1. Admin
    13 дек 2015 2337
    Admin Администратор
    Предлагаю в теме поговорить о многомужестве :) Интересные и любопытные факты из истории. А Вы встречали такое? Или хотя бы похожее что-то? Или 5 любовников? Каково это? :))))


    В современном мире такое возможно? А 5 тысяч лет назад?…. В Индии?… 5 мужей…

    Древний эпос Индии дал нам множество оригинальных сюжетов. Словно лоскутное одеяло эта летопись историй канвой переплетает в себе мудрость и терпение, любовь и смирение, веру и праведность. Перед вами одна из таких историй.

    Речь пойдет о знаменитой Драупади (Кришни), героине древнейшего эпоса Махабхарата.

    Прекрасная дочь царя панчалов Друпады была известна своей красотой: темноволосая, сладкоголосая, нежная и безупречная телом. Поток лестных эпитетов в адрес этой девушки был неиссякаем. Она притягивала взгляды и сердца великих. Но когда желающих заполучить красавицу в жены, превысило все разумные пределы, отец девушки решает устроить соревнование (сваямвара), победитель которого получит его дочь.

    Соревнование было придумано не из простых: нужно натянуть знаменитый, тугой лук отца Драупади и попасть в цель. Прослышав про соревнование, съехалось большое количество желающих. Многие цари пытались хотя бы натянуть лук, но только одному из них, юному Арджуну удалось то, чего не смог сделать никто другой - поразить цель и удивить всех своим искусством стрельбы. Красавица Кришни была отдана принцу. Со своими братьями и невестой Арджун отправился к матери за благословлением на женитьбу. Приблизившись к дому, юноша на радостях выкрикнул, шутя: – «Мы вернулись с милостыней!», но мать, не взглянув на сыновей, ответила: – «Разделите её по-братски между собой». Слова матери, в отношении будущего детей, неписаный закон. Мужчины взмолились богу: – «Подскажи и направь нас, чтобы не стали мы посмешищем в глазах людей». И ответ братьям пришел от мудреца Вьяса, который изрек: – «Такова её судьба. Она должна стать женой всех пятерых мужчин». Древнее писание гласит, что в своем прошлом воплощении


    Драупади была незамужней девушкой, которая всю свою жизнь просила бога дать ей супруга, который будет наделен всеми добродетелями. Бог дал ей 5 мужей!

    DSC_00971.jpg

    И бог сжалился над просившей. Послал ей в следующей жизни пятерых мужей, так как пять раз девушка произнесла в своих молитвах: - «Даруй супруга!». Существует и еще один вариант воплощения воли богов. В своих прошлых рождениях принцесса уже была женой принцев, и братья обязаны снова жениться на этой девушке за возможность, дарованную богами, свершать подвиги.

    Царевна Панчалы стала женой пяти братьев. Такова ее судьба и воля богов. Сыграли свадьбу. В течение пяти дней происходил свадебный обряд.

    В первую свадебную ночь старший брат лишил Драупади невинности. Но чудо! На второй день прекрасная Кришни стала снова девственницей.

    Затем ее супругом стал второй брат. И снова к молодой жене вернулась невинность. Так повторялось чудо в течение четырех дней. Новость быстро разошлась по стране и о необычной семье заговорили все. Казалось сплетням и осуждениям не будет конца. На помощь принцам, в очередной раз, приходит мудрец Вьяса, который взял на себя бремя объяснений, что подобное многомужество было благословлено богами, и исполнение воли богов – это смысл жизни человеческой.

    Супружеское время поделили. Кришни по месяцу оставалась в доме каждого из принцев, и только хозяин дома имел право входить в него в это время.

    Но пять мужей - это пять разных характеров. Как с ними справляться?

    Один вспыльчивый и требовательный, другой мягкий и отзывчивый, третий серьезный и вдумчивый , четвертый шутник и балагур, а пятый и вовсе пропадает днями на охоте. Но к каждому мужчине Кришни находила подход. Она во всем слушалась мужа, ни делом, ни мыслью не загадывала ничего без его воли, исполняла все его распоряжения, советы, повеления, а в случае несогласия была уступчивой и терпеливо сносила все, что покажется не по нраву. Мужья в свою очередь почитали и любили ее. Своим мужьям Кришни подарила по сыну. Наследники росли сильными и красивыми, не уступая в силе характера своим знаменитым отцам.

    Когда же спросили молодую супругу, как удается ей хранить мир и порядок в семье, Кришни ответила:

    «Терпение — добродетель бессильного и украшение сильного. Нужно уметь управлять своими чувствами, не перечить ни в мыслях, ни в поступках. Смиренно чтить мужа, как бога – ибо это важнейшая дхарма женщины. Следует ублажать супруга ласковой речью, вкусной едой, держать дом в чистоте и порядке, помогать во всем свекрови и свекру своим».

    Вот так героическая жена и царица вошла в историю как образец доброты, спокойствия и праведности. Событие дикое по сегодняшним меркам даже для современной Индии, не говоря уже о Европе. Но такова их карма. Вы согласны?
     
  2. Понравилось? Поделитесь с друзьями
  3. Комментарии
  4. Владимир Георгиевич
    Владимир Георгиевич 13 дек 2015
    Ну, к гармонии в обществе такое решение проблемы не ведет. Пока жив институт семьи полигамия - исключение.
    Не, для принцессы такое может и получится. А пятерым мужикам носки стирать :))).
    Все конечно в притче глубже.... Верьте - и воздастся по вере. И в плане отношения полов.
     
  5. Клаус
    Клаус 13 дек 2015
    Читая последние фразы, возник вопрос: Карма кого? Женщин?
    Красивая легенда, каковых великое множество. В современном арабском мире, вполне допустимое понятие. В ОАЭ жен можно иметь столько, на сколько мужчина может себе позволить материально. Больше двух, большая редкость. Там есть обязательства на государственном уровне. По этим правилам у каждой из жен должен быть отдельный дом и муж обязан дать определенное обеспечение женам, детям, уделять им внимание и пр. Жены по своим поведенческим характеристикам очень походят на ныне порицаемых (у нас), "ведических жен". (Покорность, терпение и пр.). У нас такое учение одними очень пропагандируется, другими крайне отрицается, ввиду нацеленности на разрушение в женщине личности.
    Хотелось бы услышать мнение мужчин в этой теме. Есть ли такие, кто принимает такие браки, отношения?
    Мое мнение, что нашему менталитету не свойственно многоженство, а многомужество (если вообще есть такое понятие), нечто исключительное.
     
  6. Элис
    Элис 13 дек 2015
    Моя бабуля была замужем 5 раз,последний раз вступила в законный брак в 70 лет (сейчас ей 77)!Не могу сказать что она как-то специально применялась к своим мужьям,просто натура у неё такая:тихая,спокойная,безразличная.По иронии судьбы все мужья умерли,а этот последний пока держитьсяЯ думаю,что в семье гармонией,миром и ладом всё-таки управляет ЖЕНЩИНА.Главное понять во время свою БОЛЬШУЮ маленькую роль!
     
  7. @Санта В арабском мире только мужчина себе может позволить многообразие, попробуй там двух мужей завести - камнями закидают.
    А у нас все в деньги упирается. Могут себе позволить и жён и мужей сколько хочешь ))) правда неофициально, у нас же нет "мудреца Вьяса", который бы красиво все "оформил" ))
     
  8. lyudmila
    lyudmila 14 дек 2015
    История очень интересная. Но все таки в таком случае возникает вопрос, где же Любовь? Все были любимыми мужьями?
     
  9. Думаю, в современном мире и такое возможно! Пять конечно же многовато, но случаи семьи "на троих" имеют место. Если все учасники подобного союза довольны, то и на здоровье!
     
  10. В смысле двое мужчин и одна жена? :) Ни разу не слышал
     
  11. 先生道場
    先生道場 15 дек 2015
    Биандрия — (лат. греч.) двоемужество, форма брачного союза, допускающаая одну жену для двух мужей.
    "Случаи двоемужества в Ферганской долине становятся почти привычными
    В последние два-три года случаи полиандрии в Узбекистане стали почти привычным явлением. Хотя, когда замужняя женщина имеет любовника - это не новость для любого времени и любой культуры. Но оригинальность современного узбекского двоемужества в том, что женщина в одно время может состоять в браке с двумя мужчинами. Тайные "браки" тщательно скрываются. Однако, часто случается в узбекском обществе - это всего лишь "секрет полишинеля". Если некоторые из "первых" мужей не знают своих соперников, то другие хорошо осведомлены о них, но ведут себя так, как будто ничего не замечают. Они смиряются с тем, что жена сожительствует с другим мужчиной, но только бы она не бросила его." (с)
    http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1129695600
     
  12. DustyZebra
    DustyZebra 16 дек 2015
    слабо себе представляю гармоничную семью такого состава :rolleyes:
    имхо, всегда кто-то будет чувствовать себя "лишним" или "недолюбленным"
     
  13. " Если женщине повезло, она выходит замуж несколько раз. А если не повезло - раз и навсегда" (народная мудрость)

    Я с этой женской мудростью согласна.

    А вы наверняка согласны с тем, что мужчине надо иметь в погребе старое вино и молодую женщину рядом.:p.
    Причем чем старее мужчина, тем более молодую он хочет иметь рядом
     
  14. А что Вы от этого получаете? )

    Думается мне, что это стереотипы :)
     
  15. в смысле?
    а что я должна получать от совместной жизни со своим мужем, когда нам будет по 60 лет? Комфорт, понимание, принятие, заботу, общение,нежность .....все то, что люди могут дать друг другу в хорошем союзе.
    И почему стереотип? по-моему для хороших отношений это логическое окончание жизни.
    А когда 60-ти летний старик женится на 30-ти летней женщине это по-вашему не стереотип?:D
    для него может это и круто)) Только ни одна молодая женщина не будет рада иметь рядом дряблое тело пристарелого импотента. Разве что только ради денег:p И какая радость от этого старику, понимать, что он сам не нужен, нужно только что-то от него.
    Мне не нравятся дряблые стариканы. Это наверное тоже стереотип?:D
     
  16. Стереотип - это когда мы поступаем не так, как хотим, а живем интроектами, вбитыми нам в голову :)
     
  17. Марьяна Шеремет
    Марьяна Шеремет 17 дек 2015
    @Dida 60 лет ещё не старик ) это ближе к 90 )
     
  18. 先生道場
    先生道場 17 дек 2015
    Мдя... дряхлые старики... Сейчас и в 30 есть женщины на которых смотришь и плакать хочется.
    Пять раз сходить замуж - это мудрость? Тогда проститутки, логически рассуждая, самые мудрые женщины? Они по пять-шесть раз в день "замуж выходят"!
     
  19. Марьяна, я считаю, что в 60 лет 99% людей уже старые.
    先生道場, если умышленно менять партнеров, то это сродни проституции, согласна)) А если жизнь так сложилась - то ничего дурного в этом не вижу.
    Мудрость в данном случае - адекватное отношение к ситуации, с возможностью сделать свою жизнь полноценной.
     
  20. 先生道場
    先生道場 18 дек 2015
    А как можно менять "неумышленно"?:eek: Не понимаю! За исключением ситуации, когда партнеры умирают, конечно...
     
  21. а что тут не понимать? кто-то умер, с кем-то развод. Или для вас странным кажется то, что люди разводятся? Кто-то ошибается один раз, а кто-то пять. Ошибка в выборе парнтера не всегда есть показатель того, что женщина шлюха. Как-то так.
    Часто и густо мужчины сами виноваты, что их женщины бросают
     
  22. 先生道場
    先生道場 18 дек 2015
    По "умер" я написал. А вот как развод может быть неумышленным действием?.. Этого не понимаю.