Родители сошли с ума или неблагодарная дочь. Мне 21 год

Здравствуйте, мне 21 год.

Вся наша семья переругалась между собой. У меня есть старшая сестра, состоит в браке, я сама в скором времени обрету статус жены и есть младший брат 9 лет, за которым я присматриваю и которого буквально воспитываю пока родители уехали на заработки заграницу. Столько накопилось за эти года, столько обид было. Мои родители ведут себя с каждым годом все хуже и хуже. Сначала лет с 16 примерно, когда ссорились сильно родители, они поочередно приходили ко мне и рассказывали свои обиды друг на друга, выливали душу и всю грязь. Я старалась выслушивать, как мне казалось я должна была хотя бы им помочь, мне говорили что делать если кого-то из них не станет, какую музыку заказывать на похороны, какие плохие мама/папа/бабушка.

Когда были конфликты у меня с отцом, он чаще всего кричал, иногда говорил что если бы не мы то жил бы давно в Европе, что у него были женщины лучше мамы, что был бы богатым человеком. Мать же... Смотря на нее, я вбивала себе в мозг что не буду такой. У нас семья с виду приличная, веселая была, достаточно состоятельная. Но мне было стыдно за маму которая пьянела так сильно и быстро, не запомня за столько лет где лимит исчерпан, провожать до кровати, раздевать порой, ставить тазик. Мне было противно видеть такой мать. А для них это веселье, способ расслабиться. Они хотели большую семью, шумную за большим столом, они придумали себе какой-то образ и поставили себя во главе всего этого.

Я с годами как-то приспособилась к прессингу родителей. Иди работать, нашел тебе хорошую вакансию, из тебя получится тот или иной специалист и и. Д. Это все в манере исполни и отчитайся, порой обстановка в доме была ужасающей для меня. Мать обижалась как ребенок из-за отказа в чем-то, отец давил тем что он глава семьи. Когда я пыталась выражать протест или пытаться донести что не все что они делают и говорят правильно, меня давали "авторитетом" и я оставалась не права.

Первой сдалась моя сестра, при первой же возможности съехала к будущему мужу. Я же ходила на подработки, уделяла много внимания младшему брату, играла, учила, гуляла с ним, помогала дома, уборка, готовка, походы в магазин и вся повседневные обязанности выполнялись по максимуму, на сколько это было возможно лично для меня. Старалась быть послушной, хотела чтобы меня хвалили, а не кричали как на сестру, пыталась делать меньше ошибок и не доставлять беспокойств.

Порой была ругань, но я привыкла, высказывала обиду, родители раскаивались, говорили что были не правы, а потом все заново. И вот в прошлом году (20 лет было), поехала к подруге, где разбила голову, когда гуляла. Приезжаю домой, крики, вопли от отца. Что мать плохо воспитала меня если вот такое произошло, что она недоглядела. В ответ я сказала, что это моя ошибка, моя жизнь, всякое случается, сказали что это не так и я не права, потом было сказано о моих отношения все в жёсткой, матерной форме, в прочем не привыкать. Но тем летом был скандал за скандалом, пила успокоительное курсами, спать не могла, всю колотило, винила себя и родителей, было негодование, ведь мне не запрещали практически ничего, а когда я совершила ошибку совершенно для меня не понятную, я выслушала много чего.

В тоже лето я встретила мужчину который стал для меня поддержкой. Вытянул из состояния когда ничего не хочется, ни смеяться, ни плакать, ни кушать и не радоваться жизни. И вот новый год начался тем, что я поругалась с сестрой, ну как обычно бывает, мы все ровно миримся и общаемся. Из-за того что мы поругались, мне позвонила мама и сказала, что пока мы не помиримся, она мне больше не мать. Потом когда вернулась в свой город (отмечала с семьёй парня), все продолжилось, позвонил отец и попросил поговорить с парнем, отец просил доказать что любит меня, спрашивал кто я для него, на ответы говорил что это все демагогия. Потом в весьма невежливой форме, начал отец говорить за интимные моменты нашей с парнем жизни. В ответ получив, что разговор об этом продолжать не собираемся и вообще чтобы больше так не выражался отец. Он спросил моего парня - "что, жизнь не любишь?" Нет, ну это бред какой-то, какой родитель ещё и в матерной или пошлой форме будет говорить с ребенком или с практически не знакомым человеком. Когда парень настоял на своем и сказал, что это не правильно, в ответ мы услышали лишь крики о том, что он (парень) не разрушит семью, что он не указ, не ему решать как отцу разговаривать и все в таком духе. И тут связь прервалась.

Вот серьезно, сейчас пишу, что сериал какой-то честное слово. Но вот приятно, что нет уже этой раздирающей боли внутри. Что ж продолжим... Созвонились мы вновь, отец начал говорить, вообще не понятно о чем, с чем там должен был определиться мой парень не понятно. Потом заявил что он такой же как муж моей сестры,(а они с недавних пор в очень плохих отношениях), что есть институт семейных ценностей, отношений. Вот я и сказала, что у меня в скором времени будет своя семья, что у меня свой взгляд на ценности и на семью. И тут понеслось. Эпик просто. Мама театрально на фоне спрашивала отца - это Оля сейчас говорит? Повторила этот вопрос наверно раз 5, не веря своим ушам. Мать добавляет что раз матери у них нет, то и пусть отца не будет. Отец в крик, что мы не уважаем родителей, что мы плохие. (При этом всем они были уже под действием алкоголя), отец срывается в дикий просто рев, даже от его голоса ничего не осталось, кричит чтобы вернули ему сына в целости и бросает трубку.

Недавно я высказала свою обиду папе, о самом наболевшем за все года, а мне в ответ лишь "я собой горжусь как отец". А сейчас эта ситуация. В семейной чате, где есть наши другие родственники, с разных областей, начал поэтически писать, что мы оскорбили родителей, что нам до них далеко, что они сила и огонь, что мы шрамируем сердце матери, что теперь вымаливать нам прощение перед ней на коленях, а отец ничего, сыграет на губе (выражения не поняла вообще), это представление длилось несколько раундов с моей сестрой в печатном формате, я лишь написав сообщение что раз они от нас отказались, пусть приезжают и забирают брата (чего я не хочу ужасно, сердце разрывается), и тут прилетела ответочка мне, что это публичное оскорбление родителей.

В общем я предположила что этот цирк с сообщениями был для того, чтобы выставить меня с сестрой, соответственно наших любимых людей в худшем свете перед родственниками. Ведь в телефон кричали мат перемат, собственного мнения быть не может, ведь отец глава семьи, а тут в сообщениях они чуть ли не святые. В общем, я собираю свои вещи, буду съезжать, перед их приездом в страну. Жаль брата, ведь ему нужны родители, а они ищут счастья в чужой стране, ребенком занималась откровенно по большей части я, даже когда они были тут. Боюсь настроят против нас и не дадут общаться. А с их методами воспитания с сдвигами в голове... Были такими классными родителями, когда не начали столько ругаться, пить, лезть в жизнь детей и пытаться управлять всем в доме. А теперь называют нас последними словами из-за желания жить не так как хотят они.

Больно, я порой в подростковом возрасте из-за давления отца думала о суициде, о том как здорово что скоро стану взрослой, уеду и буду общаться с ними раз в год. А на меня с каждым годом все больше и больше обязанностей, требований и надежд возлагали. А я не могла дать отпор, мне было жалко родителей, я считала что не должна их обижать и перечить сильно. А когда получилось, почувствовала что мне стало легче. Хоть меня и не услышали, не поняли. А теперь я лежу, пол пятого утра, а я не могу уснуть без моего любимого рядом.
 
10 янв 2019
Doris
, Ростов

Анна Чичина

Семейный психолог, Москва
Здравствуйте. Я готова с вами поговорить. Какой помощи вы ждете от психолога?
 
10 янв 2019
Запишитесь на платную консультацию
(смс, whatsapp, viber, скайп)
Есть вопросы? Спросите психолога прямо сейчас!