Девочка (3,6 года) не социализирована. С чего начать с ней заниматься?

Девочка 3,6. Нам показана игротерапия... Особенности характера... Ребёнок не социализирован. Умственных проблем нет. Есть проблемы эмоциональной сферы. Да. Не коммуникативна. Сама делать ничего не хочет: ни рисует, ни лепит, ни даже не делает сама куличики. Боится неудачи... Сад не посещаем по здоровью.
Ходили в кружки. Ничего не повторяет. Команды не выполняет. На нажим реагирует глухонемых обороной.
Да. Дома все делаем Мама. Даже не пробует. На площадке не коммуницирует. Любит одна возиться с мелкими предметами: муравьи, насекомые...
Аутизм не подтверждают. Но особенности на лицо.
Хотела бы коррекционные занятия... С чего начать не знаю. Все групповые занятия она просто игнорирует. Дома не играет в ролевые игры. Перебирает часами бусинки.
С чего начинать с ней заниматься. Хотим пригласить педагогов по общему развитию, но педагог пишет, что у нее (педагога) развитие по программе дс.
Нам родителям с чего начать? Какие игры? Какая программа по развитию? Можно ли с дочерью заниматься по программе дс?
 
6 янв 2019
Марина Федоровна
, Москва

Ольга Климова

Практический психолог, Москва
140
Консультаций
18
Отзывов
Кем показана?
С какими специалистами консультировались?
Проходили диагностику у нейропсихолога?

Марина Федоровна, все дети и люди имеют свои уникальные особенности! Это НОРМА!
И пытаться подогнать своего ребенка под усредненную норму не нужно.
В возрасте 3,6 вполне может быть отсутствие навыка коммуникации.
Мама должна предложить девочке поучаствовать в разных доступных возрасту домашних делах: мытье посуды, пылесосить, помочь принести что-либо и тд.
При этом всегда поощрять ее действия, даже если они не соответствуют маминым ожиданиям. Здесь главное - приобщить ребенка и постепенно вырабатывать навыки.
А страх неудачи связан скорее всего с критикой.

А как вы это определили?
Обычно (!) до 2-х лет малыши могут (не значит ДОЛЖНЫ) играть в ролевые игры только со взрослыми. Поэтому в первую ролевую игру с ребёнком должны сыграть именно родители, т. е. вы должны научить своим примером как играют в ролевые игры!
Если ребенку не показывать и не обьяснять, то ничего и не получится.
Возможно даже, что на первых порах ребенок не хочет принимать участие, значит двое взрослых берут игрушки и начинают играть, а ребенок наблюдает и возможно включится в процессе или начнет повторять самостоятельно спустя время.
Не нужно насильственно что-то навязывать, вы же понимаете, что эффект будет обратным.
Жду ответа на вопросы и продолжим
 
7 янв 2019
Большое спасибо. Девочка знакомых. Мама предложила мне с ней позаниматься.
Я с такими детьми не имею опыта работы. Мои ученики-дети в возрасте 2-7 лет (дет. Садовские). Хочу помочь, но не знаю с чего начинать.
Где посмотреть тли почитать о таком сложном вопросе?

Добрый день, пока только консультация невролога. Она ещё направила нас на узи сосудов. Но мы пока не сделали. В целом, проблема в том, что она не может строить рассказ...
По картинке не могла описать историю. Но они ещё записались в кружок «воспитание искусством», и к ним тоже походим
 
8 янв 2019
Марина Федоровна
, Москва

Ольга Климова

Практический психолог, Москва
140
Консультаций
18
Отзывов
Марина Федоровна, в этом возрасте следует работать с ребенком поступательно и без нагрузки, те если вы сразу начнете ребенка водить в несколько разнонаправленных кружков, то эффект будет обратным. Поэтому сделайте так, привели в один на 1-2занятия и внимательно наблюдаете что и как: как ребенок себя там чувствует, как ведет, что после с ним происходит и везде нужно с присутствием родных. Иначе ребенок сочтет, что вы пытаетесь от него избавится.

И конечно вам нужна консультация детского психолога. Именно он даст рекомендации ЛИЧНО пообщавшись с ребенком и родителями.
Так как ребенок полностью зеркалит отношения в семье. Если там непорядок, то ребенок может саботировать своим поведением и даже развитием.
Если порекомендует работу с психологом только ребенку, то это не правильно, в первую очередь нужно работать с родителями.
Там очень много ньюансов и это можно выяснить только во время личных очных встреч.
 
9 янв 2019
Запишитесь на платную консультацию
(смс, whatsapp, viber, скайп)
Есть вопросы? Спросите психолога прямо сейчас!