1. Анна Чичина
    8 янв 2019 153
    Анна Чичина Семейный психолог
    Как часто стресс вызывает приступы эпилепсии?
    Точно ответить на этот вопрос очень сложно, так как для каждого человека стресс означает что-то свое. И также очень трудно оценить, насколько стресс влияет на человека.
    Стресс возникает в различных формах и на всех влияет по-разному.
    Он может произойти из-за какого-то серьезного события в жизни человека или просто из-за житейских неприятности, которые происходят почти каждый день.
    Одни исследования показали, что основные жизненные стрессоры, хорошие или плохие, влияют на возникновение судорог. Другие обнаружили, что именно накопление "ежедневных неприятностей" оказывает на это более сильное влияние.

    Как стресс вызывает приступы?
    Стресс - это ожидаемая и неизбежная часть жизни.
    Это реакция нашего тела на любые изменения, которые требуют физической и эмоциональной реакции. Стресс, как известно, вызывает беспокойство, депрессию, разочарование, гнев и т. д.
    Стресс может влиять на людей во многих отношениях:
    - Во время стресса вырабатываются определенные гормоны, связанные с нервной системой, которые могут влиять на мозг.
    - Области мозга, важные для некоторых типов припадков, участвуют в эмоциях и реагируют на стресс.
    - Стресс может вызвать проблемы со сном, которые также могут вызвать приступ.
    - Хронический стресс может привести к тревоге, паническим атаками, депрессии и т. д.
    Проблемы со сном являются симптомами этих проблем.
    Беспокойство и депрессия также могут усугубить стресс, вызывая порочный круг увеличивающий количество припадков и проблем с настроением.

    Что вы можете сделать, чтобы справиться со стрессом и предотвратить приступы?

    Хотя нет никаких конкретных доказательств того, что уменьшение стресса помогает снизить и кол-во приступов, но недавнее исследования показали, что почти 9 из 10 человек, которые активно справлялись со стрессом, считают, что это снижает риск приступов.
    Очень логично полагать, что если нас что-то беспокоит, то лучше подумать о том, что мы можем сделать, чтобы избежать этого.

    Управление стрессом является очень личным и специфичным в каждой конкретной ситуации; однако есть некоторые универсальные рекомендации:

    1. Используйте дневник и записывайте туда все, что может вызвать у вас стресс.
    2. Старайтесь избегать стрессовых ситуаций. Если это невозможно, подумайте, можете ли вы реагировать на это максимально нейтрально?
    3. Когда стрессовая ситуация неизбежна, убедитесь, что вы делаете все возможное, чтобы выспаться и вовремя принимать лекарства.
    4. Найдите способы разрядить ситуацию. Избегайте людей, которые вызывают у вас гнев или беспокойство. Постарайтесь максимально нейтрально с ними взаимодействовать, эмоционально не включаться – это может помочь избежать стрессовой ситуации.
    5. Регулярно занимайтесь спортом. Многие исследования показали, что упражнения помогают снизить стресс.
    6. Постарайтесь расслабиться. Попробуйте йогу, пилатес, массаж, релаксацию и контролируемые дыхательные техники.
    7. Ограничьте долгий сон в течение дня, иначе это может вызвать проблемы со сном ночью и заставит вас чувствовать себя хуже.
    8. Придерживайтесь распорядка дня.
    9. Установите приоритеты для того, что важно в вашей жизни, а остальное отпустите.
    10. Обращайтесь за помощью, если вас что-то беспокоит. Поговорите со своим врачом, психологом.
    11. Если вы увидели четкую взаимосвязь между стрессом и приступом, обязательно сообщите об этом вашему лечащему врачу и психологу.
    12. Если вы давно живете в ситуации постоянного стресса, находитесь в подавленном настроении, апатии, депрессии, не бойтесь обращаться за помощью к врачу психиатру. Коллегиальная работа специалистов вместе с вами, поможет наладить качество вашей жизни и чувствовать себя лучше. Не бойтесь медикаментозной терапии! В ряде случаев, это единственная возможность эффективно помочь.
    13. Присоединяйтесь к группе поддержки Первой Школы Эпилепсии в фейсбуке, записывайтесь в нашу очную или онлайн Школу. Обращайтесь за помощью к специалистам Первой Школы Эпилепсии.
    Мы рядом с Вами!

    Стресс и эпилепсия.png
     
  2. Понравилось? Поделитесь с друзьями