Испортились отношения с бывшим парнем. Не понимаю, что происходит и как себя вести. Мне 24 года

Мы расстались полгода назад без взаимных претензий, даже продолжили дружить. Все шло нормально, но буквально в последний месяц я стала замечать, что его отношение ко мне меняется не в лучшую сторону.
Его родные хорошо относятся ко мне, даже помогают материально (я сейчас учусь, ищу работу). Раньше он спокойно к этому относился, а теперь стал попрекать. Хотя деньги они отдают не последние, да и он не нуждается. На его упреки я обычно не отвечаю, да они и не так часты, хоть и обидны. Но он стал часто повышать на меня голос даже в мелочах. Что-то не увидела, не поняла, не то сказала (спокойным тоном) - сразу крик.

Я в ответ стараюсь не кричать, но иногда не сдерживаюсь, а сейчас просто ухожу. А ведь не так давно мы могли посидеть вместе несколько часов, поговорить, а сейчас и часа не проходит. Даже иногда по дороге до его дома начинает ругаться. (Сейчас мне надо к нему ездить, потому что я еще не все свои вещи забрала.) общение в сети тоже стало напряженным.

У меня ощущение, что он срывает на мне зло. Не понимаю, какое зло и почему на мне. И почему раньше такого в таких масштабах не было. И в некоторых вещах он сам себе противоречит. Например, он знает, что у меня очень некомфортная психологически обстановка дома, и сам же с нашими общими друзьями отговаривал меня возвращаться, когда мы расстались. Обещали, что будут помогать. Помогают, и он сам говорит, что они просто хотят, чтобы я осталась здесь. Но в порыве гнева как-то высказал, что меня пора давно послать, и со мной только все возятся.

Кстати, о возне и общих друзьях. Поверьте, со мной возятся далеко не так, как с ним. И я не знаю, что он там им рассказывает, но друзья считают, что он бедный, а я с ним несправедливо поступала, когда мы были в отношениях. Об этом своем мнении мне сказали двое друзей. Когда я попросила пояснить, в чем несправедливость, мне ответили, что я сама все знаю. Я же это услышала впервые, в отношениях такие вопросы не всплывали.
И вот это очень обидно: я из-за каких-то домыслов не могу общаться с действительно приятными людьми, общение с которыми мне очень помогало. Сейчас же они явно на его стороне, кроме одной из подруг, она старается держать нейтралитет, и я ей за это благодарна.

Я не понимаю, что происходит. Мне никто ничего не объясняет, а становится только хуже. Как мне себя вести в этом безумии? Может, я сама виновата, но хоть убейте, не могу понять, в чем.
 
17 янв 2019
Mirra
, Москва

Екатерина Крупецкая

Практический психолог, Москва
927
Консультаций
180
Отзывов
Mirra, здравствуйте! Давайте попробуем вместе разобраться в ситуации. Вы в настоящий момент завели ещё несколько тем на форуме и ведёте диалог с другими психологами. Как Вам кажется, Ваши темы связаны между собой? Особенно меня интересует взаимосвязь вашего эмоционального состояния, ваших нескольких прервавшихся отношений и чувств по поводу них и Вашей склонности к самоповреждегию. Что Вы сами об этом думаете?

Относительно бывшего парня: могли бы Вы подробнее рассказать о том, как сейчас устроена ваша жизнь: вы живёте одна или с семьей? Какую осваиваете профессию? Из чего складывается ваш доход? Кто поддерживает вас материально? Почему вы регулярно приезжаете в дом к бывшему парню, если я правильно поняла вот эту вашу фразу:
Вещи можно забрать за 1-2 раза, а по Вашему рассказу выглядит так, что вы общаетесь с парнем постоянно, и лично и в сети. Можете прокомментировать, чем вызвана такая необходимость?

Как бы Вы описали причины расставания с парнем и кого назвали бы инициатором этого расставания?
 
18 янв 2019
Сначала про склонность к самоповреждению. Она, мне кажется, вообще сюда не относится, потому что проявилась гораздо раньше, чем я познакомилась с некоторыми людьми, о которых пишу тут.

Я учусь на правоведа, деньгами мне помогаю вышеупомянутые люди и мои родственники (примерно поровну). Моя семья далеко, я живу в квартире друзей одна. Вещи не получается забрать за 1-2 раза, потому что тут просто нет места. Хозяева иногда приезжают, смотрят, сколько мне места нужно, освобождают, я еду за вещами. Но на данный момент я перевезла уже большую часть.
Да, мы общаемся постоянно, в том числе по его инициативе, потому что мы не перестали быть приятелями. Обсуждаем фильмы, книги, знакомых, делимся успехами и т. д. Когда приезжаю за вещами, а когда просто так (но редко), причем он сам предлагает. Ну, просто как дружеская встреча.

Даже не знаю как однозначно ответить. Он просто сказал, что ему кажется, что я его не люблю, что было правдой. Решили не жить как пара, но быть друзьями. Мы и были друзьями до начала отношений. Так что решение общее, но инициатива больше исходила от него.
 
18 янв 2019
Mirra
, Москва

Екатерина Крупецкая

Практический психолог, Москва
927
Консультаций
180
Отзывов
Mirra, допускаете ли Вы, что парень по-прежнему любит Вас и тот факт, что вы не перестали с ним общаться не даёт ему возможность забыть Вас и начать новую страницу в его личной жизни? Возможно ли, что он надеялся, что у Вас проснутся чувства, когда предлагал расстаться, а сейчас, не получив желаемый эффект, стал злиться на Вас, обвиняя Вас в том, что его ожидания не оправдались, и не имея достаточно душевных сил, чтобы самому прервать Ваше общение?
 
18 янв 2019
Ну, именно как девушку он меня вряд ли сейчас любит, хотя все может быть. Но продолжить общение было нашим общим решением! И я не хочу его прекращать совсем, только если ситуация окончательно не ухудшится. У нас есть общий круг общения в конце концов, хотя бы внутри его мы все равно будем общаться (на общих встречах с друзьями, например).
Вы думаете, он надеялся, что я испугаюсь его потерять и стану любить? Но откуда возьмутся чувства, если их нет? И как бы он это почувствовал, интересно.

У него до меня была девушка, с которой они расстались точно так же, в смысле, оставшись друзьями. Сейчас уже не общаются, но когда он влюбился в меня, они еще дружили. Поэтому не думаю, что я ему не даю закрыть эту страницу.
 
18 янв 2019
Mirra
, Москва

Екатерина Крупецкая

Практический психолог, Москва
927
Консультаций
180
Отзывов
Возможно, он надеялся на это или на то, что его чувства пройдут. Так или иначе, мне представляется нежизнеспособным, когда люди сразу после романтического общения пытаются перейти к дружескому, даже если такое общение было до того, как у пары были любовные отношения. В Вашей ситуации парень мог быть не готов потерять Вас совсем, на момент, когда он предложил Вам остаться друзьями. Но сейчас, похоже, он чувствует, что ваше присутствие в его жизни приносит ему, скорее, негативные чувства. Подтверждением моих слов, как мне кажется, является та информация, которой Вы поделились выше.
Это говорит о том, что парень до сих пор не отпустил ситуацию, но, вероятно, оправился от первоначального шока и теперь в нем говорят обида и злость на Вас, как на девушку, которая могла разбить ему сердце.
Я не обвиняю Вас, разумеется. Ваш бывший парень - взрослый человек и сам отвечает за свои чувства и свою жизнь. Но поскольку Вы ощущаете его сильную агрессию и знаете, что его отношение изменилось к худшему, и как будто пытаетесь понять причины происходящего, я Вам предлагаю посмотреть на ситуацию с учётом всех изложенных Вами обстоятельств и допустить, что Ваш бывший парень мог не очень хорошо представлять, что он будет испытывать, когда после
Но он совершенно точно знает, что Вы его не полюбили, когда были его девушкой. Это может быть весьма болезненно для мужского эго.
Во-первых, Вы можете не знать, кто из них двоих принял решение о расставании, и кто первый перестал любить, а это важно. Во-вторах, они ведь все таки перестали общаться. Возможно, Вашему бывшему парню сложно резко обрывать отношения, но спустя время он обесценивает их и тогда ему легче прекратить.

Если Вы хотите сохранить эти отношения в качестве дружбы в будущем, я бы очень Вам порекомендовала дистанцироваться хотя бы на время и, что немаловажно, отказаться от поддержки родных этого парня. Иначе, боюсь, он будет считать, что Вы пользуетесь им и злоупотребляете его положительным отношением. А это никому не нравится.
 
18 янв 2019
Я довольно хорошо знаю это, с девушкой тоже какое-то время приятельствовали. Они бы и сейчас общались, если бы девушка не говорила ему, какой он хороший, а за спиной - наоборот. Я так себя не веду даже рядом, это низко для меня.
Я бы рада, но прямо сейчас это невозможно. Увы.

А как вы считаете, он может ревновать? У меня в последнее время было несколько хороших знакомств, он об этом знает. Это нелепо, но вдруг.
 
18 янв 2019
Mirra
, Москва

Екатерина Крупецкая

Практический психолог, Москва
927
Консультаций
180
Отзывов
Mirra, я не могу за Вашего парня сказать, увы. Думаю, что ему в любом случае неприятно слышать о Ваших новых знакомствах, даже если он и не надеется на продолжение романтических отношений.
 
19 янв 2019
Он довольно прямой человек, и если ему что-то неприятно, всегда говорит. Мог бы сказать, я бы не обиделась. Сама прошу иногда о чем-то не говорить.
Что же мне тогда делать, пока дистанцироваться нельзя? Это сложно, когда ни о чем напрямую не говорят, приходится догадываться. Не факт, что верно... Сейчас вообще стараюсь не контактировать, чтоб не спровоцировать лишний раз.
 
19 янв 2019
Mirra
, Москва

Екатерина Крупецкая

Практический психолог, Москва
927
Консультаций
180
Отзывов
Mirra, дистанцироваться можно всегда.

Mirra, могу я быть еще чем-нибудь Вам полезной в рамках консультации?
 
19 янв 2019
Запишитесь на платную консультацию
(смс, whatsapp, viber, скайп)
Есть вопросы? Спросите психолога прямо сейчас!