Может ли синдром отличника провоцировать дислексию? Мне 20 лет

Лана, 20 лет.
Здравствуйте. Не знаю, куда с этим обратиться, но попробую начать с психолога.
Давно (лет с 17) замечаю за собой, что иногда в речи путаю окончания слов, либо слова местами переставляю, либо буквы исчезают из слов. Кстати, буквы из слов исчезают и на письме: бывает, пропускаю одну. Иногда, а я пишу со всякими закорючками, эти извилистые линии превращаются в непонятную букву, которой там вовсе не должно быть. Иногда хочется сказать что-то, но вместо этого несу какую-то путаницу, смешно, конечно, но бывает, что таких оговорок за день наберется под 10-15, а потом месяц нормально говоришь. С письменностью хуже. Я очень стараюсь писать грамотно, но потом, в самый ответственный момент - все летит к черту. В самых банальных словах происходит ошибка. И это не пропуск букв, а реальная орфографическая ошибка. Я читаю классику, но, похоже, мне это мало помогает. По русскому у меня стабильно было 4, потому что я никогда не могла объяснить правила. Но потом прорвало и как-то интуитивно стала писать без ошибок, хоть правила и шли побоку. Собиралась связать свою жизнь с корректурой текстов, русским языком, а тут самой корректор нужен. Очень обидно, что с этим можно сделать, кроме как быть внимательнее? Внимательность поможет в тексте (перечитать, не спешить), а что делать, когда начинаются оговорки, которые вырываются бесконтрольно? И да, у меня синдром отличника (и я это признала, и мне это говорили), может ли быть причина и в этом?
 
28 дек 2018
Izverga
, Москва

Анна Чичина

Семейный психолог, Москва
565
Консультаций
116
Отзывов
Может ли синдром отличника провоцировать дислексию? Нет. С этой проблемой нужно обратиться к нейропсихологу. Вы можете в моем инстаграме прочитать подробную информацию об этом. У меня было несколько постов об этом. Мой блог можно найти под ником: Психолог Анна Чичина
 
28 дек 2018
Хорошо, спасибо. У меня набралось меньше пяти пунктов, значит, это не дислексия? А что это тогда? Допускаю, что ошибки появляются из-за невнимательности, может, что-то где-то недоучила. За каждую ошибку я себя раньше била по щекам, чтобы была ощутима боль, либо могла первым попавшимся предметом ударить по голове, руку об стену ушибить. Никаких синяков, тяжелых травм от этого не было, но это помогало запомнить как пишется слово, особенно пощечины помогали. Это было как наказание за "прокол". Потом я запретила себе это делать, около полугода держусь, но иногда "проскальзывает", либо чувствую, что вот прям сейчас бы так и... Но сдерживаюсь.
 
28 дек 2018
Izverga
, Москва

Анна Чичина

Семейный психолог, Москва
565
Консультаций
116
Отзывов
Нет, это пока ничего не значит. Невнимательность тоже из неоткуда не появляется. Нужно пройти нейропсихологическую диагностику. Это возможно сделать только очно.
 
28 дек 2018
На недавнем ЭЭГ у меня выявили умеренные диффузные изменения бэам с невыраженными ирритативными процессами в структурах коры. Сказали, что можно попринимать магний и глицин. Но года 3 назад на ээг такого не было, были легкие изменения. Как раз с тех пор замечаю за собой легкую рассеянность. Невнимательность у меня была всегда, допустим, в математике я почти всегда все путала и даже, если пример был решен правильно, то почему-то в ответ шли какие-то побочные цифры. Просто за последние годы я стала чувствовать голову. Не знаю, как это нормально объяснить... Ну, вот живешь себе и живешь, а сейчас именно чувствуешь, что у тебя голова, внутри тяжесть, напряжением даже не назовешь, именно тяжесть, вес чувствуется. Чувствую, что она наполняется новой информацией, а старая уходит, это меня пугало раньше, но, наверное, это нормально, когда в пользу нового, старое вытесняется. Что-то, правда, безвозвратно, но это не критично.
Иногда кажется, что просто слишком много всего, отсюда и ошибки, и путаница в словах, и тяжесть в голове
 
28 дек 2018
Izverga
, Москва

Анна Чичина

Семейный психолог, Москва
565
Консультаций
116
Отзывов
Вы можете мне в ЛС прислать скан результатов ЭЭГ. Так же, нужна консультация врача невролога и психиатра. Нейропсихологическое обследование тоже нужно.
 
28 дек 2018
Запишитесь на платную консультацию
(смс, whatsapp, viber, скайп)
Получите ответ на свой вопрос прямо сейчас