1. Игорь Ерошкин
    15 дек 2018 470
    Игорь Ерошкин Психолог
    Когда вы, находясь в отношениях достаточно длительное время, однажды захотите эти отношения прекратить, то что вам в состоянии помешать? По факту ничего.

    Но почему тогда проще убить того, кого любили, чем прийти и сказать: я с тобой жить не хочу и хочу наши отношения прекратить. Заводятся любовники, происходят душевные мучения. Начинается двойная жизнь. И страшно, что все вскроется, страшно признаться, что хочется прекратить совместную жизнь. Часто мечтается: вот было бы здорово если бы с ней или с ним что-то случилось и все разрешилось, само собой. И так далее и тому подобное.

    Мне не жаль вас, если вы узнали себя в этом описании. Я вам сочувствую. И хочу спросить: скажите, когда ваш партнер стал вашим родителем? Когда вы в совместной жизни с ним вывели себя на ранг маленького ребенка?

    Вспомните и сравните, как вы расстаетесь с друзьями, сослуживцами? Как расставались с друзьями в детстве? Было по разному, когда легче, когда тяжелее. Бывали, возможно, и слезы и клятвы встречаться и приезжать. Единственное, вы не старались, когда были еще совсем детьми, так это делать с родителями. При условии конечно, что родители не были теми, от кого хотелось скрыться и убежать ребенку.

    Ваш партнер со временем оказывается в том же интимном кругу, как и родители. На том же расстоянии личность от личности, как родитель и ребенок. Там подсознательно. И когда ваши детские травмы, ваше недоразвитие личности, начинают управлять вашим поведением, пробуждаются страхи не выжить. Мысли остаться без постоянного партнёра рядом вызывают страх не выжить. Инстинкт выживания убивает у незрелой личности, любые мысли о реальных действиях по освобождению от нестерпимого отношения к ним партнера. Плюсом к этому идет воссоздание во взрослой жизни этой личностью привычного, окружения. Окружения в смысле знакомых отношений к нему, на которые выработаны уже реакции в далеком детстве.

    Механизм очень прост и при этом так же очень силен. И озвучивается так. «Я тогда выжил, моя задача выжить сейчас. А качество жизни к выживанию не имеет отношения и поэтому в учет не берется». И все попытки сменить качество жизни упираются в выживание. Потому как наше сознание считает смену качества жизни, как угрозу для выживания.

    В фильмах да и в рассказах знакомых часто описывается ситуация что человек все может поменять, когда уже все. По пословице – пока жареный петух не клюнет. То есть пока ситуация не станет настолько абсурдной и не оправдываемой ничем. Действительно, ожившая жареная курица, которая клюёт ваш бестолковый лоб - это нечто.

    Получается, раз вы мечтаете уйти от партнера, а не изменить то, что есть между вами или закончить то, что есть, вы в большинстве случаев, находитесь на позиции маленького беспомощного ребенка, который терпит своего родителя. Уйти – значит умереть, терпеть - жить еще можно. И выбор, что бы не говорилось, внутри там в бессознательном, между тем что бы рискнуть и умереть или жиииииить плохо ли хорошо, но жииииить. А как удержать или хотя бы как-то управлять неосознаваемым? Вывести из области бессознательного в осознаваемое. Чтобы отделить качество жизни от выживания.

    Единственный путь к свободе - не в изменении партнера, окружения, а себя. И это ничуть не легче, чем сбросить 10 кг лишнего веса и сделать свое тело красивым. А тяжелее, потому и победивший считает себя сильнее победившего армию.

    И пока ваше Я не поймет, что качество жизни и зона регулируемая инстинктом выживания разное. Пока ваше Я не поймет, что оно повзрослело и не зависит как раньше, будучи детским, от взрослых. Когда ваше Я наконец то осознает себя равным среди равных.

    Настанет время перемен в вашей жизни, в том направлении, в котором вы желаете. И силы появятся, и возможности. Проверено и мной, и теми, с кем я работал.

    Уйти или остаться.jpg
     
  2. Есть вопросы? Спросите психолога прямо сейчас!
    Получить консультацию
    Не откладывайте решение вопроса!
  3. Понравилось? Поделитесь с друзьями
  4. Комментарии
  5. Борис Фрейдин
    Борис Фрейдин 17 дек 2018
    Созвучно. Спасибо, Игорь.