Берусь за всё, многое желая сделать, но отвлекаюсь и не успеваю, ленюсь. Каждый день болит голова

Здравствуйте, что делать если я хочу сделать много чего, хочу уметь все, берусь за кучу дел, за кучу книг, но при этом не успеваю, отвлекаюсь и поэтому постоянно пребываю в плохом настроении и каждый день болит голова. Плохо раскрываю суть вопроса потому что лень писать.
 
24 дек 2018
Vitlos
, Гомель

Алиса Шакуро

Психолог, гештальт-терапевт
Здравствуйте, Vitlos !
Как к Вам лучше обращаться?
Готова пообщаться с Вами в этой теме.

Я слышу, что Вы ставите для себя очень высокую планку, но сил/времени/ресурса для того, чтоб всё это сделать у Вас не хватает и Вы, возможно, внутренне себя за это упрекаете и ощущаете подавленное состояние от которого Вам тяжело. Я правильно Вас понимаю?
Что бы Вы хотели как результат этой письменной консультации, что бы Вам было важно с моей стороны?
 
24 дек 2018
Честно говоря даже сам не знаю зачем я зашел на этот сайт, это моя первая консультация у психолога. С того времени как я начал заниматься саморазвитием я стал интересоваться очень многим, даже почитываю книги по психологии иногда. Вопрос в том как перестать себя упрекать постоянно за те моменты когда мне все надоедает и я на какое то время на все "забиваю" или просто как понять чем именно я хочу заниматься, просто учусь я на одну профессию в академии, но хочу приуспеть во многом (гитара, шахматы, книги, программирование начиная от разработки игр до сайтов и многое другое) как определиться не знаю. Извините просто накипело (больше похоже на нытье).
 
24 дек 2018
Vitlos
, Гомель

Алиса Шакуро

Психолог, гештальт-терапевт
Мне кажется важным то, что Вы ищите способы помочь себе и получить помощь от других, и решаетесь в этом на что-то новое, что само по себе уже часто непросто.

Замечаю, что как будто бы в этом месте Вы себя упрекаете и ожидаете осуждения с моей стороны. У меня, прада, не вызывает осуждения то, что Вы говорите. Я слышу, что Вы для себя видите две взаимосвязанные темы: вот эта тенденция упрекать себя и состояние, которое при этом, и самореализация (и, кстати, Вы довольно чётко указываете круг своих интересов, а замечать то, что Вас увлекает - это уже немало).

Попробую Вам немного объяснить, как, возможно, это у Вас устроено. У Вас появляется импульс чем-то заниматься, например, играть на гитаре. И дальше, если бы всё шло естественно, Вы бы находили способы, как это сделать или продолжить делать, у Вас бы поднялась энергия, Вы бы это реализовали, получили удовольствие и опыт, ассимилировали его, и потом бы появился какой-то следующий импульс. Но каким-то образом (скорее всего, в семье транслировались требования или посыл "недо" или что-то такое) у Вас выработался механизм много от себя требовать, возможно, сравнивать себя с тем, как можно было бы т. д. В итоге энергия, которая бы пошла на реализацию своих желаний уходит на внутреннюю борьбу, поэтому энергии становится мало, появляется такая неприятная лень. Плюс, из-за того, что ассимиляции опыта происходит мало (какой-то опыт не случается, какой-то обесценивается т. к. не дотягивается до планки), то на него опираться в следующих попытках трудно.
Поэтому суть того, что необходимо делать, чтоб вот этот механизм исправить, в следующем. Необходимо исследовать вот этот внутренний конфликт, интегрировать разные свои части (в том числе и ту, которая чего-то не хочет и имеет на это право), и таким образом вот эту энергию импульса (которая сейчас заворачивается на себя вовнутрь) развернуть, чтоб она пошла естественным способом.
И хотя на логическом уровне это может звучать довольно просто, на практике это делается, правда, непросто и небыстро. По-скольку механизм вот так заворачивать свои импульсы и упрекать себя существует давно, то и время, чтоб выработать новые механизмы, новые "умолчания" тоже необходимо.
Поэтому, чтоб получить действительно ощутимые результаты, чтоб появилось больше энергии и вдохновения и меньше угнетённого состояния, я Вам рекомендую личную психотерапию (очную или скайповую, с видео). Это глубокая работа с психологом/психотерапевтом, которая проходит обычно в режиме одна часовая консультация в неделю и как раз подходит для таких целей. Я много работаю с этой темой (самокритики и реализации себя), поэтому если у Вас есть желание добиться существенных изменений - с удовольствием поработаю с Вами по скайпу, помогу Вам пройти этот путь.
 
24 дек 2018
Есть вопросы? Спросите психолога прямо сейчас!
Получить консультацию
или
Запишитесь на платную консультацию!
+7 (911) 955-03-03 СМС, Whatsapp, Viber
Консультацию ведет
Алиса Шакуро Психолог, гештальт-терапевт Киев
53 Отзыва
246 Консультаций
Получите консультацию психолога