1. Игорь Ерошкин
    5 янв 2019 238
    Игорь Ерошкин Психолог
    Что это значит в простых словах для обывателя.

    Внутренний ребенок – это ваше незамутненное Я. Ваши желания, стремления, ваш интерес к событиям. Что бы хотя бы понять, что такое внутренний ребенок – понаблюдайте за детьми от 3 до 5 лет. Когда их не одергивают, когда они увлечены чем-то. То есть когда родители им разрешают на данный момент все. Познавательная способность вашего Я – безгранична. Вы от природы любопытны, жизнерадостны, энергичны. Конечно есть специфика физического возраста, когда ваш возраст просто не даст Вам бегать как в 17 лет. Хотя бывают и исключения. Получается ваш внутренний ребенок – это вы. Когда вы последний раз разрешали себе делать без оглядки, как в детстве? Когда вы последний раз не останавливали себя? То есть когда вы давали последний раз себе любимому делать то что хочется и удобно? Конечно - есть же общество, есть близкие. Возьмите листок бумаги. И напишите все что вы думаете - что скажут вам или сделают в ответ на слова, дела желания вашего Я, то есть вас. Или вашей души. Можно назвать, как угодно.

    Напишите. А потом подойдите к этому человеку и проверьте насколько ваши представления совпадают с реальным положением дел. Предложите этому человеку игру в которой вы попросите его проиграть ситуацию - в которой вы сделаете, скажите так как вы написали. А он должен отреагировать и проговорить возможные свои действия. Вот и посмотрите что совпадет а что нет.

    Все ваши представления о том как будет, что скажут и что сделают это ваш внутренний родитель. То есть это ваш опыт взаимодействия с внешним миром. Этот опыт вы начали получать с момента рождения. И так как первый опыт является эталоном. То все последующее сравнивается с ним. И когда в этом первом опыте ваша жизнь не прервалась, то он закрепляется как ведущая линия поведения и реагирования во всех схожих по эмоциональной окраске и оценке ситуациях. То есть ваше Я или вы как личность сталкиваетесь с вашим приобретенным опытом. И тут начинается конфликт. Между хочу и надо. То есть ни одна из сторон договариваться не собирается. И нужен третий, кто рассудит и не будет ни на одной из сторон. Печально то, что эти ограничения основанные на первичном опыте не заканчивают свои действия вместе с окончанием вашего детства. А продолжают заставлять вас не только реагировать как в детстве, но и ожидать привычных условий - на которые были выработаны такие реакции. То есть вы в любой ситуации будете искать и скорее всего найдете те знакомые составляющие, которые позволят вам действовать и реагировать, как вы реагировали при получении первичного опыта и дальнейшем его подкреплении. Требуется достаточно много усилий для самостоятельного переосмысления этого опыта. Его адаптацию к новым условиям. Чем и занимается внутренний Взрослый.

    Внутренний Взрослый это баланс между вашим хочу и вашим надо. То есть он уравновешивает стремления вашего Я с теми ограничениями которые выставляет ваш опыт, чтобы свести последствия ваших действий к необходимому уровню с которым вы в состоянии справиться.

    Когда он появляется этот взрослый. Обычно тогда, когда вас ваши родители начинают отпускать из-под своей опеки, или же вы сами вырываетесь из-под неё. Когда вы вырываетесь то ваше Я побеждает ваш первичный опыт. И вы начинаете получать новый. Путем проб и ошибок. Используя свое развитое мышление и анализ. Делая выводы и применяя их на практике. Или же наоборот вы остаетесь под опекой ваших родителей до самой их смерти, и после их ухода ничего не меняется, потому как ваши самоограничения остаются. Правда уже без подпитки родителей. Но зато их потенциал и ваша привычка к ним имеют не меньший вес чем запрет живых родителей. Взрослый - это то что необходимо сделать, не важно больно это, страшно или что-то еще. Это необходимо сделать для достижения результата. И взрослый соблюдает интересы вашего Я и отслеживает необходимость самоограничений для взаимодействия с окружающим миром – обществом.

    Взрослый не мучается как ребенок и не боится как родитель. Он совершает поступки и принимает их последствия. Внутренний ребенок не умеет да и не хочет принимать последствия. Внутренний родитель не желает вообще действовать вне известных и безопасных рамок. Что та, что эта линии поведения не дают полноценно развиваться личности и ведут к неутешительным результатам.

    Родитель, Ребенок, Взрослый.jpg

    Я постарался максимально упростить для понимания, механизм возникновения внутреннего конфликта. И дать понимание где искать истоки. Конечно сюда не относятся, другие процессы и условия которые так же влияют на вашу жизнь. Попробуйте разобраться в своих переживаниях с этой точки зрения. С теплом.
     
  2. Есть вопросы? Спросите психолога прямо сейчас!
    Получить консультацию
    Не откладывайте решение вопроса!
  3. Понравилось? Поделитесь с друзьями