Страх общаться с людьми, боюсь, что обо мне подумают. Как это исправить?

Здравствуйте. Меня зовут Алина, мне 22 года. Я не замужем, но живу с молодым человеком.

Моя проблема заключается в том, что мне очень тяжело даётся общение с людьми. В детстве я не могла первая подойти к другому ребёнку и познакомиться, хотя если ребёнок знакомился со мной сам, я охотно шла на контакт и вообще проблем с общением особо не возникало. Не сказать, что я была душа компании, но со мной многие дружили. Когда в школе у меня появилась лучшая подруга, она начала ревновать меня к другим друзьям и обижалась, мне приходилось меньше с ними общаться и в конце концов она осталась моей единственной подругой. Кроме неё было ещё 2 подружки, с которыми я редко виделась. При общении с другими людьми я начала чувствовать дискомфорт. После школы мы с подругой разъехались, и в институте я не нашла такого же близкого человека. Не смогла подружиться ни с кем из группы, все казались скучными. В это время я ни с кем не общалась, кроме сестёр, разговаривала с мамой по телефону, переписывалась с молодыми людьми. Встречалась с несколькими парнями, с ними мне было общаться более -менее комфортно после долгой переписки в сети.

Потом встретился тот самый парень, с которым я сейчас живу (на данный момент 3,5 года в отношениях). В итоге что я сейчас имею: полностью откровенна в общении я только с молодым человеком, стало труднее общаться с мамой, и со всеми членами семьи общение не такое тесное, как у них между собой. Чувствую себя чужой в собственной семье. Хотя Семья у меня очень дружная и доброжелательная. Я многое скрываю от них (что матерюсь, иногда выпиваю алкоголь и тд, хотя сестры делают то же самое при родителях). С чужими людьми вообще не могу заговорить, только если они сами начинают разговор, и все равно я не знаю что ответить, как поддержать разговор, от этого у меня учащается сердцебиение и я себя чувствую не в своей тарелке, хочется пообщаться с человеком и при этом поскорее убежать.

Стараюсь перебороть страх, но я слишком много думаю о том, что обо мне подумают. Мне часто бывает стыдно за какие-то нелепо сказанные слова или нелепые действия, которые происходят со всеми людьми время от времени. Я люблю общение, люблю людей, очень хочу общаться со всеми. Но так как боюсь, что обо мне подумают, обычно просто молчу, даже если очень хочу сказать что -то. Помогите, пожалуйста, моя жизнь проходит мимо меня, я хочу это исправить, но не получается.
 
22 дек 2018
Алина Л.
, Москва

Алиса Шакуро

Психолог, гештальт-терапевт, Киев
257
Консультаций
31
Отзыв
Здравствуйте, Алина!
Я готова пообщаться с Вами в этой теме.

Насколько я Вас поняла, Вас расстраивает то, что мало близкого общения помимо общения с молодым человеком. И что трудно завязывать или поддерживать отношения, где возможно будет такое близкое общение.
Возможно вот эта скука от общения, про которую Вы упоминали, и возникает от того, что много фокуса идёт не на само общение, погружённость в него, а на мысли о том, как то, что Вы делаете/говорите воспринимается собеседником. В принципе, хорошо, что Вы можете это замечать. Могу предположить, что Вы многое в себе не принимаете и поэтому Вам тяжело делать видимыми для других разные свои части.
Что бы Вы хотели как результат этой письменной консультации, что бы Вам было важно с моей стороны?
 
22 дек 2018
Спасибо за отклик!
Да, вы все правильно написали, только я бы еще добавила, что мне хочется элементарно ходить одной в магазин /кино/музей/спортзал, путешествовать, и при этом не испытывать страха. Мне сложно делать даже такие простые вещи.
Я бы хотела услышать рекомендации по поводу того, как с этим бороться, может существуют какие - то упражнения или техники по борьбе с моим страхом.
 
23 дек 2018
Алина Л.
, Москва

Алиса Шакуро

Психолог, гештальт-терапевт, Киев
257
Консультаций
31
Отзыв
Пожалуйста, Алина!
Да, это правда важное дополнение, поскольку описывает, сколько места в жизни эти страхи занимают. Представляю, что Вам очень не просто фоново день через день с ними сталкиваться, это может очень утомлять и из-за этого может не хватать опоры в разных сферах.
К сожалению, упражнения или техники не в состоянии убирать такие страхи. Они могут помочь в исследовании, выражении состояния, маленьком новом опыте и т. п. Например, можно нарисовать свой страх и этим Вы его выразите, может, что-то про него больше поймёте и это тоже неплохо. Но когда страх длительный, ощутимый и захватывающий немалые сферы в Вашей жизни, то техники и упражнения его не уберут.
И ещё очень важно не смотреть на это с точки зрения борьбы. Потому что изначально вот эти страхи вызваны некоторым отщеплением своих частей, и, чтоб страхи уходили, важно как раз интегрировать вот эти свои части. А борьба может провоцировать дальнейшее отщепление вот этих "неугодных" частей.
Перейду к тому, что таки может помочь Вам в решении вот этой проблемы, которую Вы описали. Если Вы действительно хотите существенно изменить вот эти состояния/эмоции, которые Вы испытываете при общении с людьми, то я Вам очень рекомендую найти возможность пройти личную психотерапию, она как раз и направлена на глубокую проработку и существенные изменения. Выглядит она как психологические консультации (очные или по скайпу, с видео), но только более глубокая направленность.
Что она Вам даст:
- можно будет исследовать вот эти страхи - то как именно они организуются в разных ситуациях, можно будет выявлять те убеждения, которые за ними стоят, находить вот эти "неугодные" части, которые страшно показывать и интегрировать их, что будет уменьшать и уменьшать страхи
- можно будет находить тот импульс, который был до того, как его прервал страх и разворачивать этот импульс (например, это может быть интерес к другим, желание общаться и т. п.)
- сами клиент-терапевтические отношения являются очень помогающими, по-скольку в них Вы тоже будете сталкиваться с той сложностью, с которой сталкиваетесь с другими людьми, но благодаря доверительным отношениям и поддержки психотерапевта сможете получать опыт того, как можно делать по-другому, и потом этот новый опыт использовать в других отношениях
- Вы будете получать много поддержки и принятия, вот этого посыла " с тобой всё хорошо, ты - окей", который будете в себя впитывать и тем самым учиться самой себе его давать.
И вот так вот шаг за шагом Вы сможете уменьшать страх и увеличивать уверенность в себе, принятие себя и улучшать общение с окружающими.
Если Вы хотите вот этих существенных изменений и готовы над этим работать (или хотя бы готовы попробовать, чтоб понять, как оно Вам зайдёт), я могу Вам в этом помочь и поработать с Вами в формате личной психотерапии (по скайпу).
Что думаете по этому поводу?
 
23 дек 2018
Есть вопросы? Спросите психолога прямо сейчас!
Получить консультацию
или
Запишитесь на платную консультацию!
+7 (911) 955-03-03 СМС, Whatsapp, Viber
Получите консультацию психолога