Сходила к психотерапевту - чудеса да и только

  1. Satorii
    11 янв 2019 в 22:10 266
    Satorii Участник
    Привет, народ! Щас Сатори запилит пост про то, как она сходила к психотерапевту!

    Итак, началось с того, что полгода назад начали меня снова мучить кошмары. Я долго терпела и думала, что справлюсь сама. Не справилась. Решила принимать меры и решила, что форума для ликвидации этой беды будет недостаточно. Единственно что, на форуме я спросила, к какому специалисту мне идти, и Рина Несмиянова мне ответила – к психоаналитику.

    Ну ок. Погуглила я по своему городу и, ё моё, все как один психологи - гештальт-терапевты. Объясните мне, дебилу, это модно что ли нынче? Психоанализ значился в резюме двух специалистов, пожилого мужчины - психиатра и молодой девушки – клинического психолога. Думала я думала, и записалась к мужику, опыта ж больше у него. И выйдя из его кабинета, я вообще не поняла, за что ж я отдала деньги.

    Дяденька вообще не спрашивал, что мне снится, он спрашивал, что я кушаю, что пью и какой у меня распорядок дня. Сказал, что у меня тревожное расстройство из-за ВНИМАНИЕ! Лишнего веса. Не, ну у меня есть конечно лишний вес, килограммчиков 10 или 15, но он как-то не очень-то меня беспокоит, мне глубоко пофиг, как я выгляжу и что кому-то я нарушаю чувство прекрасного своими 75+. Дальше дядя сказал, что сны – это ЗНАК ОТ АНГЕЛА-ХРАНИТЕЛЯ, что я неправильно живу.

    Ну чо, сказала я ему, что я атеист. Получила в ответ проповедь, что а вот зря и надо к богу приходить. Чего-чего я не ожидала от специалиста такого профиля, так это осуждения за отсутствие религии. Я спокойно и с пониманием отношусь к верующим, но ровно до тех пор, пока меня не начинают агитировать. Я не ругаюсь в этом случае, я просто прекращаю общение. Вот и тут, выдала врачу какую-то форму вежливости из разряда "извините, мне пора" и ушла.

    Насчёт тревожного расстройства всё же, думаю, он прав. Я погуглила симптомы, да, похоже. Но он не прав насчёт причины. Дело не в лишнем весе. Дело в том, что у меня ребёнок-инвалид и жизнь моя не станет прежней больше никогда.

    Оттакие пироги. Запишусь-ка я к девушке лучше, ну их к демоническим чертям, этих умных взрослых дядек.

    Сходила к психотерапевту.jpg
     
  2. Понравилось? Поделитесь с друзьями
  3. Комментарии
  4. Татьяна Фененко
    Татьяна Фененко 14 янв 2019 в 23:41
    Очень Вам сочувствую! Мой первый и последний поход к психотерапевту был похож на Ваш опыт. После этого решила, что спасение утопающего - дело рук самого утопающего! Так и вышло.
     
  5. Евгения Сергеева
    Евгения Сергеева 15 янв 2019 в 09:38
    Эх, так вот трудно попасть с наскока сразу к хорошему спецу. Поэтому я и выбирала себе среди наших психологов. Как-то понятнее после того, как почитаешь их консультации. Если туго со спецами у вас, может лучше по скайпу?
     
  6. Евгений Майоров
    Евгений Майоров 15 янв 2019 в 12:46
    Сатори, привет! То, что я сейчас скажу, вероятнее всего, тебя удивит, и может даже прогневает или вызовет другую бурную реакцию.

    Да, найти подходящего специалиста - задача непростая. Определение
    "хороший" - слишком расплывчатое. У каждого свое понимание "хорошести" и оно может измениться в любой момент, особенно когда мы не получаем то, чего хотим. В этом и вопрос: что ты хотела сохранить, а что поменять?

    Именно неготовность к изменениям (читай - пересмотреть устоявшиеся позиции) и вызвало сопротивление - это вполне естественная реакция.
    Все через это проходят. Это неотъемлимая часть терапии. Дядя-доктор не вызвал доверие и ты ушла. В действительности, имхо, своими вопросами дядя-доктор пытался установить это доверие - основу терапии.

    Этим я хочу сказать, что такая ситуация может возникнуть с любым специалистом, пока ты не готова отказаться от чего-то очень важного - пересмотреть важность этого дела и ответить себе на вопросы: Что я хочу сохранить? Что я хочу поменять?
    Я ни чуть не удивлюсь, если мой комментарий вызовет у тебя бурную реакцию и ты подумаешь про меня или выскажешься нелестно (а может и
    Нецензурно).
    Это твое право - думать все, что заблагорассудится. Но если у тебя, метафорически выражаясь, нога попала в капкан, и тебе, естественно больно, необходимо от капкана освободиться.

    Зададимся вопросом, ты ведь хочешь освободится из капкана? Дело в том, что помимо боли от самого капкана, его открытие также может причинить боль. И тут мы встречаем это сопротивление: ты хочешь выйти из капкана, но не чувствовать боль. Никто не знает насколько сильная она будет.
    Так что ты хотела?
    Чтобы тебе подтвердили факт наличия капкана на ноге? Или разъяснили, почему так больно? Или может быть позволить этой боли быть, чтобы снять капкан?
    Это и есть готовность к изменениям, упомянутая выше. Чем дольше и больше сопротивление, тем дальше изменения.

    Ты имеешь право на свое мнение, но если ты не готова его пересмотреть
    (Читай - выйти из привычного удобного состояния), своего специалиста будешь вынуждена искать годами. Сессии будут разные по форме, но одинаковые по содержанию: ты вместо психолога будешь пытаться направлять консультацию в удобном тебе ключе.
    Из твоего описания, имхо, следует, что тебя не устроила обратная связь. А ведь эта обратная связь, как приглашение к изменениям, там хорошо видна.
    Неважно какой ты веры, важно как ты реагируешь. В данном случае, имхо, твой ответ про атеизм - информация, в первую очередь, о том, что ты не веришь - ни ему, ни тем более себе. Естественно, о каком установлении
    Доверия может идти речь?
    Я не думаю, что он осуждал тебя за неверие. Скорее, он говорил именно о неверии, как о тенденции, которую ты транслируешь в мир и предлагал пересмотреть ее ценность. Упомянутые тобой демоны очень похожи на Тень
    - это то, что ты отрицаешь в себе.

    Не исключаю также вероятность того, что мой пост воспринят тобой как попытка перевоспитать тебя. Никак нет. Мой пост о том, что я увидел между строк твоего описания сессии. Там я вижу Сатори, которая внешне старается что-то изменить, но внутренне сопротивляется, в итоге все остается как было до этого.

    Финализируя, вовсе не ожидаю твоего ответа сейчас, ибо он, скорее всего, будет наполнен бурной реакцией из серии "не учите меня жить". Я более настроен увидеть твой ответ о произошедших изменениях, о том, что ты победила себя, а не терапевта.
     
  7. Всем здравствуйте!
    А кто это такой добрый добавил в мой пост картинку? Не надо так делать.

    Татьяна Фененко, Евгения Сергеева, у меня сегодня попытка номер два. Я же сказала, запишусь к девушке-психологу. Посмотрим, что из этого выйдет. На сайте хорошие специалисты даже очень, но мне они, увы, не по карману.

    Евгений Майоров, идите лесом. Когда ваш боженька избавит мою дочь от инвалидности, тогда и поговорим о нём.
     
  8. Блин. Юджин, я тебя не признала. Ну что за простынь ты написал, а?
     
  9. Евгений Майоров
    Евгений Майоров 15 янв 2019 в 17:07
    :) Satorii, хвалю, молодец! Борешься, стараешься, активно сопротивляешься. Все, как я и предположил. Все правильно делаешь. Защищаешь свои интересы, делаешь все возможное, чтобы остаться на плаву, с легкостью и, наверное, с удовольствием переносишь на других свое негодование. К сожалению, доверие при таком сценарии невозможно. Жаль, что ты так и не услышала то главное, что я хотел тебе сказать. Я понимаю твое состояние, тебе тяжело и больно; в фокусе твоего внимания совсем другие вещи, поэтому, я закрою глаза на некоторые твои опечатки, неточности. Удачи на сессиях!
     
  10. Ирина Шевцова
    Ирина Шевцова 15 янв 2019 в 20:15
    Евгений, очень подробно и верно вы все описали. Спасибо! Но порой бывает, что дядя-доктор просто не очень компетентен, увы. Это тоже нельзя отрицать. Мне в свое время пришлось сменить человек 5-7 терапевтов, прежде чем я нашла "своего". Несколько лет на это ушло. Но это того стоило.:)
    В психотерапии все очень индивидуально, так же бывает не просто найти "своего" терапевта, как и "своего" парикмахера или "своего" стоматолога. И виной всему не всегда сопротивление клиента или его неготовность к изменениям.
     
  11. Ну а кто ж ещё их будет защищать?
    А можно еще раз и чутка попроще? А то может я и правда чего не догоняю.
    Если мне похудеть и начать ходить в церковь, это избавит меня от проблем?
    А во что-то другое верить совсем нельзя? Только ЗОЖ и РПЦ?
     
  12. Светлана Дремова
    Светлана Дремова 15 янв 2019 в 20:59
    Да, гештальт нынче массовая школа))
    Эх! Я выбирала своего первого терапевта по образованию и регалиям. Для меня были важны отсутствие эзотерики и возможность общаться доверительно. Очень долго выбирала, контролировала, перечитывала отзывы про разные методы и прикидывала, как со мной будут работать. Решилась. Записалась, пришла. Потом еще аж 3 раза пришла. Было ужасно) Я все это время думала, это терапевт не ок, или она выбрала метод такой провокативный?
    Нашла "своего" со второй попытки (и согласна с Ирина Шевцова). Вообще уже в резюме не смотрела, на метод работы не смотрела. Просто было комфортно общаться, не захотелось искать кого-то еще.
     
  13. Ирина Шевцова
    Ирина Шевцова 15 янв 2019 в 21:47
    Шо вы-таки имеете против гештальта?:D:D:D

    ;)

    Да, я тоже в какой-то момент перестала изучать регалии и просто доверилась своим собственным чувствам. Кстати, до сих пор не знаю, какие регалии у моего последнего терапевта :)
     
  14. Светлана Дремова
    Светлана Дремова 15 янв 2019 в 21:49
    В этом много энергии!:D
     
  15. Вот! Чувства мне сразу говорили - иди к девушке, а логика - иди к мужику, он старше, у него больше опыта. Надо было слушать чувства, а не логику.
    Надо было слушать чувства, а не логику. Евгений (Юджин, прости мне по старому нику привычней)! Я кусок идиота и хамло! Прошу меня простить за мою предсказуемую неадекватную реакцию. Сатори - псих!)))
    Я боюсь перемен, всегда боялась. Это правда. Но есть те вещи, которые я менять не буду, по крайней мере в обозримом будущем. Потому что это невозможно сделать по указке врача или психотерапевта. Я говорю про вероисповедание. Если бы на моё "я атеист" дядя ответил, например "тогда не ангел, а сила космоса/мидихлорианы/магия/летающий макаронный монстр", я бы не ушла.
     
  16. Ирина Шевцова
    Ирина Шевцова 15 янв 2019 в 22:03
    :thumbsup:
     
  17. Татьяна Фененко
    Татьяна Фененко 15 янв 2019 в 22:57
    Сатори, опираясь на свой несчастный опыт, то я бы рекомендовала действительно сходить к женщине - терапевту. Когда я решила обратится за помощью, мне было 18 лет. И "дяденька" как-то странно и совсем не по профессиональному себя вел - было ощущение, что он пытается быть как можно ближе (в физическом плане). Потом начались такие же странные шутки и намеки. Как-то атмосферу это совсем для меня не разрядило, а наоборот - я замкнулась в себе и приняла привычную оборону от таких назойливых поползновений. Так быстро я ещё не убегала ни от одного врача! Единственное, за что я ему благодарна, что он раз и навсегда отбил у меня охоту на "легкое" исцеление с чужой помощью (в том числе медикаментозной).
    Ну а в целом - пришла с одной фобией, а убежала с двумя. Такой мой печальный опыт:(.
     
  18. Евгений Майоров
    Евгений Майоров 15 янв 2019 в 23:49
    Полностью согласен, он действительно может быть некомпетентен. И я также могу ошибаться в прочитанном между строк.
    Да, я тоже сменил несколько специалистов, пока нашел "своего", только я уходил по-английски, из серии "я вам перезвоню". Я считал так: если мне не понравилось, я просто закрыл дверь и забыл про этого человека, только сессию довести до конца: чтоб не зря съездил :) Но все, у кого я был, непременно оставляли свой вклад. Я чувствовал на какие вопросы я отвечал легко, а на какие начинал выкручиваться. Со временем я стал различать: как только стало неуютно, значит вот-вот нащупаем что-то интересное :)

    Также полностью согласен. Множество других факторов также могут оказывать свое влияние. Я акцентировал внимание только на указанных выше, из тех, что в тексте мелькают, ведь я не знаю всей ситуации, чтобы полноценно ими оперировать.
    Сатори, как тебе будет удобнее :)
    Все в порядке! Я ж предполагал ее появление, готовился :)
    Да, да, только с той разницей, что некоторые из них защищаются бессознательно.
    А вдруг тебя опять накроет волной негодования и меня зацепит мимоходом?
    Разве что чутка, потому как полноценно здесь не получится, ведь я не знаю всех обстоятельств и уж тем более, я не присутствовал на вашей встрече, поэтому могу генерировать только свои догадки. Если кратко, то картина маслом выглядит так: каким бы ни был психолог, он все таки какой-то вклад, даже за одну встречу, но сделать способен. Я имею ввиду ту информацию, которую, по завершению встречи, человек обдумывает несколько часов. В твоем "отчете" я увидел определенное количество информации о том, что встреча прошла впустую. Тогда спрошу, что ты ожидала? Не думаю, что волшебную пилюлю. Пускай, он задавал вопросы о распорядке дня, ты же не знаешь, для чего? У каждого специалиста свой метод.
    Вероятно, со стороны кажется, что я его защищаю. Нет, это не защита его, а попытка перевода твоего внимания на нейтральную позицию, чтобы он остался в памяти, как опыт, а не отрицательный образ. Ты хорошая и он хороший, просто у него методы другие. Понимаешь, о чем я?:)
    Да хоть в Бэтмена, только без фанатизма.
    Я у своего терапевта ни одного диплома не видел, но в качестве не сомневаюсь, "причесал" он меня хорошенько :)
    Да, понимаю, логикой иногда воспользоваться проще, чем разобраться в чувствах.
     
  19. Светлана Сахарчук
    Светлана Сахарчук 16 янв 2019 в 13:04
    Сочувствую вам что пришлось с таким столкнуться.
    К своему первому терапевту-женщине я пошла из-за того, что подруга мне посоветовала попробовать психодраму, потому что ей это помогло. И я искала именно по этому критерию. Перечитала все возможные отзывы о ней и сначала сходила на тренинг, присмотрелась. В общем не жалею. Много всего ценного с ней было. Мне как-то повезло в этом плане.
    Но мне пришлось с ней расстаться потому что по программе подготовки гештальт терапевтов мне нужно было "отработать" несколько десятков часов с рекомендованным институтом терапевтом. Вот засада была! Как от матери отняли :cry:
    Набрала всех рекомендованных в поисковике, смотрела на лица и пыталась почувствовать к кому есть притяжение. Наконец выбрала. Не жалею, чутьё не подвело. До сих пор с этим терапевтом работаю.
    Надеюсь что у вас тоже получится.
     
  20. Я больше не буду!:rolleyes:
    Нет, потому что:
    Да. Верующему человеку он бы, думаю, смог помочь.
    Я ушла не потому, что мне показались странными вопросы про распорядок дня.
    Я ушла, потому что терпеть не могу, когда меня агитируют за религию.