Дружба между мужчиной и женщиной

У меня много друзей мужчин. Конечно же это раздражает мужа :) говорит, что дружбы между мужчиной и женщиной не бывает. Подруга вторит - мол, влюбляется кто-то по любому в такой ситуации. А мне их доводы не понятны. Возможно потому, что со школьных времён у меня была компания, там были и девушки и парни, кто-то встречался в компании, но в основном - они как начали встречаться сразу при образовании совместного времяпровождения, так и живут до сих пор вместе, либо разошлись по прошествию времени, но тогда уже компания распалась. Но было абсолютно нормально сходить с кем то из парней в кино или на озеро купаться и при этом не было никаких обсуждений из разряда - "а вот они там куда-то вместе ходили, как-то совместно время проводили - это что-то там значит"... И до сих пор с этими друзьями поддерживаю контакт, мы встречаемся по возможности, но жизнь всех раскидала по миру.
Если с человеком приятно общаться и он тебе просто симпатичен - надо обязательно в него влюбиться? У меня масса знакомых мужчин, которыми я восхищаюсь, симпатизирую им, но как-то совсем не тянет в них влюбляться. Влюблялась почему-то как раз в тех, к кому абсолютно нейтрально относилась
На мой взгляд с мужчинами всегда интереснее :) а работать в мужском коллективе вобще сказка.
Так бывает все-таки дружба между мужчиной и женщиной?​
 
14 дек 2015
Марьяна Шеремет

Ольга Сахарова

Гештальт-терапевт, психотерапевт, Москва
Я считаю, что да. Я могу дружить с разными людьми, и с мужчинами и с женщинами, и , это вовсе не подразумевает сексуального влечения к ним.
На мой взгляд есть дружба, есть секс. Есть отношения, в которых могут быть реализованы оба этих аспекта, а есть, те где, только один, какой из них зависит от выбора , потребностей и желаний конкретных людей.
 
15 дек 2015

Инга

Дружба со стороны женщин мне кажется встречается чаще.(просто дружба, без сексуальных отношений) Со стороны мужчин..(думаю Ваш муж прав.мужчина всегда остается мужчиной. )
P.S. Хотелось бы услышать мнение мужчин
 
15 дек 2015

Жанна

Доброго утра быстренько прикинула в уме процентное соотношение своих друзей - мужчин и подруг. В первом приближении получилось 50:50... Пока не подсчитала ,казалось, подруг больше) . С большим удовольствием дружу с мужчинами. В формате такой дружбы половая принадлежнось как бы уходит на второй план. На первом - интересный человек, со своей самобытностью, многообразием внутреннего мира и опытом. Что- то типа " присутствую тут всей своей жизнью". Это интересно. Мне еще и полезно) мужчины - это структура, которой лично мне не всегда хватает.
А сексуальный флер только придает пикантности , если, конечно, не вытесняется. Когда с ним все ясно, можно спокойно дружить)
 
15 дек 2015

Виктор Ляшенко

Психолог-психотерапевт, Москва
Я думаю, оставаться всегда мужчиной, и оставаться всегда женщиной - не означает непременно сексуальных отношений между этими двумя настоящими М и Ж.
Марьяна, не верю, что ваш муж испытывает сексуальные желания ко всем женщинам мира. Даже в экстремальных условиях такое маловероятно. А вот находить иной интерес в общении - это вполне...
(И тем не менее, даже наличие сексуального желания, вовсе не является ещё основанием ни для влюбленности, ни для того, чтобы это желание реализовывать).
Взаимная привлекательность и интересное общение могут обеспечиваться и совсем иными потребностями, желаниями, ценностями, нежели сексуальными.
 
15 дек 2015
@Виктор Ляшенко @Ольга @Жанна спасибо :)
Муж вряд ли испытывает влечение ко всем подряд ))) но видимо считает, что ко мне должны все испытывать )))
 
15 дек 2015
Марьяна Шеремет

Жанна

А он у всех спросил?
 
15 дек 2015

Dida

Дружба подразумевает под собой искреннее, глубокое и доверительное общение между людьми. Я не понимаю, как можно мужчине-другу рассказывать о своих женских проблемах, секретиках, недомоганиях, критических днях, симпатиях и прыщиках на носу. Кто-то понимает это?
У мужчин и женщин совершенно разное восприятие мира и ситуаций. Не думаю, что адекватному, умному мужчине будет интересно общаться весь вечер со своей подружкой на тему её поноса или длинны ногтей, так как это обсуждают девушки-подружки.
Если мужчина гей, то да, такая близость в дружбе возможна, потому что у геев иное восприятие мира, чем у нормального мужчины.
У меня тоже много мужчин- приятелей)) но я не могу сказать, что мне хочется дружить с мужчиной. Приятельствовать - да, Обсуждать человеческие вопросы - да. Комфортно общаться - да. Но впускать мужчину в свой женский мир с его тонкостями - никогда.
Посему, я не верю в дружбу между М и Ж. Но верю в добрые приятельские отношения.
 
16 дек 2015

Nata

@Dida люди разные - кто-то и длину ногтей с диарей не обсуждает и с подругами, не говоря уже о мужчинах. Для меня дружба - это умение понять, помочь, поддержать. Так что мужчины друзья - это круто, если они есть, правда, жены то их против такой дружбы )))
 
16 дек 2015

Dida

Ната, у нас с вами просто разные взгляды на жизнь.
Для меня умение понять, помочь и поддержать - это не дружба, это нормальные человеческие отношения.
Дружба для меня - это духовная и душевная близость.
 
16 дек 2015

Nata

@Dida
Понять не каждому дано, а как раз тому, кто тебе близок духовно.
Но мы действительно по разному к этому относимся, да. Для меня мужчины - лучшие друзья )
 
17 дек 2015

Admin

Администратор, Москва
У меня много женщин друзей. Именно друзей. Мы можем флиртовать друг с другом, но между нами есть невидимая граница, которая понятна всем. И которую мы не переступим. Это удивительно и приятно. Самое главное - это четко обозначенные границы.
 
17 дек 2015

先生道場

Абсолютно идентично. Границ в отношениях мы не устанавливаем, они устанавливаются сами собой. Ну, а если человек рассматривает свое окружение только с точки зрения сексуального партнерства, то ему однозначно нужно к сексопатологу.
 
17 дек 2015

Dida

границы между понятиями " друзья " и " приятели" очень зыбки.
у меня есть только один друг - моя родная сестра, человек, с которым я могу быть " без кожи".

Все остальные - приятели/цы.
У меня нет друзей -мужчин, они мне просто не нужны.
Но приятельствую я со многими мужчинами.
 
17 дек 2015

先生道場

Вы очень много теряете в жизни! :(
 
17 дек 2015

Dida

правильней будет сказать - вы очень много имели в жизни, раз вам уже не нужны мужчины -друзья:p
 
17 дек 2015

Жанна

И
Правильно ли я поняла, у Вас друзей нет в принципе? Сестра за всех? Остальные приятели. Какая-то непонятность с понятиями) кто друг? Как с ним ? Как без него? У меня есть сестра- родной и самый близкий человек. Есть друзья и подруги, очень близкие люди, родные по духу. Их не очень много, но они делают мой внутренний мир значительно богаче. Скромно предполагаю , что и я им пригождаюсь). Еще есть приятные в целом представители социума, сближаться с ними не хочется, но пересечения интересов вполне возможно.иногда необходимо. И совершенно точно у Всех есть чему поучиться)
 
17 дек 2015

Admin

Администратор, Москва
Правда ведь, что все зависит от конкретного человека. Лично у меня границы четкие. Я могу спать в одной комнате с женщиной-другой и ничего не будет в принципе. И чем больше таких "ситуаций", тем четче границы и тем больше доверия между нами
 
17 дек 2015

Dida

Админ, я вас понимаю) Я говорила свое мнение по этому вопросу.
Лично мне мужчины-друзья не нужны. Может потому, что много мужчин хотят быть моими друзьями.
Мне вообще комфортно в уединении) я одиночка. Люди мне мешают.
Хотя другой стороны я очень коммуникабельная.
:D

вокруг меня очень много людей, знакомые-приятели-подружки-сотрудники. Компании, девичники, кафе, караоке и для прочих развлечений и общения мне всегда достаточно хороших приятельниц)

и вы правильно поняли, у меня друзей нет в принципе) они мне не нужны. Просто не нужны и всё.
Не могу придумать ни одной причины для необходимости иметь подруг) одна у меня есть - сестра. А зачем две или три, мне не дано понять:confused:
 
17 дек 2015

先生道場

Вы в этом уверены? На 100%? А может быть, у Вас нет друзей потому, что Вы им не нужны?
 
17 дек 2015
Запись на платную консультацию
(смс, whatsapp, viber, скайп)
Получите ответ на свой вопрос прямо сейчас