Депрессия у мужа. Как себя вести, чтобы помочь? Хочет к психологу, но тянет время

Как вести себя с мужем если у него депрессия, бессилие, апатия. Говорит что хочет выбраться и быть всегда энергичным и радоваться жизни.
Решил обратиться к психологу, но тянет.
Я не хочу усложнять ситуацию, а наоборот хочу помочь, но понятия не имею что делать.
 
10 янв 2019
Evangela
, B

Лидия Белова

Психолог
Добрый день.
Ваш муж взрослый человек, его жизнь и здоровье - его зона ответственности. Если он захочет обратиться за помощью - сделает это самостоятельно. Если до сих пор не сделал, значит, это не входит в его приоритеты в настоящее время.
Ваша задача - быть рядом и принимать его решение.
И ещё, «быть всегда энергичным и радоваться» не способен но один живой человек, только лишь биоробот. Это норма испытывать спады, сомнения, более того, это происходит в моменты роста.
Есть ли у Вас запрос, связанный с Вашим состоянием?
 
10 янв 2019
Лидия, спасибо за ответ!
Да, я пониаю, что взрослый и что это его ответственность.
Но он мучается и очень тяжело бездействовать когда любимому человеку плохо.
Это продолжается долго и от этого еще сложнее, хочется чтобы скорее все наладилось и чтобы мы наслаждались спокойно вместе жизнью. Чтобы наконец у него был успех в работе, который ему так нужен и отсутствие которого его так мучает.
И еще мне страшно его потерять, очень страшно чтобы не заболел еще и физически и так далее...
Вот и сижу и не понимаю, как мне вести себя. Пробовала и мягкой быть и строгой... Пока кажется что безрезультатно.
 
10 янв 2019
Evangela
, B

Лидия Белова

Психолог
Какова, на Ваш взгляд, причина его мучений?
Как Вы считаете, для чего Вам такая ситуация?
Есть ли у Вас дети?
Спрашивали ли у него, какая от Вас лично ему нужна поддержка и помощь?
 
10 янв 2019
На мой взгляд причина в том что он опусташен, много лет только работа работа... А жить когда, отдыхая отдыхать, всегда в напряжении за все, гипер ответственность мне кажется выматывает. В тоже время я понимаю что это все не причина, а следствие. Причину где-то в детстве думаю нужно искать. Моей компетенции на это не хватает.
Для чего это ситуация для меня, думаю чтобы научиться быть еще лучшей женой, поддержкой и опорой даже в самое трудное время.
Еще наверное чтобы увидеть что мне еще нужно развиваться, совершенствоваться, чтобы быть самой наполненой и наполнять мужа.
Детей пока еще нет, но уже очень хотим.
Спрашивала, раньше говорил, главное освободить его от других забот, чтобы мог спокойной работать. Мегодня спросила еще раз, сказал что я и так все делаю правильно, единственное быть помягче, не давить и все.
 
10 янв 2019
Evangela
, B

Лидия Белова

Психолог
А что у Вас с внешней жизнью? Успешны ли Вы в работе? Есть ли хобби, интересы вне семьи?
 
10 янв 2019
У меня лично, я считаю что очень хорошо. Так как мое хобби переросло в бизнес и каждый месяц растёт. Я создаю натуральную косметику и продаю ее.
 
10 янв 2019
Evangela
, B

Лидия Белова

Психолог
А про какие заботы говорит Ваш муж, от которых его нужно освободить?
Допускаете ли Вы мысль, что возможно быть успешной и счастливой независимо от мужа? Я имею ввиду, что Ваше внутреннее состояние может быть иным, чем у него?
 
10 янв 2019
Заботы бытовые, мелочи которые может делать любой из нас. Просил чтобы я их брала на себя, чтобы не отвлекал свое внимание на менее важное. Так как работа сейчас в приоритете.
Да, конечно допускаю! В принципе так и есть уже 6 лет почти. Я не нахожусь всегда прям в наполненом состоянии, бывают и откаты, но по большей части я довольна и счастлива.
В отношениях, в хоби и любимом деле все только улучшается.
Единственное что сейчас беспокоит именно лично меня это лишний вес и беременность, которая пока не наступает и это огорчает.
За последние 6 лет я похудела на 15кг и потом постепенно снова набрала. Похудела сама, а тепепь повторить не могу ((То получается то нет.
Не могу разобраться пока, что за убеждения или может травмы детства или еще что-то мешают мне таки начать правильно и полезно питаться и не есть вреднуюю пищу.
А моя беременность на прямую связана с моим весом, так как здоровье можно восстановить похудев.
Получается ответила еще на один ваш вопрос, что меня не устраивает лично в моей жизни ☺
 
12 янв 2019
Evangela
, B

Лидия Белова

Психолог
А чем занимается Ваш муж? Я имею ввиду, на Ваш взгляд, у него действительно настолько важная работа, что кроме неё он ничем другим заниматься не успевает?

Про лишний вес - необходимо проработать вопрос нереализованности и обид, психологических защит.
А про детей - 15 кг это не тот вес, который мешает наступлению беременности. Если в этой теме захотите разобраться подробно, приглашаю Вас в личную консультацию.
 
12 янв 2019
Муж мой работает в большой компании директологом, реклама в яндексе и гугл, удаленно. Ведет сразу больше 10 проэктов один.
По поводу заниматься другими делами, он не просто не успевает. Он хочет и его даже тянет сейчас сильно на все кроме работы. И чтобы не подводить по работе, там сейчас какие-то сложности и ему нужно временно, до решения проблемы, быть максимально сконцеетрированным только на работе.
По поводу лишнено веса и беременности, у меня есть диагоз, при котором 15кг таки проблема.
Например когда я худею, у меня востанавливается цикл и даже можно сказать появляется. А когда поправляюсь исчезает. Гормоны все дела...
Спасибо за предложение консультации, я подумаю и напишу вам мое решение!
 
13 янв 2019
Evangela
, B

Лидия Белова

Психолог
В любом случае, как мы с Вами и обсудили выше, Ваша задача как раз помочь себе, позаботиться о своём здоровье. Муж - глава семьи и состоявшийся человек, когда он почувствует необходимым, самостоятельно обратится за помощью, это его граница отвественности за свою жизнь. Просто будьте рядом и принимайте его.
 
13 янв 2019
Лидия, Спасибо за помощь!
 
15 янв 2019
Evangela
, B

Лидия Белова

Психолог
Пожалуйста)
Если Вы нашли для себя ответ, закройте тему, пожалуйста.
Буду рада отзыву.
 
15 янв 2019

Отзыв на консультацию психолога

Оценка консультации
5/5, Спасибо, Лидия! Общение с Вами помогло мне успокоиться и переключить внимание на себя. Плюс заставило посмотреть на ситуацию с другой стороны и понять, что все не так плохо.
Спасибо, Лидия! Общение с Вами помогло мне успокоиться и переключить внимание на себя. Плюс заставило посмотреть на ситуацию с другой стороны и понять, что все не так плохо.
17 янв 2019
Есть вопросы? Спросите психолога прямо сейчас!
Получить консультацию
или
Запишитесь на платную консультацию!
+7 (911) 955-03-03 СМС, Whatsapp, Viber
Консультацию ведет
Лидия Белова Психолог Москва
68 Отзывов
386 Консультаций
Получите консультацию психолога