1. Надежда
    12 дек 2015 1207
    Надежда Психолог
    ГЕШТАЛЬТ ПОДХОД

    Основная идея гештальта - это целостность, завершенность. Наличие в прошлом непрожитых до конца моментов нарушает внутреннюю целостность личности. В процессе нашей жизни накапливается множество незавершенных гештальтов. Они мешают качеству нашей жизни, тормозят развитие. Но избавиться от них возможно и довольно просто. Эти гештальты всплывают на поверхность нашего сознания. Как понять какой самый важный? Мы не роемся в глубинах бессознательного. Мы учимся осознавать очевидное. Значит первый и есть самый важный. Осознавать очевидное - цель гештальт-терапии.

    Гештальт-терапия помогает человеку стать целостным, осознать и принять разрозненные части своей личности. Научиться опираться на собственные внутренние авторитеты.

    Главное в гештальт-терапии - это научиться концентрировать внимание не на причине проблемы, а на осознании этой проблемы, восстановление нормального контакта человека с собой и окружающими. Подобная работа осуществляется через актуализацию чувств и телесных проявлений, проработкой воспоминаний, снов. Проводится работа с воображением, разговоры с воображаемым кем-то.
    Задача гештальт-терапии - научить осознавать и чувствовать. Поэтому гештальт-терапевт постоянно фокусирует внимание клиента на осознании себя в "здесь и сейчас". Все незавершенные гештальты также рассматриваются с позиции, того как они влияют на настоящее. Осознание человеком и перепроживание этих ситуаций ведет к самоисцелению.

    В основе гештальт-терапии лежит восстановление способности к саморегуляции организма - творческое приспособление. В процессе терапии происходит восстановление или непосредственно развитие самой способности к творческому приспособлению. Способность к творческому приспособлению в условиях меняющейся среды, является залогом выживания любого живого организма (человека, семьи, общества).

    Особое внимание в гештальт-терапии уделяется контакту, как способу взаимодействия человека с другими людьми и миром в целом. Когда контакт нарушен у человека возникают личностные проблемы, психоэмоциональные расстройства и даже болезни...
    Гештальт-терапия помогает найти причины нарушения контакта. Впоследствии, человек способен осознать и изменить способы контактирования, что приводит к самоисцелению.
    Главная догма гештальт-терапии - человек сам создает свой мир. В процессе гештальт-терапии человек приобретает навыки концентрации, понимания и опознавания себя, происходящего. Поэтому, целью гештальт-терапии является помочь научится лучше понимать себя, свое восприятие, свои чувства, поведение, уметь делать выбор и принимать ответственность за себя и свою жизнь.


    VK_Saved_Photo_ 635831069237516620.jpg
     
  2. Понравилось? Поделитесь с друзьями