Замучила ипохондрия, фобии по поводу здоровья. Мне 31 год, женат, двое сыновей

Здравствуйте, я мужчина мне 31 год. Женат двое детей, сыновья 4 и 2 года. Работаю инженером конструктором. Я всегда был очень мнительный, но год назад я переболел вирусным менингитом. Это был очень сильный стресс для меня. После этого я стал замечать у себя фобии по поводу своего здоровья. Где-то что то заболит, и начинается мерещиться рак или типа того. Когда охватывает паника я начинаю пить коньяк. Сейчас я понимаю что это очень не нормально и ищу психотерапевта. Потому что мне страшно, помогите пожалуйста
 
15 янв 2019
Петер
, краснодар

Валерий Звонарёв

Психолог
Петер, как то пытались справиться с тревогой и беспокойством без алкоголя?

Когда Вы пишите про панику, как она проявляется? Как типичная паническая атака с сердцебиением, сильным страхом?
 
15 янв 2019
Я паралелльно применяю физ нагрузки и длительные прогулки по 10-15 км. Так же пробую медитацию, но не всегда получается.

Паническая атака с сильным страхом, сердцебиением, холодным потом. Днем пью персен, но не особо помогает. Лучше всего алкоголь, но я понимаю что это тупик.
 
15 янв 2019
Петер
, краснодар

Валерий Звонарёв

Психолог
Петер, начну с конца. Не тратьте время и деньги на Персен. Это бесполезно.
Алкоголь Вам помогает только потому, что обладает депрессивным эффектом на центральную нервную систему. Проблема в том, что через какое то время он прекратит действовать, а увеличивается частота приступов, поэтому требуется все большее, и большее количество алкоголя — получается замкнутый круг. Усиливается общая тревога, могут развиться депрессивные симптомы. Для лечения Ваших симптомов необходимо медикаментозное лечение, чаще всего это антидепрессанты для лечения хронической тревоги и препараты бензодиазепины для лечения непосредственно приступов. Есть лекарства, которые принимаются непосредственно тогда, когда чувствуете что развивается атака. Лекарство действует практически моментально и предотвращает атаку.

Самое важное в лечении Вашего состояния это психотерапия. Это поможет и с ипохондрией и с паническими атаками.

Когда Вы говорите о ипохондрии, отмечаете ли Вы какие то реальные симптомы? Было ли такое, что много раз ходили по врачам, сдавали кучу анализов, а Вам все говорили, что все в порядке, анализы отличные и нет причин для беспокойства?
 
15 янв 2019
Да реальные симптомы всегда были. Где-то через полгода после менингита появились головные боли, начал думать в итоге что рак, накрутил себя до предела, потом сходил неврологу он назначил мрт головы. Все оказалось в норме. Невролог сказал это остаточные последствия менингита. Потом сердце в груди стало покалывать, сходил сделал экг, все нормально. Сейчас вся тревога растет из за спины. У меня сидячая работа, да и еще в школе скалиоз был. Ну тоесть спина и раньше как то побаливала. Но с этой тревогой внимание на ней максимально сфокусировалось. У моей матери очень серьезные проблемы со спиной (остехондроз) и она еще ко всему прочему мне сказала что у нее нашли ген вызывающий болезнь бехтерева (генетическая болезнь вызывающая сращивание позванков). В итоге я стал делать регулярно зарядку для спины. Вчера ходил к терапевту в поликлинику чтобы получить справку для посещения бассеина. А для нее нужно сдать флюрографию. Пошел сделал, а потом вспомнил как рентгенолог сказала посмотрев снимок "чето у тебя увеличены сосуды вокруг бронхов". И вот этой фразы мне хватило чтобы всю ночь не спать, потом в 8 утра прийти в кабинет флюрографии и подробно выяснить у нее что это не рак и не туберкулез. Рентгенолог удивилась моей мнительности и сказала что моим легким можно только позавидовать, а сосуды расширены скорее всего то что спортом раньше занимался (так и есть я боксом занимался в школе и институте). Но радует то что тревога резко снижается когда врач смтря на мои анализы говорит что все ок. И тревога переключается на следующий объект сомнений.
 
15 янв 2019
Петер
, краснодар

Валерий Звонарёв

Психолог
Петер, мне ясен корень Вашей проблемы. Скорее всего речь идет о соматофорном расстройстве. Жалобы (чащу всего множественные разнообразные "телесные" проблемы без адекватного медицинского объяснения) при этом расстройстве существуют в течение как минимум 6 месяцев. Наиболее важной составляющей является постоянная тревога, сомнение пациента в отношении отсутствия органической причины симптомов, социальная дезадаптация вследствие описанных жалоб и постоянного волнения.
Вы большой молодец, что все проверили, были у разных специалистов, но все эти симптомы в прямом смысле слова "от нервов".

Вам необходимо найти по месту жительства врача-психотерапевта, который работает в психосоматическими заболеваниями. Самое важное это Ваше доверие специалисту. Если не чувствуете, что это Ваш доктор, поменяйте, сходите к другому. Это корень успешного лечения. Из моего небольшого медицинского опыта в работе с такими состояниями, могу сказать, что только при АДЕКВАТНОМ контакте с доктором будет улучшение.
Вам необходим курс психотерапии, очной. Онлайн это состояние лучше не лечить. Кроме того, я бы порекомендовал антидепрессанты. Похоже, что эти симптомы вгоняют Вас в тупик и очень сильно влияют на жизнь. С лекарствами и хорошей психотерапией Вы почувствуете себя значительно лучше.

Если Вам интересно, могу дать несколько рекомендаций по тому, как бороться с паническими атаками самостоятельно.
 
16 янв 2019
Есть вопросы? Спросите психолога прямо сейчас!
Получить консультацию
или
Запишитесь на платную консультацию!
+7 (911) 955-03-03 СМС, Whatsapp, Viber
Консультацию ведет
Валерий Звонарёв Психолог Нью-Йорк, Москва
31 Отзыв
129 Консультаций
Получите консультацию психолога