Как бороться с подавлением?

яРА

Здравствуйте, я девушка, мне 21 год.
Кратко расскажу, что я помню, о том, что меня беспокоит.
У меня отсутствует сексуальное влечение к кому-либо.
Помнится, когда мне было 10 лет, в школе у кого-то я увидела какую-то сцену из ***** (одноклассник, с которым мы находились в контрах, пихнул мне в лицо телефоном с включенным видео), тогда я не придала этому никакого значения. Через какое-то время (может через год) кто-то из моих подружек тоже скачал себе что-то подобное, мы смотрели, смеялись и обсуждали «новинку». Тогда мне понравилось видео…или скорее заинтересовало. Я смотрела в интернете еще видео, которые меня возбуждали, мне хотелось мастурбировать, но я никогда этого не делала, потому что мне постоянно казалось, что если я сейчас начну это делать – кто-то обязательно войдет в комнату, и что еще хуже, мне казалось, что кто-то на меня смотрит даже когда я одна. Так вот я периодически смотрела эти ролики, меня очень возбуждали звуки, могла смотреть без картинки даже, просто слушать.
Так вот, было мне 12 лет, когда мама мне сказала, что взяла мой телефон и увидела на нем эти видосы. Мне было дико стыдно, мама сказала, что это вообще не очень нормально в моём возрасте, и что лучше мне увлекаться, чем-то другим. И попросила меня это больше не смотреть, я конечно, пообещала. Но через какой-то промежуток времени опять посмотрела пару видео и мой комп сожрали вируса, мама отнесла его в сервис и ей там рассказали, откуда появились вирусы. Разговор повторился, но в этот раз она злилась, а мне было ужасно стыдно.
Короче говоря, с тех 12 лет я практически ничего не помню. Особенно, что касалось меня и *****, секса и моих мыслей на эту тему, такое чувство, что ничего этого вообще не было. До тех пор, пока у меня не появился друг, с которым мы начали обсуждать тему того, что некоторые люди, оказывается, трахаются))) И тогда я поняла, что я об этом никогда и не думала даже, или как минимум не думала последние 3-4 года.
Тот факт, что меня эта тема совершенно не интересует, меня не напрягал до тех пор, пока я не поступила в университет, пока полностью не обновился круг общения, в котором каждого эта тема волновала, мне и тогда было начхать, но я уже начала задумываться: почему все мои знакомые хотят, а я нет? Почему все они возбуждаются от каких-либо вещей, а я нет?
У меня была лишь одна мысль, что возможно, я из тех «одаренных», которые хотят только человека, которого они любят, но мне не так просто влюбиться, и обычно этот человек недосягаем.
Так или иначе, через 2 года я наконец нашла того самого человека, который заполнил все мои мысли и т.д.
Но когда дело дошло до секса… у меня было такое чувство, что я вообще ничего не чувствую. То есть, может мне и приятно в какие-то редкие моменты, но это состояние ничем не отличается от моего обыкновенного спокойствия. Всего у меня было 4 партнера. Я уже перепробовала просто всё, о чем я только знаю, а знаю я достаточно много, в том числе были мыслишки, что у меня могут быть какие-либо сексуальные перверсии, но… я не возбуждаюсь ни от чего.
Я уже практически смирилась со своей асексуальностью…
Через какое-то время мне попался тест Сонди. Написали «Вытеснение или подавление либидинозной потребности», почитала про вытеснение и подавление, очень похоже, возможно, это действительно так. Как это изменить? Как избавиться от этого подавления?
Заранее благодарна.
 
11 дек 2015

Янина Горн

Психолог, Москва, Подсосенский пер,дом 21 стр. 1
Яра, спасибо за смелость поделиться столь интимной проблемой. То что Вы описали из детских воспоминаний действительно похоже на травму - запрет на проявление сексуальности. 12 лет - возраст, когда подросток только входит в период полового созревания, сталкивается впервые в более или менее осознанном возрасте с собственной сексуальностью, с влечениями и сферой телесного и поэтому очень важно, как к этим проявлениям отнесутся значимые фигуры родителей. Из Вашей истории я услышала очень много агрессии со стороны Вашей мамы, которая ни в каком-либо виде не хотела признавать то, что её дочь взрослеет, что в дочери пробуждается сексуальность. То что Вы после 12 лет ни о чем не помните, кроме тех эпизодов, когда мама обвинила Вас в раннем сексуальном взрослении, лишь подтверждает, что в Вашей личной истории, возможно, имела место травма, связанная с сексуальностью. Как много чувств стыда в Вашем рассказе за столь невинные и естественные для подростков или даже взрослых людей вещи как мастурбация, выражение своего сексуального желания. Отсутствие удовольствия в сексе сейчас может быть тесно связано с той травмирующей историей , которая произошла в Вашем подростковом возрасте. Я бы не рекомендовала строить вопрос таким образом "как бороться с подавлением?", скорее Вам стоит исследовать эту сферу более свободно, отслеживать свой стыд, связанный с сексуальностью, задавать вопросы , откуда он, регистрировать эти моменты и не позволять им лишать Вас возможности получать удовольствие. Я бы думала о том, как Вы могли бы перестать бороться, а перенаправить свой фокус и энергию на исследование сферы сексуального, что нравится именно Вам, что Вас возбуждает, может быть, осуществлять это исследование в форме игры. Игра всегда помогает снять напряжение, связанное с нашей травмой. Ну и разумеется, если этих попыток не будет достаточно для того, чтобы вернуть влечения в более здоровый баланс, то я бы рекомендовала обратиться к психологу и уделить время более глубокой проработке этого вопроса, ведь сфера влечений : секс, еда, телесные удовольствия тесно связана с глубинными аспектами нашей психической структуры и очень важно , чтобы удовольствие было доступно человеку в жизни, без этого невозможна полноценная здоровая и творческая жизнь.
 
13 дек 2015
Запись на платную консультацию
(смс, whatsapp, viber, скайп)
Получите ответ на свой вопрос прямо сейчас