1. Екатерина74
    12 дек 2015 2182
    Екатерина74 Участник
    Доброго всем дня. Рада представить вам понимающую психотерапию.

    Это направление психотерапии выросло из экзистенциально-гуманистического подхода, опираясь прежде всего на личностно-центрированную терапию К. Роджерса и логотерапию В. Франкла.

    В. Франкл.jpg

    Понимающая психотерапия в первую очередь нацелена на помощь людям, переживающим кризис. Это и кризис середины жизни, и тяжелая болезнь, и горе, потеря близких, и просто ощущение бессмысленности жизни, не связанное с какими-то жизненными потрясениями. Ведь в критической ситуации человек теряет и представление о будущем, и смысл происходящего, и сама жизнь как будто распадается на куски.

    Оказавшись в критической ситуации, человек обычно пытается помочь себе сам: кто-то общается с друзьями, кто-то с головой уходит в работу, кто-то пьет водку... Иногда человек начинает решать проблему «в лоб»: потеряв любимого человека, старается его вернуть, заболев серьезной болезнью – ищет чудодейственное средство... Если же своими силами выйти из кризиса не удается, человек может прийти к психотерапевту.

    Психотерапевт прежде всего выстраивает с клиентом особые терапевтические отношения, чтобы создать условия для личностного изменения клиента. Он старается быть подлииным, открытым, осознает и принимает свои чувства, возникающие в процессе, и при необходимости говорит о них клиенту, принимает и отражает его непосредственные чувства. Психотерапевт относится к клиенту с теплотой, заботой и уважением. Психотерапевт стремится эмпатически понимать внутренний мир клиента, то есть так, как будто это его собственные мысли и чувства, но при этом всегда сохраняет это «как будто», не сливается с клиентом в единое целое. Он показывает клиенту свое видение его внутреннего мира и его, клиента, смыслов. Терапевт занимает позицию сопереживающего слушателя, а клиента назначает автором повествования, и в конце концов клиент и сам начинает ощущать себя творцом своей жизни, а не одним из действующих лиц в потоке событий.

    Исцеление клиента происходит в процессе переживания. В отличие от обычного, житейского значения этого слова, в понимающей психотерапии под переживанием понимают особую деятельность человека, целью которой является придание смысла происходящему. Человек не находит готовый смысл, заданный кем-то или чем-то – такого, разумеется, нет – а сам порождает его, можно сказать, становится творцом своей жизни. Это в конце концов помогает найти возможности для выхода из кризиса, разрешить проблему или примириться с обстоятельствами, которые изменить нельзя.
     
  2. Понравилось? Поделитесь с друзьями