Неудачный опыт отношений. Не могу понять, хорошо мне или плохо одному

Лезу к вам со своими, наверняка уже наскучившими, внутряками, но если не получу хоть какого-то совета, опять начну загонять себя в яму апатии. Сперва о себе. 20 лет. Симпатичный, интересный молодой человек (слова даже не мои). Наверное это важно - очень плохо переживал подростковый период. Суицидальные мысли, полная безнадёга в течение лет 4-х, которая с каждым годом разъедала моё сознание всё сильнее. Переборол в 18 лет.
Никогда не получалось завести отношения с девушками, хотя подруг вокруг уйма, со всеми общаюсь, страха перед общением нет.
Проблема: Мне плохо без отношений, но решить эту проблему я не могу по нескольким причинам.
1) Слишком много неудачного опыта. Я устал вкладываться в каждую девушку, что показалось мне симпатичной, а после получать отказ. Моё видение этого мира таково, что отношениям обязан предшествовать другой этап. Этап познания друг-друга. Насколько этот человек подходит тебе, устраивает ли тебя музыка которую он слушает, его образ жизни, ценности и так далее. Получается, что когда я заявляю о своем отношении к девушке, я уже нахожусь во "Френдзоне".
2) Я не могу понять, хорошо мне или плохо одному. Думаю у меня такая же проблема, как и у всего человечества. Пока ты занят - ты в норме. Ты отходишь ко сну или у мозга просто появилась минутка погонять мысли без цели - тебе плохо и ты уже занимаешься самокопаниями.
То есть желание быть с кем то не является идеей фикс, но когда она возникает, то приносит ощутимый дискомфорт. Из этого следует, а буду ли я заинтересован в девушке постоянно, а не точно такими же отрывками? Плохо это или нормально?
3) Сильная привычка к одиночеству. Но даже это иногда даёт сбой. Хочется разделить с кем-нибудь досуг в обнимку. А с другой стороны уже не будет такого комфорта, который я мог обеспечить себе в одиночестве.

Всё сказанное выше об отношениях, это не более чем визуализация мыслей. Так как опыта с девушками нет никакого, я не знаю, как это работает.

Дайте пожалуйста совет. Как или избавится от навязчивых мыслей и жить точно также и дальше? Или как справиться с проблемными зонами чтобы и дальше пытаться? Что из этого будет лучше?
Старался сформулировать проблему и вопрос наиболее полно и понятно.
Благодарю!
 
21 дек 2018
Alexey42191
, Москва

Ольга Кон

Психолог
Alexey42191, здравствуйте. Проясните несколько моментов.
Тогда перед чем возникает страх. Если думать об серьезных отношениях?
Что это значит? Как вы понимаете слово вкладываться?
В чем заключается этот дискомфорт? Как вы его чувствуете
Почему вы так думаете?
 
21 дек 2018
"Тогда перед чем возникает страх. Если думать об серьезных отношениях?"
Это вызывает одновременно несколько эмоций. И страх и удовольствие. С одной стороны это ломает устоявшийся ритм жизни, занимает много времени и забирает много времени, которого всегда и у всех не хватает. С другой же стороны это воспринимается как поддержка и человек, с которым можно поделиться своим теплом и получить тепло взамен. Ломает всё и вводит меня в диссонанс тот факт, что вся романтика, которую я навоображал может быть лишь продуктом навязанным кино и прочими масс-медиа. Ломает всё заявление одной моей знакомой о том, что сейчас котируется эротика, а не романтика. Вот ещё две вещи вызывающие страх. Понимание того, что мечта является лишь выдумкой, всё на самом деле иначе и стремиться к ней не имеет смысла.

"Что это значит? Как вы понимаете слово вкладываться?"
Общаться, поддерживать, мечтать о дальнейшем и ждать её согласия. Думаю стоит заменить слово вкладываться на слово переживать сильные эмоции, которые впоследствии становятся негативными и оставляют очередной шрам.

"В чем заключается этот дискомфорт? Как вы его чувствуете?"
Это сложно описать словами. Хочется включить громкую музыку, чтобы заткнуть мысли или напиться для получения того же эффекта. Иногда бывают легкий дискомфорт в животе (может именно их называют бабочками в животе, без понятия). Мысли бешено бегают в голове и ищут решение, которое позволит уйти от этого состояния, которое впоследствии меня не удовлетворяет. Просто отвлечься не выходило, так как это проблема, а проблемы надо решать. Можно ещё сказать, состояние дуальности. Будто бы внутри вновь возник конфликт, решение которого не найти, а моё сознание словно между молотом и наковальней.

"Почему вы так думаете?"
Я считаю это закономерным. Отношения отнимают время. Время которое я мог провести сам с собой, с другом, с семьёй. И если эти варианты терпят моё остуствие по причине того, что я занят другими делами, то девушка терпеть не будет. Ей необходимо сильное внимание.
 
21 дек 2018
Alexey42191
, Москва

Ольга Кон

Психолог
Хорошо, я вас поняла. Опишите, что по вашему отношения? Начните отношения это...

Я вас поняла. Продолжите фразу отношения это...
 
21 дек 2018
Отношения это что-то похожее на дружбу. Вы тоже друг-другу открыты, вам тоже приятно проводить друг с другом время, но в отношениях при этом есть ещё и телесный контакт. Есть забота, которая сильнее чем при дружбе. Есть множество приятных слов и способов провести досуг. Вы способствуете развитию друг-друга, поддерживаете в начинаниях и помогаете справляться со сложностями. В конце концов есть ощущение того, что тебя любят и испытывают тоже, что ты. Будто бы вы звучите в унисон.
Естественно это лишь приятные аспекты отношений. Будут и конфликты, будут проблемы, будет непонимание, которое должно преодолеваться для сохранения отношений.
 
21 дек 2018
Alexey42191
, Москва

Ольга Кон

Психолог
Вы так хорошо все описали. Мне кажется, что вам не очень хочется иметь отношения с девушками, вам хорошо самим с собой, своими мыслями, эмоциями. Но так как живём в социуме, возможно испытываете некое моральное давление, что вы до сих пор один. Поэтому вы вроде и ищите отношения, но ставите планки так высоко (неосознанно), что ни одна девушка под нее не подходит. Получается как в поговорке, и овцы целы, и волк сытый. Вы согласны со мной?
 
22 дек 2018
То есть моё видение отношений является каким-то заоблачным несуществующим уровнем?

Не уверен. С одной стороны ваш вариант определённо имеет логику. Я действительно могу чувствовать себя хорошо и в одиночестве. Но почему тогда я не могу решить проблему самостоятельно? Я не то что бы конформист, спокойно могу не зависеть от веяний, если можно так назвать, моды.
То есть, разве может социальное давление в таком формате, о котором вы сказали, вызывать подобный отклик во мне, причем так, что самостоятельно я не могу решить проблему, хотя приходилось справляться с вещами откровенно намного более запущенными?
 
22 дек 2018
Alexey42191
, Москва

Ольга Кон

Психолог
Давление есть, но как с ним справиться вы незнаете,. Я правильно вас понимаю?
 
22 дек 2018
Раз вы считаете, что так выражается давление общества, то скорее всего так оно и есть. Я не могу сказать, что я это понимаю и осознаю, потому что для меня давление общества характеризуется утвержденрем "хочу как у них", у меня же, вроде бы, это звучит как "хочу... Просто хочу". Если мы всё ещё говорим об одних и тех же вещах, то да. Я не знаю, как справиться с давлением общества.
 
22 дек 2018
Alexey42191
, Москва

Ольга Кон

Психолог
Мои слова не надо принимать на веру))). Мне важно, чтобы вы объясняли как у вас, тогда я смогу вам помочь.
Поясните, на примере, как происходит давление на вас? Может это что то другое?
Ответьте, себе честно на вопрос, вам нужны сейчас отношения?
Поясните про какую именно проблему вы ведете речь?
 
22 дек 2018
Если идти от того, как я понимаю слово давление, то это просто наблюдение за счастливыми парами людей как в жизни так и на экране. Думаю это всё давление, которое на меня может оказываться.

Мне они нужны последние года 3. А вместо этого я просто пытаюсь глушить эти желания по максимуму отвлекаясь от этих мыслей, но, как вы понимаете, не помогает.

Про то что я не могу сделать с этим ничего. Не могу уйти в одну из сторон. Либо в сторону отказа от отношений, потому что рано или поздно в голове проснётся безумный романтик, который разорвёт

Простите, нечаянно отправил сообщение.
Который разорвёт привычное положение дел на куски. И в сторону принятия отношений уйти не могу, потому что не нахожу взаимности в интересующих меня девушках, причём уже очень долго.
 
22 дек 2018
Alexey42191
, Москва

Ольга Кон

Психолог
Возможен ли третий вариант. Например, отпустить на время мысли про отношения. То есть, не разрывать себя на части или туда, или туда. Просто пожить некоторое время в состоянии "реки", просто плыть. Возможно в расслабленном состоянии мыслей, вы сможете увидеть ответы на свои проблемы. Как вам моя мысль?
 
22 дек 2018
Я пробовал так жить. И все действительно хорошо, мне действительно комфортно, до определённого момента. Даже больше скажу. Буквально неделю назад я так и жил, сегодня я общаюсь с психологом.
Я не могу контролировать моменты этих "срывов". Вчера всё было хорошо, сегодня я мучаюсь от одиночества.
Кстати, может вам будет это полезно. У меня одиночество бывает нескольких стадий, то есть всё зависит от его силы. Я могу спокойно осозновать, что я один, мне нескем поделится теплом, но переносить это нормально и с ухмылкой. Будто бы сосуд наполняется водой. То вообще ни о чем, то чуть ли не до нервных срывов.
 
22 дек 2018
Alexey42191
, Москва

Ольга Кон

Психолог
Проанализируйте, возможен ли некий "тумблер" переключающий одно состояние на другое? Может какое-то событие, грусть, апатия... Что то еще? Вы понимаете о чем я?
 
22 дек 2018
Да, я понимаю о чем вы. Но даже не могу предположить, что это может быть. Единственное, что могу сказать, это переключение происходит очень быстро и нет каких-то конкретных вещей, которые выводят меня в это состояние. Предположим лицезрение обнимающейся пары людей может вызвать во мне улыбку и радость за них, а может и привести к проявлению состояния уныния и осознания того, что я уже столько времени не могу позволить себе быть таким же. Нет конкретного триггера, по крайней мере я его честно не могу найти.
 
22 дек 2018
Alexey42191
, Москва

Ольга Кон

Психолог
Давайте рассмотрим этот пример. Когда вы видите пару и начинаете радоваться за них, какое настроение у вас было за пять минут до этого? С кем вы находились в этот момент? И наоборот, когда в падаете в уныние при виде пары, что происходило до этого? Попробуйте представить, отдайтесь чувствам!
 
22 дек 2018
Обращаю на это внимание когда я один. Выхожу с учёбы, к примеру. Сейчас понимаю, что реагирую обычно на пары одинаково. Только в одном случае говорю себе "когда-нибудь)", а в другом "что я делаю не так".
Когда радуюсь за пару, настроение естественно хорошее, думаю даже гармоничное. То есть ничего не беспокоит, в принципе состояние блаженства. Это самый яркий пример.

Когда же я впадаю в уныние от этой картины, настроение у меня не такое как в первом случае. Скорее... Какой-то упадок что ли. Когда хочется взять и уехать куда-нибудь, включить музыку на максимум и не слышать ничего.

Думаю правильнее будет сказать, что в случае с хорошим настроение вид пары ещё сильнее мне его поднимает, а в случае с плохим, только усугубляет положение.
Естественно случай с парой и их объятиями это частность. Обычно я вообще не могу понять, с чего вдруг так изменилось моё к этому отношение.

Простите за такой сумбур в сообщении.
 
22 дек 2018
Alexey42191
, Москва

Ольга Кон

Психолог
Я вас понимаю. То есть, когда вы уверенны в себе, хорошее настроение, то вы просто радуетесь парам. Если же что то не так, плохое настроение, вы себя ещё больше в гоняете в уныние вопросами "Почему я один, почему у меня нет отношении́?" Я вас правильно поняла?
 
22 дек 2018
Думаю, что да. Это именно так.

Позвольте добавлю по теме. Только что встретился с другом и он мне рассказал о том как он буквально вчера имел сексуальную связь с девушкой, с которой общается буквально месяц. Это тоже вводит меня в состояние "Что я делаю не так?". Как мне не хочется это сознавать, но я считаю, что это зависть.
Может это даст вам какую-то полезную информацию.

Простите, случайно нажал кнопку "Консультация в теме"

Но это точно не главная и основная причина. Сейчас у меня вновь неприятное состояние, но чувства зависти кому-то нет.
 
22 дек 2018
Alexey42191
, Москва

Ольга Кон

Психолог
То что, вы признаете наличие зависти это уже хорошо. Для этого надо иметь мужество. Подводя итог всему, я считаю, что с вами все хорошо. Вам 20 лет, естественно, что хочется отношений, сексуального контакта с одной стороны. С другой стороны, вы неосознанно боитесь этих отношений и на это есть несколько причин. Поэтому происходит внутренний конфликт, который влияет на ваше состояние. Как только у вас появятся отношения, причин для конфликта уже не будет. Состояние стабилизируется. Поинтересуйтесь у друга, как он общается с девушками. Возьмите мастер класс))) При общении с девушкой просто расслабьтесь и прислушайтесь к себе. Не всегда в отношениях человек удовлетворяет нашим запросам. Первый этап - "притирка" происходит практически всегда. Тяжело найти человека, который бы соответствовал нам на все 100%, так же как и мы ему. Любое общение в жизни, это ваш опыт, это то что формирует и укрепляет вашу личность. Главное какую пользу вы берете для себя.
 
23 дек 2018
Есть вопросы? Спросите психолога прямо сейчас!
Получить консультацию
или
Запишитесь на платную консультацию!
+7 (911) 955-03-03 СМС, Whatsapp, Viber
Консультацию ведет
Ольга Кон Психолог Иркутск
70 Отзывов
231 Консультация
Получите консультацию психолога