Муж не может найти общий язык с моим сыном (15 лет). Есть общая дочь. Пока в браке, но разводимся

Мне 38 лет, у меня двое детей - сын от первого брака, ему 15 лет, и дочка ей 8 , наш совместный ребёнок. Мой муж никак не жет найти общий язык с моим сыном, частенько именно он и провоцирует эти конфликты сам. Я всегда приучаю своих детей помогать, и сыну тоже говорю, что надо помогать. Но у мужа такой характер, что должно быть так как он сказал и сию же не минуту, а секунду. Если в тоже мгновение не выполнить, что он сказал- сразу скандал, сын твой лентяй, и кого я вырастила! Частенько с матами и оскорбительными словами. Хотя сам муж имеет двух дочек от своего первого брака, и я принимаю их у нас дома, помогаю выбирать вещи, и даже если мне что то и не нравится молча и терплю- потому что видели глаза, что руки брали. Теперь эти конфликты доходят до развода, я устала стоять между двух огней, хотя жаль дочь, она его очень любит, и знаю, что будет плакать. Посоветуцте, что делать мне?
 
18 янв 2019
Домино
, Минск

Екатерина Крупецкая

Практический психолог, Москва
1235
Консультаций
244
Отзыва
Домино, здравствуйте! Чувствуется, что Вы очень взволнованы и находитесь в растерянности. Готова помочь Вам исследовать Вашу проблему. Скажите, по чьей инициативе звучит слово «развод»?
 
18 янв 2019
Муж сказал, чтобы я и дальше целовала жопу своему сыночку, а он уходит! Я промолчала, устала, я всегда и во всем виновата! Пусть уходит, только дочь очень жалко, и сына жалко- потому что постоянные придирки от мужа к сыну достали.

Повод может быть разный - не вовремя почистил снег, или не так почистил, как надо! Я говорю выцди покажи, как ты хочешь или сделайте вместе. А то ты лежишь и отдаешь приказы!
 
18 янв 2019
Домино
, Минск

Екатерина Крупецкая

Практический психолог, Москва
1235
Консультаций
244
Отзыва
Домино, после этих слов муж ушёл? Есть ли ему куда идти?
 
18 янв 2019
Я сейчас на работе, у меня ночное дежурство, сын говорит, что пока не уходил, но переодически пишет мне в вайбер и ругается, говорит, какие вещи заберет. Я не отказываются, пусть берет! И пишет какая я плохая и какой он счастливый, что уходит!!! Вроде как есть куда уходить, от работы ему обещали жильё, в каком то заброшенном месте)) там есть пустые дома!
 
18 янв 2019
Домино
, Минск

Екатерина Крупецкая

Практический психолог, Москва
1235
Консультаций
244
Отзыва
Домино, скажите, а бывало ли раньше, что при серьёзных ссорах муж собирал вещи и угрожал уходом? Может быть, по другим поводам? Как раньше разрешались конфликты между вами?
 
18 янв 2019
Я никогда не настраивала сына против него, наоборот, всегда говорю, чтобы слушал и помогал! Но он видимо хочет, чтобы я била сына, хотя мне сын всегда помогает, если я попрошу или что то делаем вместе.
 
18 янв 2019
Домино
, Минск

Екатерина Крупецкая

Практический психолог, Москва
1235
Консультаций
244
Отзыва
Домино, ведь если я правильно понимаю, Ваш муж живет с Вами примерно с 6 -7 лет Вашего сына. Как раньше были устроены их взаимоотношения?
 
18 янв 2019
Да бывало! Но я как то старалась сгладить, уговаривала успокоиться. И он успокаивался.
 
18 янв 2019
Домино
, Минск

Екатерина Крупецкая

Практический психолог, Москва
1235
Консультаций
244
Отзыва
Похоже, Ваш муж привык, что он ктпятится, угрожает уходом, а Вы его смягчаете и успокаиваете, уговариваете не уходить, поддерживая в нем чувство большой важности и значимости для Вас. Но сейчас как будто что- то изменилось?.. Вам больше не хочется удерживать мужа? Как думаете, что произошло?
 
18 янв 2019
Он был меньше и было проще. Да и пил муж сильно, ему было все равно. А теперь я его уговорила, помогла он вылечился и стал другим совсем. Виновата во всем либо я, либо сын. Его все раздражает. Я уже просто не знаю, что делать. Я вещи сыну купить не могу, его не устраивает цена, надо было самое дешевое покупать, хотя я работаю на две смены и деньги трачу свои
 
18 янв 2019
Домино
, Минск

Екатерина Крупецкая

Практический психолог, Москва
1235
Консультаций
244
Отзыва
Домино, а как давно Ваш муж перестал пить?
 
18 янв 2019
Он перегнул палку, обида за сына, так больно, что жить не хочется. Он говорит такие вещи про него, что стыдно кому то сказать это. Такие оскорбления мне и ему. Это мой ребёнок, я никогда не позволяла такие выражения в адрес его дочек. Они наоборот не хотят уезжать от нас, просят остаться с нами жить.

Два года не пьёт. И все эти два года я терплю, потому что ему нужна помощь близких, сказали на лечении, чтобы не нервничал. Он может обозвать, накричать- просто так! И даже не извиниться. Я все надеялась, что он изменится, но кажется этому не будет конца. Становится только хуже.
 
18 янв 2019
Домино
, Минск

Екатерина Крупецкая

Практический психолог, Москва
1235
Консультаций
244
Отзыва
Домино, скажите, а Ваш муж получает в качестве поддержки групповую психологическую помощь, посещает ли он занятия по типу групп анонимных алкоголиков?
 
18 янв 2019
Нет, он не получает помощи. И также предлагали принимать успокоительное, чтобы немного снять напряжение и раздражительность, говорит, что ему не надо этого. А если я ему предлагаю, говорит, что я его хочу отравить. Я ему говорю, если боишься, что я отравлю тебя давай и я буду с тобой принимать, тоже не хочет
 
18 янв 2019
Домино
, Минск

Екатерина Крупецкая

Практический психолог, Москва
1235
Консультаций
244
Отзыва
Домино, сложно Вам.. Скажите, кроме того, что дочь привязана к лицу, есть ли какие-нибудь причины для Вас сохранять этот брак?
 
18 янв 2019
Я люблю его, хотя уже сложно сказать. Мне кажется, что он вообще не любит никого.. Иногда сама не понимаю, что держит нас рядом. Кроме всего, он ревнив, на ходу придумывает причины для ревности)) иногда сама удивляюсь, ему бы романы писать с его то фантазией. Я стараюсь жить своей головой, но мне все наши общие знакомые говорят беги от него! Я первыц раз вот так обратилась к кому то! Я не жалуюсь, но когда я дежурю на работе он может звонить по многу раз и ругаться со мной, просто многие слышат это. У меня в голове сегодня какая пустота и безразличие. Хочется спрятаться куда то и выть, но нельзя я работаю с детьми в детском санатории и дежурю сегодня

И даже сейчас, он ругается на моего сына, а сам привёз вот сейчас свою дочь к нам домой. То есть, я так понимаю, выходные она проведёт у нас дома, потом победит домой, а он будет собирать свои вещи. Я, конечно, не буду ругаться дети тут не при чем, но мне, эта ситуация неприятна.
 
18 янв 2019
Домино
, Минск

Екатерина Крупецкая

Практический психолог, Москва
1235
Консультаций
244
Отзыва
Домино, мало кому может быть приятна ситуация, когда вашего ребёнка обижают и вас обвиняют в его плохом воспитании. Хочется спросить, где же был он сам в это время? Отчего не принимал участия в воспитании мальчика? Видимо, в состоянии хронического алкогольного опьянения, и в этот период выросли оба ваших ребёнка? Я понимаю, что Вас наверняка с мужем связывают тёплые чувства, иначе сложно представить, что удерживало Вас с ним рядом все это время. Жизнь с алкоголиком - это один из видов созависимых отношений, которые характеризуются тем, что, с одной стороны, они не устраивали человека, а с другой, он не находит возможности их прекратить. Полагаю, что несмотря на то, что Ваш муж прекратил пить, созависимость не прекратилась, и теперь камнем преткновения стала не выпивка, а его негативное отношение к Вашему сыну. Игра же, которая регулярно повторяется в ваших с мужем отношениях, похоже, состоит в том, что он будто бы все время тестирует Вашу терпеливость: а как далеко он может зайти ещё? Как сильно может задеть Вас, чтобы Вы все равно, несмотря на боль и гнев, прощали его и уговаривали остаться в отношениях?.. Опасная игра, ведь чем бОльшие нарушения ваших границ Вы способны выносить и трудиться на благо отношений, тем более жёсткие провокации будут предприняты в дальнейшем..
 
19 янв 2019
Спасибо, наверное, вы правы. Я действительно, слишком многое прощаю.

Действительно, некоторые вещи сын воспринимает в штыки, потому что, что хорошего они видели от него. Частые пьянки, скандалы, доходило и до рукоприкладства при детях, их правда не трогал. Я одна их тянула и его в нагрузку. Дочка его любит, и это правда, она уже забыла, а как была немного меньшая боялась его, особенно в пьяном виде. Говорить он не хочет, и кажется даже не понимает очем я говорю, он прав и все. Все слова воспринимает в штыки, то есть поговорить нам не получается. Поэтому я так понимаю, что единственный выход для нас- это развод. Я устала, хочу отдыха, меняться я даже уверена он не намерен. Потому что он привык так жить, даже когда пил, он всегда говорил, это я виновата, вывела его из терпения))) Правда изредка признавался, что пил потому, что хотел. А жизнь у меня одна, другой не будет- и сколько можно терпеть, насколько хватит сил??? Я сегодня всю ночь не спала, думала, что делать дальше. И решила, что как бы не было тяжело- надо расходиться, даже несмотря на слёзы дочки. Если она захочет пусть общается с ним. Потому что в свои 38 - у меня белая голова ирасшатанные нервы, а мне ещё детей поднимать, да и внуков хотелось бы увидеть.

А он скорее всего и живёт по принципу своей семьи, там пили все- и отец, и мать. Он привык так жить. А я, так же как и мама моя, которая терпела всю жизнь пьянки отца, вот и я терпела помогала, лечила, это же не первое лечение за наши годы. Мне кажется, я сделала для него, все что могла, хочу пожить хоть чуть чуть спокойнее.

Сейчас ехать домой, после смены, а не хочется! И не поехала бы, но там ждут дети, а его видеть совсем не хочется, потому что знаю его превосходно, он будет стараться вывести меня или на слёзы, или на скандал. Очень надеюсь, что он все таки собрал свои вещи, как и говорил.
 
19 янв 2019
Домино
, Минск

Екатерина Крупецкая

Практический психолог, Москва
1235
Консультаций
244
Отзыва
Домино, я очень понимаю Ваши чувства и совершенно согласна с тем, что другой жизни у Вас не будет. Если дети видели, что муж Вас бил, думаю, что это уже повлияло на них. Сейчас сын стал намного взрослее, и вполне естественно, что ему не нравится грубое обращение мужа с Вами. Мальчик защищает Вас, стараясь порой (это бессознательно) встать между вами с мужем и принять агрессию вашего мужа на себя. Обычно, если ситуация не разрешается, и мать делает выбор в пользу своего партнёра, выбирая оставаться в сохависимых отношениях, конфликт такого плана приводит к тому, что по мере возможности сын уходит из семьи и рвёт контакты. Не имею намерением напугать Вас, но вырастая, дети крайне редко бывают благодарны матери за то, что она терпела жизнь с алкоголиком и не защитила их от этих тяжелейших переживаний страха, отчаяния, беспомощности, которые им пришлось испытать в детстве.
Конечно, тот факт, что муж бросил пить, говорит о многом, однако, его непримиримость в поведении и характере говорит о том, что психологически он не выздоровел. После того, как долго пьющие люди бросают пить, им необходимо прикладывать много усилий, чтобы наполнить свою жизнь другим смыслом, деятельностью, отношениями на иной основе. Именно для цели психологической поддержки и перестройки личности алкоголики посещают группы тех, кто так же борется с этой зависимостью. Порой и для родственников (жены и детей) создаются такие группы, поскольку прервать круг созависимости - это очень непростая задача для всех, кто много лет был втянут в это. Рекомендую Вам найти подобные группы для себя и детей. Как бы ни развивались дальше события, уверена, что Вам очень нужна поддержка и возможность опереться на опыт тех, кто через это проходил. Вы точно не одиноки и сможете с этим справиться. Возможно, что тогда и Ваш муж, если он сам захочет сохранить свою семью, сделает выводы и обратится наконец за необходимой для него помощью.
 
19 янв 2019
Есть вопросы? Спросите психолога прямо сейчас!
Получить консультацию
или
Запишитесь на платную консультацию!
+7 (911) 955-03-03 СМС, Whatsapp, Viber
Получите консультацию психолога