После 7 лет разлуки ребёнок (девочка, 10 лет) просится к отцу насовсем. Почему?

Здравствуйте. Меня настораживает поведение дочери моего мужа от первого брака. Девочке 10 лет. Ее родители развелись когда ей было около 3 лет. С тех пор отец ребенка не навещал, не звонил, ее жизнью не интересовался. На вопрос: почему, отвечал; не знаю. Я не знаю, что с ней делать, о чем говорить. Недавно я его уговорила все таки встретиться с дочерью, хотя бы формально. Просто поздравить с Новым годом, вручить подарок и уехать. Он согласился, но если я поеду с ним.

Встретились, он отвел ее в сторону, вручил подарок, дал ей свой номер телефона, сказал звонить, если что (формальная фраза, просто так все говорят). И мы сразу уехали. Встреча длилась несколько минут.
Но после этой встречи началось самое интересное. Девочка просто засыпала его сообщениями о том, что она рада, что хочет еще встретиться. Просила отвезти ее к бабушке. Он пообещал. Она много раз переспрашивала правда ли, что он приедет, не надоела ли она, рад ли он. Считала часы до встречи. Так и писала: осталось 19 часов, осталось 18 часов.

Мы решили поехать в парк кататься с горки. Так было легче снять напряжение при встрече хоть и с родным, но по сути совсем незнакомым ребенком. Она вела себя свободно, непринужденно, играла с нашим сыном (ему 1.5 года). Как будто и не было этих семи лет полного отчуждения. Когда везли ее домой была демонстративно грустна. Когда прощались, я им сказала: ну обнимитесь. Она вцепилась в его куртку, прижалась и зажмурила глаза, крепко-крепко. Вечером она опять написала. Муж был растерян, он отдал мне телефон со словами: я не знаю, что ей отвечать, ты заварила эту кашу, сама с ней и разбирайся. Я предложила девочке переписываться со мной пока папа занят. Согласилась охотно. Мы переписывались два дня практически непрерывно. Она делала мне комплименты, искала сходство со мной, предлагала стать друзьями, часто переспрашивала не надоела ли она. В итоге напросилась к нам в гости.

Через два дня мы пригласили ее к себе. Будучи у нас в гостях, как бы к слову, попросилась жить к нам, обещала помогать, все делать, няньчить нашего ребенка, мыть посуду, пылесосить, все что хочешь, и спать она готова на полу.
Мы с мужем шокированы таким поведением. Как это понимать? Мы ей совсем чужие люди, она нас видит в третий раз и просится к нам жить насовсем, на любых условиях. Причем мы пытались возразить, что у нас нет условий, одна комната, туалет на улице, душа нет совсем. У нас злые собаки, могут наброситься. Мы не всегда такие веселые, тоже ссоримся и кричим бывает. Говорили, что суд решил, что она должна жить с мамой, и забрать ее сможем только если суд разрешит. Это долго, трудно, документы, свидетели и т. п. Но она на все согласна.

Мне нужно объяснение такого поведения. Я не могу поверить, что ребенок хочет уехать от родной мамы к неизвестным людям, в чужой дом. Что-то тут не так.
 
10 янв 2019
Ivgasa
, Волоколамск

Софья Каганович

Психолог, Москва, Семеновская, д. 5, стр. 1
312
Консультаций
46
Отзывов
Ivgasa, здравствуйте!
Что известно про семью, в которой девочка растет?
 
10 янв 2019
После развода, мать с ребенком переехала к своей маме в общежитие. Активно искала себе нового мужа. Нашла. Переехала жить в дом к его матери и сестры. Родила второго ребенка. Там со свекровью отношения не сложились и они с мужем решили строить дом в деревне и переезжать туда. Нашу девочку 1,5 года назад отправили жить обратно к бабушке в общежитие, под предлогом, что ее далеко в школу возить. А когда они переедут в свой дом, то ее заберут. Они переехали полгода назад, а ее не забрали. Девочка живет у бабушки в общежитии по будням. На выходные и каникулы, якобы забирают к себе в новый недостроенный дом. Обещают забрать в новом учебном году. Это все по слухам. Мы не следили за их жизнью.
Со слов девочки отчима она не любит. "Они все сначала кажутся добрыми, все покупают, а потом врут и орут" - это из переписки.
Мама нервная, истеричная, когда видит меня вообще ведет себя непонятно, говорит ерунду, предлагает дружить, хвастается, что у них полный достаток и тут же жалуется, что денег не хватает, жалуется на девочку, что не может найти с ней общий язык и не понимает, что у нее в голове. И все это в одной фразе. Вечно пытается выяснять отношения, упрекает, предъявляет претензии. Я отмалчивалась или уходила от разговора. Я ее не понимаю.
Отчим, по слухам, человек несерьезный, до 35 лет гулял, прожигал жизнь. Теперь вот решил жениться. Не трудоустроен. Занимается строительством.

Еще меня очень насторожила одно высказывание ребенка. Я ей сказала: Иди я тебя обниму, ты любишь обнимашки? Она ответила: "Не со всеми" - А с кем не любишь? - С мужчинами.
Я с ожидала ответа - с чужими, с бабушками или типа того. А с мужчинами? Где и с какими мужчинами она обнималась, что поняла, что не любит с ними обниматься? Или я надумываю просто?
 
10 янв 2019
Ivgasa
, Волоколамск

Софья Каганович

Психолог, Москва, Семеновская, д. 5, стр. 1
312
Консультаций
46
Отзывов
Что тут скажешь, ребенка жалко. Как-будто у нее нет опоры, и она ее отчаянно ищет.
Не понятно, кто может дать вам объективную информацию. А ситуация настораживающая.
Вы уточнили, с какими мужчинами она не любит обниматься?
Вы ее еще будете забирать к себе?
 
10 янв 2019
Забирать будем однозначно. Подготовили иск в суд, об установлении порядка общения.
Просто мама непредсказуемая. Врала, что девочка на папу обижена и не хочет с ним разговаривать. А все оказалось совсем иначе.

Про мужчин не спрашивала. Чтобы не заострять внимание и не спугнуть ее доверие.
 
10 янв 2019
Ivgasa
, Волоколамск

Софья Каганович

Психолог, Москва, Семеновская, д. 5, стр. 1
312
Консультаций
46
Отзывов
Не бойтесь, спрашивайте.
Когда вы будете ее забирать, сможете сделать с ней рисунок? В доме есть карандаши?
 
10 янв 2019
Еще позавчера утром она написала мне: у тебя есть время? Забери меня сейчас к себе, пожалуйста. Я ответила, что сейчас приеду.
Бросила ребенка на мужа и рванула к ним. Но на полпути, минут через 20 мне позвонила ее мать и сказала, что не надо ее забирать мы уезжаем в Москву к прабабушке. Девочка написала, что мама только что сказала, что мы уезжаем, прости, я не хотела тебя гонять. Еще через час написала: мы поехали, пока. Я ей сразу же ответила, но сообщение не было доставлено. Телефон был выключен. И смарт часы, которые мы подарили тоже были выключены. И выключены до сих пор.

После прогулки я попросила ее нарисовать что-нибудь для папы. Она нарисовала нас. На прогулке. И несуществующее животное. Свои рисунки она сфотографировала и прислала мне. Но когда через два дня мы ее забирали, она принесла совсем другой рисунок. Там тоже мы на прогулке. Но расположены иначе и цвета другие.

Я не знаю как тут прикрепить фотографии рисунков
 
10 янв 2019
Ivgasa
, Волоколамск

Софья Каганович

Психолог, Москва, Семеновская, д. 5, стр. 1
312
Консультаций
46
Отзывов
Ваши встречи нужно упорядочить, чтобы было комфортно вам, и девочка знала, что в определенное время вы сдержите обещание и заберете ее.
Я вам хочу предложить сделать рисуночный тест, инструкцию пришлю. Сделаете?
 
10 янв 2019
У нас дома даже краски для батика есть). Нарисуем все что надо.
 
10 янв 2019
Ivgasa
, Волоколамск

Софья Каганович

Психолог, Москва, Семеновская, д. 5, стр. 1
312
Консультаций
46
Отзывов
Нужно 6 карандашей всего. Инструкцию пришлю в сообщении, постараюсь днем.
 
10 янв 2019
Для этого мы и подготовили иск в суд. Чтобы упорядочить. Но она просит в будни ее забирать тоже. Мы все живем в разных деревнях. Мы, мама с отчимом и бабушка в общежитии на расстоянии 20 - 30 км друг от друга.
 
10 янв 2019
Ivgasa
, Волоколамск

Софья Каганович

Психолог, Москва, Семеновская, д. 5, стр. 1
312
Консультаций
46
Отзывов
Сделайте так, как вам будет удобно. Если вы будете забирать девочку против вашего желания, то будет расти напряжение, и вместо теплых чувств может появится тяжесть.
Я еще обдумываю, что с вами происходит, как-будто у вас чувство вины, если не сделаете так, как хочет девочка
 
10 янв 2019
Когда я познакомилась с будущим мужем они расстались с женой но разведены не были. Мы встречались и через несколько месяцев я узнала, что они еще не разведены. Я сочла, что у них отношения не закончены, и встречаться с женатым я точно не буду. Распрощалась с ним. Тогда он подал на развод. И пришел уже разведенный.

Потом мы несколько раз ездили навестить ребенка. И получалось, что они с бывшей женой пили чай, а я развлекала их ребенка. Мы строили железную дорогу, играли в Машу и Медведя. А они как будто вообще к ребенку отношения не имеют. И я решила, что больше не буду ездить. Зачем мне чужой ребенок. Он сказал: Ну тогда я тоже не буду к ней ездить. Я не знаю что с ней делать. Так мы бросили ребенка.

Конечно у меня осталось чувство вины. Я понимала, что детей бросать это плохо. Но я сама ребенок, я не хочу возиться с чужими детьми. А теперь, когда я родила и стала мамой, все перевернулось. Мне очень жалко эту девочку. Я готова забрать ее к себе. Но боюсь, что не справлюсь, а вдруг испорчу всем жизнь.
 
10 янв 2019
Ivgasa
, Волоколамск

Софья Каганович

Психолог, Москва, Семеновская, д. 5, стр. 1
312
Консультаций
46
Отзывов
Не принимайте поспешных решений, из жалости и чувства вины не стоит забирать ребенка, она может стать обузой, со всеми вытекающими последствиями.
Порекомендовать вам какую-нибудь литературу?
 
10 янв 2019
Мама мне тоже говорит не торопиться. Забрать ребенка это не корову взять - не справимся, зарежем. Литературу порекомендуйте, я бы почитала.
 
10 янв 2019
Ivgasa
, Волоколамск

Софья Каганович

Психолог, Москва, Семеновская, д. 5, стр. 1
312
Консультаций
46
Отзывов
Я бы вам рекомедовала почитать или послушать Петрановскую, есть много интервью и лекций в интернете. Вы не смотрели?
 
10 янв 2019
Я просто ужасаюсь когда вижу как в здесь живут местные. Никаких принципов. Все со всеми переженились по 100 раз. Спариваются как кролики. Рожают в 16. Дети им не нужны. Когда я готовила и проводила детский праздник на день рождения своего сына, на меня смотрели как на чокнутую. Ну ты заморочилась, делать тебе нечего. А чё пива не будет? Я понимаю, что еще 3, 4 года и она пойдет по рукам. Родителям не нужна. Будет искать внимания на улице. А охотники найдутся. Хочется спасти. Бедная, она опору ищет в чужой тетке (я ей никто), чувствует, что на маму положиться нельзя.

Нет не смотрела, обязательно послушаю, когда ребенка уложу. У меня в голове каша, эмоции переполняют. Муж телится, ну не знаю, смотри сама, хочешь давай заберем, не знаю. Ответственность перекладывает. Я решила пока ничего не предпринимать. Ждать.
 
10 янв 2019
Ivgasa
, Волоколамск

Софья Каганович

Психолог, Москва, Семеновская, д. 5, стр. 1
312
Консультаций
46
Отзывов
Для того, чтобы забирать ребенка, нужно не только согласие мужа, но и большое желание. Я понимаю, что ребенка жаль, что хочется чем-то помочь, но бывает, что из лучших побуждений можно нанести вред. Девочка скоро будет входить в подростковый период, не самый простой для ребенка и для окружающих, могут возникнуть большие сложности. Возможно, вы готовы все преодолеть, но как будет реагировать ваш муж?
Я думаю, что вы должны четко отстроить границу своей семьи, то есть установить правила, когда вы будете девочку забирать, и четко их предерживаться. Возможно, сложно будет поначалу, но все к этому привыкнут, главное - сдерживать свое слово.
Вы сделаете с девочкой рисунок, посмотрим, есть ли в ее жизни какие-то аспекты, которые требуют срочного вмешательства.
Я еще вам рекомендую почитать Ю. Б. Гиппенрейтер "Общаться с ребенком. Как?".
 
10 янв 2019
Спасибо за помощь. Но у нас меняются обстоятельства. Девочке, видимо, запретили со мной общаться. Телефон выключен, смарт-часы тоже. Удалось дозвониться до нее когда она была дома одна. Разговаривает сухо, только да и нет. От предложений встретиться, прогуляться отказывается, ссылается на "много уроков". Точнее сначала согласилась, обрадовалась, а через 10 минут перезвонила и отказалась. Я хочу ее поддержать, сказать, что мы ее не бросим, что на нас можно положиться. Но не знаю как, чтобы было убедительно. Теперь даже и не знаю сможем ли ее забрать и когда получится.

IMG-20190104-WA0001.jpg

Это рисунок, который она нарисовала, после нашей прогулки. Там мы с мужем наш сын и Ксюша. Ксюша держит в руках лопатку и тюбинг.

IMG-20190109-WA0000.jpg
А это рисунок, который она привезла нам, через два дня. Тут все иначе. Но Ксюша неизменно с тюбингом и лопаткой.

Не понимаю, что произошло, почему такие изменения.
 
10 янв 2019
Ivgasa
, Волоколамск

Софья Каганович

Психолог, Москва, Семеновская, д. 5, стр. 1
312
Консультаций
46
Отзывов
Рассмотрю внимательно сегодня.
Рисунки сделаны карандашом и фломастерами? Что у вас в руках на втором рисунке? Первый рисунок весь влез?
 
10 янв 2019
Запишитесь на платную консультацию
(смс, whatsapp, viber, скайп)
Получите ответ на свой вопрос прямо сейчас