Родила пять месяцев назад. Как не раздражаться на плач ребёнка?

Добрый вечер. Я родила 5 месяцев назад. Проблема в том, что мне кажется, что я ужасная мать и что я не люблю свою дочь... Меня раздражает её плач, я начинаю злиться вместо того, чтобы жалеть свою кроху. Я на автомате её успокаиваю и уже потом сожалею о том, что злилась на неё, вместо того, чтобы испытывать какие-то тёплые чувства.. Мне постоянно приходится пересиливать себя, постоянно приходится подавлять эту злость.. Я стараюсь много читать, стараюсь себя настраивать на то, что я её люблю и что это моя самая родная кровиночка.. Но как только она начинает долго плакать, мой настрой улетучивается.. Помогите, я не знаю уже как себя настроить... Я ведь действительно её очень люблю... Она спит рядышком, а я смотрю на неё и хочется весь мир подарить.. А когда плачет, так меня как будто подменяют (((я так устала от этого.. Я не хочу, чтоб моя малышка это чувствовала, но как это сделать не понимаю (
 
7 янв 2019
ЕкатеринаВ 2705
, Калининград

Анна Чичина

Семейный психолог, Москва
592
Консультации
119
Отзывов
Здравствуйте. Готова с вами поговорить. Екатерина, вам кто-то помогает с дочкой, с домашними делами? В каком составе вы проживаете дома?
 
7 янв 2019
Добрый день, спасибо за ответ.. Мы проживает с мужем в загородном доме. Он на работе 6 дней в неделю, помогает вечером купать, а в остальном с дочкой я сама.. Иногда я езжу к своей маме на выходных, осенью она приезжала сама, но сейчас зима и за руль она боится садиться. Я сама иной раз просто и не хочу ни куда ехать, так как за рулём нужна внимательность, тем более ответственность двойная, а я рассеяна после бессонной ночи.. Родители мужа приезжают редко, дочка к ним не идёт совсем, плачет. Хотя даже к чужим идёт спокойно, а к ним вот нет (поэтому они помочь тоже не могут.. Да и не хотят, мне кажется.. Вот как-то так (
 
7 янв 2019
ЕкатеринаВ 2705
, Калининград

Анна Чичина

Семейный психолог, Москва
592
Консультации
119
Отзывов
Именно усталость является причиной вашей раздрожительности. Поэтому в первую очередь нужно искать помощь у третьих лиц (друзья, няня и т. д.) или просить мужа, чтобы хотя бы 1 раз в две недели вы могли уделить время себе, поспать, отдохнуть и ничего не делать. Как вам кажется, возможно ли это?
 
7 янв 2019
Муж боится оставаться с малышкой надолго.. Возможно, моя мама согласится. Если причина действительно в этом и это поможет, то я буду самой счастливой мамой.. Потому что пока я чувствую себя виноватой перед дочкой (
 
7 янв 2019
ЕкатеринаВ 2705
, Калининград

Анна Чичина

Семейный психолог, Москва
592
Консультации
119
Отзывов
Чаще всего, так бывает, что не папа боится оставаться с маленьким ребенком, а мама боится, что папа не справится с ребенком. Прислушайтесь к себе, как вам кажется, это все же ваши тревоги или вы готовы на самом деле оствлять с папой и это его переживания? И оставлять на долго не нужно. На самом деле, если бы вы знали, что у вас есть 1 час в день для себя любимой, то вы уже будете чувствовать себя лучше.

Поверьте, все мамы устают, устают от быта, от однообразия, от ответственности и т. д. Это нормально. Нормально уставать от детей, нормально хотеть отдыха и смены обстановки, хотеть помощи.
Как вы думаете, когда дочка плачет и вы начинаете раздражаться, что бы вас могло помочь в этот момент? Может быть какие слова поддержки, помощь, выйти из комнаты и умыться, например и т. д.

Чем, как вам кажется, вы могли провиниться перед ней?
 
8 янв 2019
Я думаю, что это не мои тревоги, потому что папа по началу даже боялся брать ее на руки. Потом с месяцев двух потихоньку начал, хотя дочка у нас родилась крупная (4250кг), но он все равно боялся неправильно взять её, что - то не так сделать. Сейчас уже свободнее берет на руки, но когда она плачет, он не знает как её успокоить и ту же бежит ко мне с ней, где бы я не находилась. Гулять с коляской отказывается, потому что боится, что заплачет на прогулке...
Долго думала что могло бы успокоить... Наверно, чтоб она перестала плакать)) а так, когда чувствую, что больше не могу, то кладу её в кроватку и выхожу из комнаты. Умываюсь, выдыхаю и снова захожу успокаивать...
А по поводу вины.. Это как раз - таки это раздражение по отношению к ней.. Ведь я понимаю, что она чувствует это.. И понимаю, что чем больше я раздражаюсь, тем больше она плачет.. А я раздражаюсь ещё больше.. Получается замкнутый круг.. И виню я себя за то, что испытываю это раздражение вместо желания успокоить и пожалеть её..
 
8 янв 2019
ЕкатеринаВ 2705
, Калининград

Анна Чичина

Семейный психолог, Москва
592
Консультации
119
Отзывов
Что вы делаете в этот момент?

Вам кажется, что мама не может раздражаться на своего ребенка?
Мы с вами не проговорили еще одну, довольно значимую, причину раздражения на ребенка. Я вам напишу свои соображения на этот счет, а ав, пожалуйста, попробуйте проанализировать, что-то из этого имеет отношение к вам. У такое раздрожения может быть причиной - личностные проблемы
Заниженная самооценка, конфликтные отношения с собственными родителями, неприятие себя, депрессия, утраты, семейные конфликты и так далее — все эти проблемы никуда не исчезают с рождением ребенка, а часть из них только обостряется. Нерешенные проблемы, глубоко запрятанная боль всегда приводят к странным, необоснованным извне, срывам и зачастую — на самых близких. Что вы об этом думаете?
 
8 янв 2019
Я могу мыться в ванной, могу готовить есть, мыть посуду, в общем, я в этот момент занимаюсь чем-то.
Почему-то да.. Мне кажется, что к такой крохе нельзя испытывать раздражение ((я не знаю, откуда такая мысль.. Но ведь доченька ещё совсем мала и плачет она не потому что хочет мне насолить или специально разозлить... Поэтому я не совсем понимаю почему именно раздражение.. Почему не что-то тёплое или хотя бы жалость, что мою маленькую что-то беспокоит или болит..
А по поводу проблем.. Иногда мне крайне одиноко. У меня есть муж, есть родители, есть дочь... Муж работает 6 дней в неделю, а по выходным занимается ремонтом дома.. Он не проводит времени с нами.. Мы не гуляем вместе, когда я вижу, что пара идёт с коляской и коляску везёт мужчина, то понимаю, что у нас такого нет.. И в то же время понимаю, что муж старается для нас, поэтому все так. И, наверно, отсюда это чувство.. Что я постоянно одна.. Одна встаю, одна гуляю, одна провожу день.. Даже если встречаюсь с подругами или езжу кому-то в гости.. Это, конечно не то, что Вы перечислили.. Но это меня беспокоит..
 
8 янв 2019
ЕкатеринаВ 2705
, Калининград

Анна Чичина

Семейный психолог, Москва
592
Консультации
119
Отзывов
Думаю, что усталось и ощущение одиночества - самая вероятная причина вашего раздрожения. Получается так, что у вас было свое идеальное представление о том, как все будет, когда родится ребенок, но, к сожалению, оно не совпало с тем, что сейчас происходит в реальности. т. е. вас раздрожает не дочка, а те, обстоятельства, которые складываются определенным образом.
 
8 янв 2019
Как же справится с этим? ((ведь она не виновата, что у меня не совпадение представлений и реальности ((
 
9 янв 2019
ЕкатеринаВ 2705
, Калининград

Анна Чичина

Семейный психолог, Москва
592
Консультации
119
Отзывов
Ни дочка, ни вы не виноваты в том, что с вами сейчас происходит. Так сложились обстоятельства, на который нужно и можно посмотреть иначе. А потом, гормональный фон, особенно, если вы на ГВ, тоже может усиливать это чувство раздражения.
В причинах раздражения разобрались. Но вот, что именно вас раздражает? Думаю, это не дочка у вас вызывает такие чувства, а ее плач. И в этой ситуации - этонормальная реакция. Потому что плач - он и нужен для того, чтобы "раздражать", чтобы вы услышали малыша. Сейчас у нее есть только такой способ коммуникации.
Дочка плачет сильнее, не потому что чувствует ваше раздражение, он чувствует что мама беспокойна. Именно это ей передается.
В этой ситуации ребенок в 5 мес не нуждается в жалости. Они нуждаются в удовлетворении своих потребностей (еда, сон, общение, здоровье (внутринний и внешний комфорт). Есть несколько вариантов почему в этом возрате дети плачут: холодно/жарко (одеть/раздеть), мокро и не приятно (помыть, поменять памперс), голодная (накормить), хочет спать (успокоить, уложить спать, понять где и в каких условиях она лучше всего засыпает), хочет общения (поиграть, поговорить, подержать на руках и т. д.), что-то болит (обратиться к врачу, если не знаете, что делать). Ее плач вас раздражает во всех этих ситуациях?
 
9 янв 2019

Анна Чичина

Семейный психолог, Москва
592
Консультации
119
Отзывов
Дам вам несколько рекомендаций:
1. Давайте себе отдыхать по возможности.
2. Включайте папу в уход за дочкой. Если он что-то не умеет делать, не делайте за него. Покажите ему как ухаживать за ребенком, как с ней играть, гулять и т. д. Передавайте ему часть ответственности.
3. Не запрещайте себе испытывать негативные чувства и эмоции. Каждый раз когда вы чувствуете раздражение, попробуйте прислушаться к себе и понять что именно или кто именно вас сейчас раздражает. Причины раздражения мы с вами проговорили ранее. Попробуйте спокойнее относиться именно к плачу дочки. Пусть для вас это будет не сигнал к раздражению, а призыв дочки о помощи: "мама, я хочу есть", "мама, я хочу спать. Помоги мне уснуть", "мама, я покакала и мне надо помыть попу". Попробуйте иначе отнестить к этой ситуации.
4. Попробуйте в ситуации раздражения переключаться на что-то. Музыка, например. Ее можно включать и слушать самой, чтобы переключиться и успокоиться, а можно что-то включить для ребенка. Можно попробовать себя мотивировать. Например, я буду стараться не раздражаться сейчас на ребенка, быстрее ее уложу спать и пойду пить вкусный чай с чем-то вкусным/ лягу спать/ буду смотреть фильм и т. д.
 
9 янв 2019
Плач раздражает не всегда, а пожалуй тогда, когда я долго не могу её успокоить. Потому что хочется отдохнуть самой...
Спасибо Вам большое, я постараюсь следовать Вашим рекомендациям и по-другому взглянуть на ситуацию..
 
9 янв 2019
ЕкатеринаВ 2705
, Калининград

Анна Чичина

Семейный психолог, Москва
592
Консультации
119
Отзывов
Если будет нужна помощь, обращайтесь. Всего вам доброго. Берегите себя!

Екатерина, если вы получили ответ на свой вопрос, можно закрыть тему.
 
9 янв 2019
Запишитесь на платную консультацию
(смс, whatsapp, viber, скайп)
Есть вопросы? Спросите психолога прямо сейчас!