С детства впечатлителен. Копаюсь в себе, ища симптомы. Это может быть дебютом шизофрении?

Здравствуйте! У меня такая проблема. Уже на протяжении нескольких месяцев присутствует страх того, что я могу быть болен шизофренией. Сначала у меня появилось состояние дереализации, будто я нахожусь
В фильме. Потом я прочитал, что при шизофрении могут появляться слуховые галлюцинации. После этого я начал заострять внимание на любых звуках. Слышу какой-то скрип или стук, сразу думаю, не галлюцинация ли это. Начинаю проверять, когда удостоверился, что все хорошо, успокаиваюсь. Но если не получается выяснить, то начинаю бояться. Например, слышу гул ветра, потом он прошёл и появился будто в голове, когда начинаю прислушиваться, действительно ли он был или нет. Так же, иногда, когда я думаю другим голосом, разговариваю про себя, такое ощущение, будто последний слог какой-то фразы мельком услышал в голове. Я начинаю бояться, вдруг это реально галлюцинация, начинаю тот же самый звук воспроизводить в голове, но все тщетно. Такое происходит, когда я очень вымотан и сижу, пялясь в одну точку, думая, что сейчас услышу свои мысли. А когда ложусь спать или просыпаюсь, могу отчетливо услышать свои мысли. Это нормальное явление? Если что, я понимаю, что это мои мысли, и никакие инопланетяне меня не контролируют))) Так же, может быть, это было и раньше, просто не замечал этого, но если бы не был обеспокоен заболеванием, такое мимолетное звучание вообще бы меня не пугало. Не моих голосов в голове нет, бреда тоже. Умственная деятельность не нарушена. Только появляется тревога ближе к ночи, что я болен. Начинаю копаться в себе, ища симптомы. Так же проходил тесты, которые показали, что я здоров. Кроме этого я посещал психиатра, который даже без тестов сказал, что я здоров. Но мне все равно кажется, что это не так. Скажите, мои страхи оправданы или я очень сильно себя накрутил? Добавлю, в роду никто шизофренией не болел, родился путём кесарево, без патологий, ничем в детстве не болел, сотрясений мозга не было. Но с самого детства очень впечатлительный.
 
22 дек 2018
Антуан1233
, Москва

Виктор Ляшенко

Психолог-психотерапевт
Здравствуйте, Антуан1233.
Нет, это не шизофрения.
Но я полагаю, что мои слова вряд ли придадут вам уверенности, поскольку вас уже не убедил психиатр.
То, что происходит с вами, это повышенная тревожность. И я бы советовал вам на это обратить внимание, поскольку ваши симптомы говорят о том, что у вас есть предрасположенность к развитию тревожного расстройства. На какой именно почве, то есть, что является причиной - это вопрос для личной консультации.
 
22 дек 2018
Спасибо. Нет, почему же, убедят. Просто я хочу выяснить природу вот этих странных звуков. Так как пока точно не узнаю, буду бояться и переживать, такой уж я человек...
 
22 дек 2018
Антуан1233
, Москва

Виктор Ляшенко

Психолог-психотерапевт
Значит ли это, что на свой вопрос, который вы вынесли в заголовок темы, вы ответ получили, и он вас удовлетворяет?
Переживать вы, Антуан, будете всегда, поскольку, как вы выразились, такой уж вы человек - это ваша особенность, и вы от нее уже никуда не денетесь. А вот не увязать в своих тревогах, стать более устойчивым - это возможно.
Антуан, тогда вам на личную консультацию, а скорее даже - на психотерапию (психологическую). Переписка для этого не подходит.
 
22 дек 2018
Просто если я не акцентную на этом внимание, то есть, занят делом, то вообще не слышу всего этого, а когда прям посвящаю некоторое время самокопанию, то всё, пошло по трубам) Просто вы сейчас сказали, что не болен, для меня уже гора с плачь. Скорее всего, теперь это буду игнорировать, так как такие «звуки» мне абсолютно не мешают.
 
22 дек 2018
Антуан1233
, Москва

Виктор Ляшенко

Психолог-психотерапевт
Вот на это и обратите своё внимание. Это и есть лекарство!
Добро, Антуан!
Если хотите моей рекомендации, то: обратите как раз особое внимание на то, насколько вы включены в деятельность, имеющую для вас личный смысл, и насколько вы в ней (да и вообще по-жизни) занимаете активную, деятельную позицию - позицию человека, признающего себя автором всего того, что в его (вашей) жизни происходит.
Это главное средство от ваших тревог о здоровье.
Если все же решите (может быть, потом когда-нибудь) обратиться за помощью, обращайтесь.
Если вы нашли ответ на свой вопрос, завершите, пожалуйста, консультацию.
 
22 дек 2018
Спасибо вам огромное!)
 
22 дек 2018
Антуан1233
, Москва

Отзыв на консультацию психолога

Оценка консультации
5/5, Всё очень четко и по полочкам. Грамотно и доступно объяснили, в чем проблема и как от неё избавиться. Спасибо огромное за помощь в такой неразберихе!
Всё очень четко и по полочкам. Грамотно и доступно объяснили, в чем проблема и как от неё избавиться. Спасибо огромное за помощь в такой неразберихе!
22 дек 2018
Есть вопросы? Спросите психолога прямо сейчас!
Получить консультацию
или
Запишитесь на платную консультацию!
+7 (911) 955-03-03 СМС, Whatsapp, Viber
Консультацию ведет
Виктор Ляшенко Психолог-психотерапевт Москва
74 Отзыва
482 Консультации
Получите консультацию психолога