Дочь (5,5 лет) не хочет идти в сад. Как помочь ребёнку?

Моей дочке 5,5 лет, и вот последние 2,5 месяца она плачет в садике (со слов воспитателей), на занятиях ничего не хочет делать, только просится к маме ((ко мне) все время спрашивает у них когда я приду, когда ей дают ответ, она его не слышит и повторяет свой вопрос вновь, и так может продолжаться пол дня.

Дома происходит тоже самое, примерно с 9 вечера и до сна, она все время спрашивает у меня, а кто ее заберёт и во сколько, при этом просит прийти пораньше сказанного времени, и такой вопрос она задаёт с интервалом в 5 минут. Иногда ночью приходит в нашу комнату и говорит что ей не спится. Вечером тоже плохо и долго засыпает, приходит по каждому пустяку, видно что ребенок напряжен и переживает. Утром история продолжается, только уже сопровождается плохим настроением и иногда слезами, в ход идут выдумки про боль в животе, горле, голове и тд, дабы не идти в садик. Никакие успокоительные разговоры не помогают, она настаивает на своем. На вопросы что случилось, отвечает что очень скучает по мне и хочет быть дома со мной.

В группе ребята дружные, никто не обижает, правда с сентября в нашу группу перевели много новых ребят из другой группы. Я разговаривала с воспитателем, она конечно очень устала от такого поведения моей дочери, и уже просто не реагирует на ее капризы, на занятиях выводит ее в раздевалку чтобы та успокоилась. Нянечка все время пытается успокоить дочку, аппелируя тем что они с ней договаривались, но я понимаю что тут договоренностью дело не обойдется, помогите пожалуйста разобраться и помочь ребенку.
 
17 янв 2019
Анастасия 1992
, Санкт-Петербург

Лидия Белова

Психолог
Добрый вечер, подтвердите, пожалуйста, адрес электронной почты, для получения консультации.

Анастасия, доброе утро.
Расскажите, пожалуйста, что происходило в семье последние полгода? Изменилось ли что-то? Отрошения, стрессы, переезд, беременности?
 
17 янв 2019
Я устроилась на новую работу, и у меня изменился график работы, в связи с этим я пару месяцев забирала дочь почти последнюю, но она по этому поводу не переживала. Сейчас муж или бабушка забирают ее пораньше. Вроде бы больше никаких изменений не было
 
18 янв 2019
Анастасия 1992
, Санкт-Петербург

Лидия Белова

Психолог
У детей отложенная память и какие-то события могут проявляться через 2-3 месяца, вполне возможно, что ее напугала перспектива остаться в саду, что ее не заберут.
Есть ли у Вас возможность какое-то время не водить ребёнка в сад? Или же водить на полдня до сна?
 
18 янв 2019
Мы перед новым годом долго болели и в общей сложности не ходили в садик месяц, все было в порядке, но как только мы разговаривали что скоро в садик, то она сразу начинала нервничать.
К сожалению, за трать до сна сейчас возможности ни у кого нет (
 
18 янв 2019
Анастасия 1992
, Санкт-Петербург

Лидия Белова

Психолог
По всем признакам у ребёнка травма именно из-за описанных Вами событий: забирали последней из сада. Ее внутреннего резервуара не хватило, чтобы переварить такую долгую разлуку.
Идеальный вариант - взять паузу в саду.
Если это невозможно, то: больше телесного контакта, баюкайте ее как маленькую, играйте с ней, больше активного включения в ее жизнь. Представьте, что ребёнок потерял к Вам доверие и его нужно заново заслужить. Бережнее к ней относитесь, ей страшно и она растеряна. В таких случаях дети часто начинают болеть, это самый простой случай заполучить внимание и находиться дома. Поэтому, напитывайте ее вниманием и любовью по максимуму.
Перед сном ванна с солью, можно свечки на бортик поставить и почитать сказки, причём, поищите в интернете терапевтические сказки, они отлично работают с детками. В кровати легкий массажик, полежите с ребёнком, расскажите о своей любви. Постепенно ребёнок оттает, нужно время.
 
18 янв 2019
Спасибо большое! Буду надеяться, что все наладится, я и вправду стала меньше уделять времени ребенку, в связи с работой.
 
18 янв 2019
Анастасия 1992
, Санкт-Петербург

Лидия Белова

Психолог
Закройте тему, пожалуйста, если получили свой ответ.
Буду рада отзыву.
 
18 янв 2019
Есть вопросы? Спросите психолога прямо сейчас!
Получить консультацию
или
Запишитесь на платную консультацию!
+7 (911) 955-03-03 СМС, Whatsapp, Viber
Консультацию ведет
Лидия Белова Психолог Москва
75 Отзывов
380 Консультаций
Получите консультацию психолога