Как помочь ребёнку (5 лет 10 месяцев) преодолеть страх перед новыми людьми?

Здравствуйте, ребенку 5 лет 10 месяцев, хотела записать его на занятия в детский клуб, но он котегорически отказывается туда идти, вчера всетаки решили пойти на пробное занятие, но как только мы вошли во входные двери (причем я его пыталась подготовить, сказала, что он не один, мы пойдем вместе, познакомимся, посмотрим) он накинулся на меня с кулаками, что вообще случилось в первый раз, преподаватель мужчина пытался с ним в игровой форме заинтересовать, но он только махал головой, не разговаривал. Потом вообще стал смокать сопли и надувать пузыри из слюней. Нам на в сентябре надо будет ходить на подготовку к школе, а он так плохо адаптируется к коллективу и к людям. В сад он ходит с 3 лет, и до сих пор момент расставания он тяжелый, обнять, поцеловать и все со слезами, при этом там он потом нормально и играет и занимается. Что нам делать?
 
16 янв 2019
Васильева Елена
, Москва

Ирина Шевцова

Психолог
Елена, здравствуйте.
Расскажите немного подробнее о себе. Вы замужем? Муж принимает участие в воспитании ребенка?
Есть ли у вас еще детки?
Сын что-нибудь говорит о своих страхах? Чего именно он боится?
А как вы сама переживаете этот момент расставания?
 
16 янв 2019
Здравствуйте, Ирина! Да, замужем, муж вроде как и принимает участие в воспитании, но как то обособлено, есть дочь 14 лет, она наоборот очень легко знакомится. Сын ничего о своих страхах не говорит, просто говорит не пойду, я там ничего делать не буду. Мы даже когда к врачу идем, он так же нервничает, хватает меня за руку... Я в момент расставания всегда веду себя спокойно, да целую, обнимаю. Но если его воспитель не забирает за руку в группу, он просит ее позвать. Я пытаюсь ему объяснить, что она занята, тарелочки раскладывает или еще что-нибудь, и дети его зовут всегда. А, еще когда не я его веду, забооела например, он прям в истерике уже из дома уходит.
 
16 янв 2019
Васильева Елена
, Москва

Ирина Шевцова

Психолог
Что вы имеете в виду?
Как он общается с сыном? Какие у них отношения на ваш взгляд?

Пробовали ли вы задавать ему конкретные прямые вопросы? "Что ты чувствуешь? Ты боишься? Давай поговорим об этом. Чего ты боишься?".

Были ли в его опыте какие-то травматичные ситуации с контактах с другими людьми (детьми, взрослыми)? Может быть его кто-то обидел или напугал сильно? Не припомните такого?

Это внешне вы ведете себя спокойно. А внутренне? Когда расстаетесь в саду или идете к врачу - есть тревога, волнение? Понимаете, дети очень чувствуют именно внутреннее состояние родителей.
 
16 янв 2019
У мужа с сыном отношения, не знаю, он с ним гуляет, они вместе строят, играют, но тогда когда я прошу, поиграй, погуляй... Задавать вопросы пробовала, но он просто меня игнорирует, молчит и как бы уходит от разговора, начинает говорить о чем то другом. По поводу контактов травматических, в моей памяти, только один случай, влзможно он ключевой: мы лежали в больнице, сыну было 2,8 , надо было сдать кровь из вены, у меня его забрали и после взятия анализа вернули, я даже не поняла, что случилось, я бы не позволила, наверное без меня это делать, но я не сообразила, мы были в коридоре, подошла медсестра, спросила фамилию и забрала, оставшиеся дни сын висел на мне, как рюкзак, даже в туалет так с ним и ходила. Еще был случай, ему было 11 месяцев, у нас начался пожар, я его к соседке кинула, сама побежала тушить, он кончно тоже испугался сильно плакал тогда.
Да нет, внутренне я тоже спокойна, я видимо уже привыкла, что он так реагирует, но ситуация с детским клубом заставляет меня связать эти ситуации, я честно даже испугалась, как он на меня кидался.
 
16 янв 2019
Васильева Елена
, Москва

Ирина Шевцова

Психолог
Елена, поняла вас.
Такие страхи у деток бывают по разным причинам. Я задавала вам столько вопросов, чтобы попытаться понять, что могло послужить причиной в вашем случае. Самые распространенные причины:
- психологическое слияние с родителями (когда мать сама не может отпустить ребенка - он на это реагирует и цепляется за маму, чтобы ей не было плохо)
- повышенная тревожность у самих родителей (дети чувствуют эту тревогу и неосознанно перенимают ее и сами начинают бояться)
- травматичные ситуации в прошлом.

У меня сложилось впечатление, что в вашем случае это последний вариант. В обоих этих ситуациях мальчик мог сильно испугаться и теперь неосознанно боится остаться без вас. Поэтому и не может объяснить причины своего поведения - он сам не понимает, что происходит. Потому что страх привязан не к ситуации "здесь и сейчас", а к ситуации "там и тогда" и он им не осознается.
В первых двух случаях работа проводится с самими родителями. А в третьем - нужна работа непосредственно с ребенком.

Я рекомендую вам найти хорошего детского психолога (думаю в Москве не должно быть с этим проблем) и отвести сына к нему, чтобы специалист мог пообщаться с непосредственно с мальчиком. Тогда он сможет помочь ему проработать эти страхи.

Можете обратиться к специалисту на нашем сайте - она как раз из Москвы: Анна Чичина.

Елена, здравствуйте. Есть ли у вас еще какие-то вопросы ко мне в рамках данной темы? Или можем закрыть ее?
 
16 янв 2019
Есть вопросы? Спросите психолога прямо сейчас!
Получить консультацию
или
Запишитесь на платную консультацию!
+7 (911) 955-03-03 СМС, Whatsapp, Viber
Консультацию ведет
Ирина Шевцова Психолог Санкт-Петербург
307 Отзывов
959 Консультаций
Получите консультацию психолога