки вымотанных пап и мам медленно тают. Хочется сказать: «А где же хлебушек?». Какой ещё «хлебушек» спросите вы?:)

    Обратная связь (она же feedback) – это тот же отзыв, отклик на что-либо. Понятное дело, отзыв этот бывает не всегда положительным. Приносить дурные вести не просто (гонцы-то знают), и лучше это делать деликатно, тем более когда речь идёт о поведении наших любимых деток. Есть отличный способ доносить щекотливую информацию — метод «бутерброда» (лично я рисую в воображении «хлебушек-сыр-хлебушек», а у вас что?). Где хлеб — похвала, выделение сильных сторон, упоминание чего-то хорошего, а масло (колбаса/варенье и т. д.) — это та самая критика.

    КАК ЛУЧШЕ: «Машенька нарисовала очаровательную лошадку и съела весь суп (хлеб)! В тихий час спала плохо, а с ней и остальные (сыр). Я объясняю Маше, что так делать не надо — давайте совместными усилиями работать над этим вопросом?! На примере кукол можно попытаться объяснить ей, что остальные детки хотят спать и потом грустные от того, что не отдохнули! Маша как раз здорово управляется с кукольным театром — я считаю, она в этом деле мастер — попробуйте» (хлеб).

    Понятно, что устали не только родители, но и воспитатель, а «бутерброд» раза в 2-3 увеличивает сказанное. Тогда обратную связь не обязательно давать всем и сразу или ограничить время, потраченное на неё.

    Вносить такой способ в разговор можно и самостоятельно, например вот так: «пожалуйста, начните с хорошего», «я понял, что Петя сегодня вас не слушался, скажите, пожалуйста, у Пети было целый день такое настроение или с просветами? (скорее всего, это побудит воспитательницу вспомнить что-то хорошее)».

    ***Давая обратную связь таким образом, постарайтесь быть искренним, указывая человеку на его сильные стороны.
    ***Критикуя, не затрагивайте личность, говорите о деле (не «что же ты такой неумеха», а «в этот раз получилось не так, как мы планировали, зато в следующий раз у тебя получится»). В противном случае страдает самооценка человека.
    ***Практикуйтесь и это войдёт в привычку. Такой метод поможет вам оставаться в добрых отношениях с окружающими и сохранять свой внутренний баланс и гармонию.
    ***Избегаем «но/однако» — эти слова будто обесценивают то, что сказано до этого.
     
  2. Понравилось? Поделитесь с друзьями