1. Admin
    12 дек 2015 3902
    Admin Администратор
    ГЕНИТАЛЬНАЯ СТАДИЯ (ОТ НАЧАЛА ПУБЕРТАТНОГО ПЕРИОДА ~ ДО 18 ЛЕТ)

    Это стадия, на которой достигается та самая зрелая сексуальность. Это та стадия, на которой тело созревает настолько, что все эрогенные зоны объединяются, составляя единый комплекс и раздражение одной зоны откликается во всех остальных.

    Что с личностным развитием происходит?

    В этот период, мы начинаем вслед за Фрейдом говорить о сексуальном влечении в узком смысле этого слова. Появляется физическое влечение к противоположному полу и с этим ничего не поделаешь. На этой стадии важно, чтобы это влечение вырвалось за рамки семейного треугольника. Нормой развития считается то, чтобы человек перестал получать удовольствие только от общения с близкими родственниками. В норме, у подростка появляется влечение к представителю противоположного пола, но не к родителю.

    Это то, что в личностном плане можно называть автономизацией. И да, действительно, подростковый возраст - это возраст, когда выходят за рамки семьи. И если мы пытаемся его удерживать, представьте себе подростка, у которого не произошел выход за рамки семейного треугольника. И вот тогда на всю жизнь останется мама или папа главной женщиной или главным мужчиной в жизни. Понятно, что речь идет о духовных, а не о физических отношениях. Но как трудно женщине, если отец - главный мужчина ее жизни, ее не устроит никакой избранник, никто не сможет сравниться с отцом. Причем, это речь идет уже о взрослости в семейной жизни: есть семья, близкий человек, но главная фигура - мама. Как это сказывается на семейной жизни? Губительно. Не каждый брак выдержит эту конкуренцию. Необретение в этом возрасте автономии, грозит семейными проблемами взрослому человеку.

    Что теперь делать с этим влечением? Хорошо, пусть он вырывается. Но все таки это же возраст подростковый, это еще не взрослый человек. Это возраст, когда в обществе есть ограничения на сексуальные отношения. Даже сейчас мы можем про это говорить, а если вспомнить предвоенную Австрию, в которой жил Фрейд - запрет будет очень жестким. Поэтому влечение возникает, но вместе с тем, действует категорический культурный запрет. Что делать несчастному подростку? Здесь сложно, так как это поддерживаемо и гормонально. У подростков появляются формы защиты. Фрейд говорит о такой возможности, как интеллектуализация: если ты не можешь получить удовольствия, можно хотя бы представить себе, что ты его получаешь. Фрейд говорит, что подростки отличаются богатством сексуальных фантазий. Впервые, именно в подростковом возрасте. Нет этих фантазий у младшего школьника. А вот подросток представляет себе сексуальное поведение и это форма снятия напряжения. Получается, что сексуальные фантазии - нормальное явление.

    Фрейд пишет о том, что у подростка должно появиться представление об этом сексуальном поведении. Откуда оно возьмется? Фрейд пишет о том, что подростки начинают ходить в музеи, где они могут увидеть обнаженную натуру. Получается, что в самой этой форме нет ничего угрожающего. Фрейд говорит, что эта фантазия никак не связана с реальным поведением. Даже Фрейд говорит о том, что есть романтический период в отношениях и какими бы ни были сексуальные фантазии, к реальным отношениям любви они не имеют отношения.

    Некоторые родители воспринимают такое поведение подростка, как некоторую форму развращенности. Например, маму тринадцатилетнего мальчика направили к психологу в школе. Этот мальчик увидел в интернете картинку, скачал ее на телефон и принес в школу, показать товарищам. Попался. А на самом деле все тринадцатилетние мальчики делают это. Конечно, многое из того, что мы видим в интернете надо запретить. Потому что это дает извращенное представление. Это не высокохудожественное искусство. Это вовсе не значит, что этот ребенок сексуально развращенный. Через это проходя все. Но защита от интернета должна быть, потому что то, что дети видят - их пугает и не вызывает желание дальше на эту тему фантазировать.

    Фрейд говорит не только о нормативном пути развития личности. Что нормативно в этом возрасте?
    Влюбиться в представителя противоположного пола и наполняться фантазиями. Что является искажением? Всегда есть опасность слишком жесткого запрета (например, мальчики с девочками виделись только на балу). Сексуальная энергия все равно есть, но если есть непреодолимый барьер, сексуальная энергия, отразившись от стены, обращается к самому себе, появляется нарциссизм. Это грозит проблемами во взрослой жизни потому что не каждый брак выдержит того, что человек будет счастлив тем, что только его любят, им любуются и ему доставляют удовольствие. Человек практически не способен становится сделать это для другого. Второй вариант - представители своего пола, здесь никаких запретов нет и эта энергия, отразившись от стенки может быть направлена на представителей своего пола. И возникает психологический гомосексуализм. Для человека приоритетным интересом является общение с представителями своего пола. Что это за проблема в семейной жизни? Это проявляется, если человек компанию друзей предпочитает семейному очагу со своей супругой (позвали на рыбалку и ничто не может остановить). Может и не быть физических отношений, но психологическая тяга будет с представителями своего пола. Тоже самое, зеркальный вариант с женщинами, когда все семейные неурядицы тут же обсуждаются с подружками по телефону. Это вынесение супружеских отношений в сферу однополых отношений. Вместо того, чтобы обсудить это внутри семьи и сделать ее более сплоченной, все обсуждается на стороне.

    Эта стадия - последняя, у Фрейда периодизация к 18-ти годам заканчивается, потому что личностная структура сложилась, телесное созревание закончилось. И эта ограниченность телесностью не дает ему двигаться дальше.

    Взросление.jpg
     
  2. Понравилось? Поделитесь с друзьями
  3. Комментарии
  4. Игорь Ерошкин
    Игорь Ерошкин 27 дек 2016
    Скажу что думаю, по поводу взросления у мужчин. Отцы не всегда мужчины в том смысле, в котором требуется мальчикам. Отсутствие конкретного ритуала (инициации) отделения от матери, делает взросление сильно растянутым иногда на десятилетия. Мужчина может достигнуть колоссальных успехов и не быть охотником, воином. То есть в отношениях к миру не в состоянии выполнять основной запрос идущий к нему: созидателя - добытчика, и гарантирующего выживание - воина. Это часто проявляется в отношения с женщинами в длительных более полугода отношениях. И поиск старшего - старейшего, уверенного знающего цельного, которых чертовски мало, вызывает желание создавать группы, увлечения чисто мужчского направления ролевики, страйкбол, пейнтбол. Где большее количество парней мужчин - своеобразная изба воинов (аналог племянно-родовых отделений от матери и перевод мальчиков в ранг мужчин)
     
  5. А что Вы думаете про взросление ребенка без отцов?
     
  6. Игорь Ерошкин
    Игорь Ерошкин 30 май 2017
    Есть взрослые мужчины. Хоть тот же сосед. Тут как повезет. И многое зависит от матери. Даст ему статус мужчины в доме. Считай благословила.