Апатия и потеря интереса, смысла во всем. Я запутался и не знаю, чего хочу

Здравствуйте, мне 24, работаю программистом, живу с родителями, холост, отработал свой первый в жизни год. Весь год боялся что меня уволят что я ничего не умею, поэтому копил весь год денег чтобы если что я смог прожить на накопленное хотя бы 6 месяцев в одиночку без родителей. Купил недавно новый компьютер (четвертая часть денег накопленных за год) для игр, раньше почти не играл так как ноутбук которым я пользовался раньше слабенький. Раньше любил игры, вот для этого и купил. Попробовал стримить игры немного, меня практически никто не смотрел. Сейчас те игры которые я перепробовал кажутся мне бессмысленными бесполезными или неинтересными. Перед новым годом ради интереса разместил объявление о поиске работы. Успешно прошел в одной компании собеседование предлагают к ним устроится работать с февраля, в этой компании придется изучать новую технологию прграммирования, но в перспективе она должна мне больше понравится. Тратить время на девушек, поездки или походы куда то мне кажется скучным, так же всегда кажется что я не нравлюсь ни одной девушке, но я не урод и все такое, просто зубы желтые немного и прыщи часто на лице появляются, но немного. Но у меня прям какая то апатия ко всему и всем, все мне кажется скучным неинтересным, хотел сделать своим хобби стриминг компьютерных игр, но смысл стримить если тебе не интересно играть или игра кажется бесполезной (а у меня все игры что я перепробовал сейчас такую реакцию вызывают). Вообщем, я запутался, я не знаю чего я хочу, что я чувствую, что мне делать. Помогите советом или советами мне с моей ситуацией.
 
7 янв 2019
Valeriy1243
, Тула

Софья Каганович

Психолог
Valeriy1243, здравствуйте!
Есть ли что-то, что вас радует?
 
7 янв 2019
Шутки приколы некоторые связанные с играми
 
7 янв 2019
Valeriy1243
, Тула

Софья Каганович

Психолог
Работать вам нравится? Программирование - это то, о чем вы мечтали?
 
7 янв 2019
Хотя это скорее интерес, я полтора года общался только с родителями и немного коллегами по работе. Такое ощущение что у меня пропали все чувства и остался только: интересно или нет.

Да мечтал, а сейчас уже не знаю, то ли это что мне надо
 
7 янв 2019
Valeriy1243
, Тула

Софья Каганович

Психолог
Мысли о страхе вряд ли позволяли вам получать удовольствие от работы. Что вы делаете, когда вам страшно? Можно сказать, что вы скорее замираете, занимаете выжидательную позицию? Вы нашли новую работу, вы по-прежнему боитесь быть уволенным? Как вы считаете, вы с рабочими задачами справляетесь? Какие отношения сложились с коллегами и начальством?
Согласитесь?
Отношений с девушкой хочется или скучно? Важно ли вам, как вы выглядите?
Назовите одним словом, что вы чувствуете сейчас?
 
7 янв 2019
1) Насчет работы не знаю, еще не определился, просто вот эти вот муки выбора. Просто мне не нравится та технология которую я сейчас на работе использую по сравнению с той которая будет на новом месте работы, но разницы по окладу и тд почти не будет на новой работе.
С начальством нормальные деловые отношения, никаких разногласий ссор и тд.

2) Мне кажется время потраченное на общение с другими людьми тратится зря (это и с девушками связано). Меня не волнует как я выгляжу, считаю что если кому то что то в моем внешнем виде не нравится то это их проблемы.

3) Отсутствие мечты, желания
 
8 янв 2019
Valeriy1243
, Тула

Софья Каганович

Психолог
Вы выбираете между тем, что не нравится, и тем, что может понравится. Вы идете на работу с желанием или вам сложно туда ходить?
Можно ли сказать, что условия комфортные?
То есть вы можете обходиться без общения, и вас этот момент не волнует?
У вас было раньше похожее состояние?
 
8 янв 2019
Я иду на работу потому что надо зарабатывать деньги чтобы выжить и обменять свое время на деньги чтобы не тратить его впустую.

Да можно сказать что комфортные.

Мне не с кем общаться, с единственной парой друзей общался год назад и то немного. Может это меня сейчас и тревожит, не знаю, но раньше не тревожило.

Наверное нет не было, но университет особенно последний курс я очень много прогулял но в итоге все сдал на 3-4, кое как склепал курсовую на 3 и ушел после 4го курса так как я просто засыпал на парах. Все это время играл в одну игру и смотрел стримы (как другие играют в игры).

Возможно во мне силен страх потратить свою время впустую и из-за этого я не хочу ничем заниматься так как вдруг это окажется пустой тратой времени.

Если вам кажется что возможно это так, то как перебороть этот страх?
 
8 янв 2019
Valeriy1243
, Тула

Софья Каганович

Психолог
Вы идете на работу для того, чтобы "выжить", для меня это про что-то вынужденное, тяжелое, не про жизнь. Что такое "выжить"? Это про обеспечение себя самым необходимым?
Тогда, что такое тратить свою жизнь не впустую?
Чтобы узнать было ли это занятие впустую, надо это проверить, то есть заняться этим делом.
Вам было интересно? Есть ли люди, с которыми было бы интересно пообщаться или послушать?
Надо понять, что стоит за страхом. Возможно, вы думаете, что недостаточно хороши, не интересны, то есть нет уверенности в своих силах, умениях.
 
8 янв 2019
Про выжить у меня такое объяснение: работа это почти всегда нахождение там где ты в данный момент находится не хочешь, но нужно зарабатывать деньги чтобы выжить и накопить денег чтобы в будущем не зависить от работы купив например на накопленное квартиру и сдавая ее и тд, а программистом я стал так как все другие работы мне казались неинтересными, да технарь я по складу ума.

Не знаю

Может это страх упущенных возможностей

А еще родители меня пол года после университета толкали чтобы я искал себе работу, я три месяца после университета отдыхал, а потом 3 месяца доказывал военкомату что я не годен в армию по зрению. Может мне передался страх от матери что она боится что денег не будет хватать.
 
8 янв 2019
Valeriy1243
, Тула

Софья Каганович

Психолог
Не всегда. Мне очень жаль, что вы пока не нашли такую работу, которая бы вам приносила удовольствие, как вам кажется, стоит ли искать такую работу?
Сколько лет вам понадобится на осуществление этого плана? Что будете делать, когда появятся арендные деньги?
Какие возможности вы упускаете?
 
8 янв 2019
Не знаю про поиск работы

5-6 лет понадобится минимально

Думал когда смогу не работать и хотя бы обеспечивать себя минимальным необходимым с сдачи квартиры я найду чем захочу заняться.

Может если мне не надо будет беспокоится о том что мне надо заработать на еду и оплату проживания мне снова стану интересны игры, тогда займусь стримингом игр
 
8 янв 2019
Valeriy1243
, Тула

Софья Каганович

Психолог
Получается, что надо 5 - 6 лет потерпеть, а потом вы найдете, чем заняться
 
8 янв 2019
Я не уверен в данный момент что смогу столько протерпеть
 
8 янв 2019
Valeriy1243
, Тула

Софья Каганович

Психолог
Я из интернета выхожу. Даю вам задание - подумайте и напишите важные для вас сферы жизни, например, работа, учеба, здоровье, семья, друзья и т. д.
 
8 янв 2019
Есть вопросы? Спросите психолога прямо сейчас!
Получить консультацию
или
Запишитесь на платную консультацию!
+7 (911) 955-03-03 СМС, Whatsapp, Viber
Консультацию ведет
Софья Каганович Психолог Москва
107 Отзывов
592 Консультации
Получите консультацию психолога