Как победить жуткую апатию после развода? Хочу снова начать мечтать, выдумывать, хохотать от души

Здравствуйте!

Меня зовут Юлия Иванова. Мне 37 лет. Уже 14 лет живу в Колумбии потому что была замужем за колумбийцем. Была в браке 12 лет и сама приняла решение о разводе потому что муж на почве ревности унижал меня и ни во что не ставил. Ушла от него в двумя детьми и со временем поняла что это было лучшее что могла сделать потому что у него уже были другие отношения о которых я раньше не знала. Начала свою жизнь заново с нуля, начала расти по работе.

Прошло три года и я стала более уверенным человеком, но чувствую что на меня наваливается такая усталость что лень встать с кровати, сосредоточиться на чем то когда читаю, вымыть чашку. Заставляю себя делать все что надо делать, потому что я одна в другой стране, потому что если не сделаю я, то никто не сделает. Стала раздражительной, медленной на подъём, менее радостной. Как мне победить эту жуткую апатию, снова начать мечтать, выдумывать, хохотать от души? Я не хочу чтобы трудный развод и много обязательств так на мне отразились... Спасибо вам за добрый совет.
 
20 янв 2019
Юлия Боготинская
, Богота

Лидия Белова

Психолог
Юлия, добрый вечер.
С чем Вы связываете апатию? Как думаете, почему она началась? Поддерживаете ли отношения с бывшим мужем?
 
20 янв 2019
Бывшиймуж живет за три квартала, изменял и живет с девушкой которая училась со мной в магистратуре. Отношения поддерживаем потому что у нас двое детей. В своё время ситуация была очень болезненной для меня, потому что старалась сохранить отношения до последнего когда просто сорвалась и не смогла.

Думаю что апатия по нескольким причинам: пришлось начинать с нуля новую жизнь, красить стены, чинить краны, ремонтировать, покупать всё в пустую квартиру, переживать подростковый возраст детей и их злость что ушла от папы (конфликты с ним я от детей скрывала). Начала продвигаться по работе. За три года работы в университете стала зам деканом инженерного факультета в Боготе. И со всем вроде справляюсь, но будто выгорела внутри. Возвращаюсь назад во время и чувствую что была солнцем которого хватало на всех- деток, мужа (хотя ему не очень надо было), друзей, моих кошек. А сейчас забочусь, окружаю заботой и вроде спокойна как потом начинает бесить грязная чашка, неочищенные зубы детей, неубранная чистая одежда в шкаф. От просьб когда дети не реагируют перехожу к злости, теряю спокойствие, выхожу гулять в парк чтобы проветрить голову и понимаю что будто прогорела и что дети не понимают и может и не должны этого понимать
 
20 янв 2019
Юлия Боготинская
, Богота

Лидия Белова

Психолог
Чувствую, что Вы очень устали.
В Вашей жизни завершился сложный период, Вы как марафонец, который был максимально собран, и вот марафон завершён, он на финише падает без сил. Так и Вы - взвалили ответственность на свои плечи, решили быть сильной ради детей, и теперь опустошены.
Похоже?
 
20 янв 2019
Очень. Очень устала

Хочу быть легкой, веселой, спокойной и не могу. Хочу утром проснуться и пробежать и не могу встать, хочу прочитать книгу и отвлекаюсь, на работе ответственности много, много зависти и просто нет возможности расслабиться и не делать что- то...
 
20 янв 2019
Юлия Боготинская
, Богота

Лидия Белова

Психолог
Похоже на то, что Вы исчерпали энергетический ресурс и Вам необходимо заново наполниться.
Вы помните, что Вам раньше давало энергию? Что радовало? Пробовали в этом направлении действовать?
 
20 янв 2019
Я и вязала и цветы сажала и читала. Не помогает. От нервов расчесала голову до крови. Я не знаю... Сплю и не высыпаюсь
 
20 янв 2019
Юлия Боготинская
, Богота

Лидия Белова

Психолог
Пробовали обратиться к неврологу, чтобы решить проблемы со сном?
Нервничаете Вы из-за нагрузки или ещё по каким-то поводам? Что Вас больше всего сейчас волнует?
 
20 янв 2019
Не обращалась потому что думаю что не отдавала себе отчёт в том как себя чувствую. Настал отпуск и будто усталость обрушилась на меня

Нервничаю Из- за разгрузки, устала, иногда становится страшно за будущее здесь, иногда горько. Потом просыпаюсь и хорошенько подумав всё хорошо в глобальном- есть где жить, хорошая работа, хотя и нервная, детки растут и иду вперёд нос по ветру. А потом будто спотыкаюсь о немытую кашку или грязную одежду или нечищеный лоток кошек и понимаю что даже в маленьких вещах я совершенно одна. Потом думаю что это инфантилизм и после злости успокаиваюсь и так вот и иду спотыкаясь. Криво, а хотелось бы проснуться утром, выйти на солнце, хохотать до слез, а сил нет
 
20 янв 2019
Юлия Боготинская
, Богота

Лидия Белова

Психолог
Все это про ресурс. Вам необходимо зарядить внутренние батарейки, позаботиться о себе. Буквально, выходить, свою внутреннюю девочку - обнимайте себя за плечи, качайте, баюкайте, включите по максимума режим энергосбережения той энергии, что есть в Вас. Почаще прислушивайтесь к себе и там, где это возможно, делайте то, что хотите: полежите подольше, купите себе мороженое, примите ванну с пеной и почувствуйте на коже эти ощущения. Старайтесь жить в моменте: останавливайтесь и смотрите по сторонам, как будто первый раз в этом месте, подмечайте детали; включайте слух; обоняние.
После любого стресса, а развод по силе эмоций приравнивается к смерти, требуется время принять ситуацию, отгоревать и научиться жить заново.
У Вас все получится, просто немного больше внимания именно себе на этом этапе.
 
20 янв 2019
Лидочка, огромное вам спасибо за ваши советы. Я даже не думала о том что надо делать то о чём вы пишите. Постараюсь чтобы всё пришло в норму
 
20 янв 2019
Юлия Боготинская
, Богота

Лидия Белова

Психолог
Представьте, что внутри у Вас сейчас маленькая беззащитная девочка, любите ее и берегите, она без Вас не справится! А как отогреете, так и вкус к жизни вернётся.

Закройте тему, пожалуйста, если у Вас больше нет ко мне вопросов;)
Буду рада отзыву.
 
20 янв 2019
Спасибо вам большое за совет. Я очень буду стараться :)
 
21 янв 2019
Юлия Боготинская
, Богота

Отзыв на консультацию психолога

Оценка консультации
5/5, Быстрый и точный ответ, который действительно помог в трудную минуту при упадке сил. Ответ помог понять, что именно надо делать, чтобы самой себе помочь.
Быстрый и точный ответ, который действительно помог в трудную минуту при упадке сил. Ответ помог понять, что именно надо делать, чтобы самой себе помочь.
21 янв 2019
Есть вопросы? Спросите психолога прямо сейчас!
Получить консультацию
или
Запишитесь на платную консультацию!
+7 (911) 955-03-03 СМС, Whatsapp, Viber
Консультацию ведет
Лидия Белова Психолог Москва
74 Отзыва
461 Консультация
Получите консультацию психолога