Моя семья считает, что может меня выгонять и унижать только потому, что я на их шее

Здравствуйте, меня зовут Марина, мне 23 года. Получаю второе образование, гуманитарное, родители согласились меня содержать еще 4 года, как я поняла. С тех пор, и не только с тех, терплю унижения. На меня психологически давят, ругаются из-за пустяков, порой даже могут лезть с кулаками. Все это как правило аргументируется не логическими утверждениями, а тем, что я сама не зарабатываю, а живу за их счет. Сегодня дошло до такого. Дом у нас двухэтажный, пока я спускалась вниз, не выключила свет, ушла перекусить на кухню. Ко мне пришла бабушка (мы живем впятером- мама, отчим, бабушка и дедушка), пришла бабушка на меня ругаться, что я не выключила свет, а мы уже перед этим с ней на эту тему поговорили, я нашла статью о том, что не только светильники тратят электроэнергию, а например телевизор, который они смотрят и днем и ночью. Я ответила:"бабушка ты опять хочешь поругаться?". Она ушла что-то ворча, возможно как обычно оскорбления меня. Я пришла к ней сказала, хватит так делать. Выключай тогда телевизор, он тоже тратит электричество, в итоге они отказались отключить его, а на меня с кулаками полез дед со словами "уходи отсюда.." и не нормативной лексикой. Я сказала, что не уйду пока они не включат телевизор, в итоге бабушка позвала мать, мать и дед меня вытолкали из этой комнаты. Мать начала мне читать нотации, почему это я тут права качаю кто я такая, у меня нет собственного кошелька, что могут меня из этого дома выгнать (так вышло, что я тут не по прописке живу, и мать с отчимом тоже, но при этом она меня собралась выгонять из дома, вот парадокс). Мать кичится тем, что ее устроила на работу в свое время бабушка, и она "прошла путь" от работницы а складе до секретарши... По мне это не ахти достижение, где последняя ступень карьеры-секретарша. В общем моя семья считает, что возможно меня выгонять и унижать только потому что я на их шее. Жду вашего совета.
 
7 янв 2019
Mari95
, Муром

Ирина Белянина

Семейный психолог
Здравствуйте, Марина!
Как я поняла, родители Вас содержат, а заодно диктуют свои условия и требуют, чтобы они были Вами соблюдены.
Варианта два:
1. Оставить всё как есть. Терпеть.
2. Учиться заочно. Работать. Быть независимой. Возможно, жить отдельно.

Или Вы видите ещё какие-то варианты?
 
7 янв 2019
Здравствуйте еще раз, спасибо за ответ. Со вторым образованием ситуация такая, что невозможно учиться заочно (это творческая профессия), поступление в данное заведение давалось мне трудно, поэтому собственно и было получено первое образование как запасное на случай, если не удалось бы поступить на творческую специальность. Второе образование я получаю в колледже, как я поняла, в нем просто нет заочной формы обучения. Я уже рассматривала с родителями вопрос о подработке, но потом в конце концов решили, что я пока не буду работать, по крайней мере до лета. Раньше я занималась подработкой, пела на свадьбах, праздниках и т д. Сейчас это не представляется возможным, поскольку ведется серьезная работа над постановкой новой техники вокала, а если начать сейчас подработку, какая была раньше, это означает свести на нет все старания педагогов колледжа, поскольку я сейчас серьезно переучиваюсь. Возможно ли как то заставить родителей слышать меня и понимать и не лезть на меня с ором и кулаками? Учеба отнимает много времени, иногда не успеваешь спать даже 6 часов. Я пытаюсь сказать им, что финансовая не зависимость не повод считать меня бесправной и безликой. Потому что периодически слышу от мамы, что я никто и прав у меня нет, пока нет кошелька. Я довольно впечатлительный человек, почти каждый раз плачу после таких разборок. Даже когда подрабатывала, учась в институте, мне могли ударить по голове, после этого нагрянула нервная анорексия, пришлось лечиться. Сейчас более менее все в норме. Возможен ли вариант, когда семья сможет меня услышать, понять но при этом пока помогать финансово?

Также мне хотелось бы узнать, это действительно несправедливо жестокое отношение ко мне, или я просто накрутила себя и проблема не сильно велика?
 
7 янв 2019
Mari95
, Муром

Ирина Белянина

Семейный психолог
Заставить невозможно кого либо, только если сами захотят.

Мнение Ваших родителей таково, что пока они Вас обеспечивают - Вы маленькая девочка, которая должна их слушаться. По крайней мере пока сложилось такое впечатление.
Старайтесь меньше контактировать, не перечить, тем более не делать замечания.

Мама уже ответила на этот Ваш вопрос.
Что должно было бы произойти, чтобы она смогла поменять своё мнение?
Пробуйте разговаривать тогда, когда все в хорошем настроении.
В разговоре не спорьте, не упрекайте, говорите от своего имени: мне очень больно и неприятно, когда происходят такие ситуации; я очень переживаю...; мне бы хотелось, чтобы мы общались иначе...
 
7 янв 2019
Получается мне нужно выполнять все их требования? Просто некоторые мне кажутся нелогичными, особенно насчет электроэнергии. Как будто я ее главный потребитель, а светильники тратят больше всего энергии. Или возможно некоторое игнорирование этих требований?
 
7 янв 2019
Mari95
, Муром

Ирина Белянина

Семейный психолог
Бабушка пожилой человек. Вероятно и у неё есть какие-то эмоциональные проблемы, и ей тоже хотелось "выпустить пар". Т. Е. Проблема может быть не в том, что она хочет быть жестокой по отношению к Вам. А только в том, что у неё есть негативные эмоции, которые должны найти выход. Понимаете о чём я?

Вы вполне могли не отреагировать, но Вы тоже начали спорить.
Т. Е. И в следующий раз имеет смысл начать подобную дискуссию с Вами, так как Вы реагируете и по сути поддаётесь на провокации.

Здесь ещё дед решил выплеснуть накопившеюся энергию.

Но Вы снова не промолчали.
Хотя какой смысл спорить с пожилыми людьми?

Мама тоже решила принять участие в этом всём.

Проблема в том, что целых три (!) поколения живут под одной крышей и вам всем непросто друг с другом.
Главное, помните, что Вы закончите учёбу, Вы начнёте жить отдельно и это всё закончится, независимо от того насколько сильно всё кажется безнадёжным в данный момент.

Всё зависит насколько спокойно Вам хотелось бы жить.
Помните, что пожилым людям всегда сложней справляться с их чувствами и эмоциями. Старайтесь быть снисходительней.
 
7 янв 2019
Хорошо, я более менее поняла вас. По сути они мне тоже сами же, бабушка, мама намекали, что нужно иногда промолчать. Но просто для меня это выступало синонимом того что я соглашаюсь с ними, а значит принимаю это все и подчиняюсь, т. е. соглашение с унижением. Сейчас я поняла, что это просто защитная реакция. Имеет смысл пересмотреть свое поведение. Спасибо вам, что помогли разобраться в ситуации.
 
7 янв 2019
Mari95
, Муром

Ирина Белянина

Семейный психолог
Нет. Это скорей о том, что в спорах / конфликтных ситуациях уступает более эмоционально устойчивый.
И так, как написали мне Вы, то такую роль я и могу предложить только Вам.
Ну и раз написали Вы, то по всей видимости для Вас эта ситуация наиболее утомительна.

Пожалуйста! Удачи Вам, терпения и творческих успехов!
 
7 янв 2019
Спасибо еще раз. Желаю и вам успехов и удачи!
 
7 янв 2019
Mari95
, Муром

Ирина Белянина

Семейный психолог
Спасибо.:)

Если не осталось больше вопросов, нажмите, пожалуйста, кнопку "завершить" внизу этой страницы.
Если будут появляться новые вопросы, Вы всегда сможете меня найти на этом сайте.
 
7 янв 2019

Отзыв на консультацию психолога

Оценка консультации
5/5, Настоящая скорая помощь в критической для меня ситуации. Первый раз обратилась к онлайн консультации и не пожалела. Объяснили ситуацию, какова она есть, предложили возможные пути решения, помогли подобрать нужную мне модель поведения в данной ситуации и объяснили, как не поддаваться на провокации.
Настоящая скорая помощь в критической для меня ситуации. Первый раз обратилась к онлайн консультации и не пожалела. Объяснили ситуацию, какова она есть, предложили возможные пути решения, помогли подобрать нужную мне модель поведения в данной ситуации и объяснили, как не поддаваться на провокации.
7 янв 2019
Есть вопросы? Спросите психолога прямо сейчас!
Получить консультацию
или
Запишитесь на платную консультацию!
+7 (911) 955-03-03 СМС, Whatsapp, Viber
Консультацию ведет
Ирина Белянина Семейный психолог Москва
119 Отзывов
661 Консультация
Получите консультацию психолога