Метки:
  1. Satorii

    Forgotten Realms
    2.252 сообщения
    Здравствуйте. Я не знаю, нужна мне консультация именно психолога или может быть какого-то другого специалиста, но попробую написать сюда. Мне снятся кошмары, или не совсем кошмары, я просыпаюсь с не криками в холодном поту, а с состоянием тревоги и омерзения что ли. Сны очень неприятного содержания, из-за них я чувствую себя не выспавшейся и разбитой весь день. У меня трёхмесячная дочь, я кормлю грудью и боюсь, что это моё состояние скажется на количестве/качестве молока. Всякий ромашковый чай и валерьянка на ночь не помогают. Можно ли при кормлении грудью принимать какое-нибудь успокоительное/снотворное? Раньше у меня иногда бывало, что снились неприятные сны, но не так, чтоб каждую ночь подряд, и меня это не беспокоило. Сейчас это длится уже дней десять. Что делать?
     
    14 дек 2015
  2. Марьяна Шеремет

    176 сообщений
    @satorii добрый вечер! Последнее время были (неприятные, стрессовые) ситуации в жизни? Тематика снов какая? Попробуйте описать, это важно.
     
    14 дек 2015
  3. Satorii

    Forgotten Realms
    2.252 сообщения
    Добрый вечер, Марьяна. Две недели назад умер друг семьи я очень переживала ещё и из-за того, что по некоторым причинам не смогла попасть на похороны. Но сны не о нём. У дочери обнаружились кое-какие проблемы со здоровьем, но их, к счастью, можно исправить.
    Сны каждый раз разные, они не повторяются. Снилось, что рухнула стена в нашем доме, снилось, что я не могу дозвониться до мужа в какой-то важной ситуации, что я убила человека и не знаю куда труп прятать, что я ищу что-то на мусорной свалке, что я заблудилась в каком-то здании. Последний раз снилось, что я беременна и не могу найти роддом, а когда нахожу - то там натуральный фильм ужасов кровью и расчленёнкой вместо персонала. Чувствую себя просто отвратительно после этих снов.
     
    14 дек 2015
  4. Марьяна Шеремет

    176 сообщений
    @satorii спасибо за развёрнутый ответ - думаю психологи форума смогут вам помочь, эта информация им пригодится. У вас ещё и родился ребёнок - это тот ещё стресс похлеще всех остальных.
    По поводу успокаивающих: как недавно кормящая могу сказать, что увы, нормальных препаратов нет. Те, что оказывают реальное действие - вредны для ребёнка. А растительные типа валерьянки не всем помогают. Хотя мне в тревожных случаях помогал глицин - хоть и пишут, что вроде как нежелателен он, но я и беременность его пила и когда кормила тоже. Он мне помогал. Во всяком случае со сном более менее помог.
     
    14 дек 2015
  5. Ольга Сахарова

    Гештальт-терапевт, психотерапевт
    Москва , метро Чистые Пруды
    4.210 сообщений
    @satorii , добрый день!
    Очень сочувствую Вашему состоянию, и потери друга!
    Ваша тревога и напряжение может быть связана с подавленными чувствами по поводу утраты друга.
    Расскажите немного об этом?
    Если у Вас кто-то с кем Вы можете поговорить и разделить свои чувства?
     
    15 дек 2015
  6. Satorii

    Forgotten Realms
    2.252 сообщения
    Здравствуйте, Ольга. Спасибо за сочувствие. У меня есть с кем поговорить, мы одна компания, у нас общее хобби – мой муж, двое наших общих друзей и девушка нашего друга. Мы её должны поддержать в первую очередь, ей-то гораздо тяжелее, чем нам. Мне так вообще нельзя расклеиваться, у меня грудной ребёнок. Я смогу сама переварить случившееся, меня сейчас больше сны беспокоят.
     
    15 дек 2015
  7. Ольга Сахарова

    Гештальт-терапевт, психотерапевт
    Москва , метро Чистые Пруды
    4.210 сообщений
    @satorii , Ваши сны говорят, что не можете. А то есть, Вы пытаетесь держаться, так как девушке Вашего друга хуже, да еще на Вас обязанность по ухожу за ребенком, где нужно много чего отдавать.
    Вы боитесь расслабиться, так как что-то неожиданно может случится и с ребенком, или с кем-то еще их близких.
    Ваше напряжение (тревога) есть результат не выраженного подавленного страха.
    У Вас, сейчас, получается очень сильная нагрузка на психику. Вы пытаетесь подавить эмоции, и тогда они вынуждены искать выход. Вот они и находят их во сне, и в Вашем состоянии. Если будете продолжаь их игнорировать и подавлять, то можете начать болеть.

    Смерть друга похоже была неожиданной...
    В таких условиях всегда активируются и наши страхи за себя, тем более у Вас маленький ребенок, и Вы сейчас находитесь в более уязвимом положении.
    Ваши сны и состояние говорят о том, что необходима поддержка и защита, сейчас, Вам тоже, а не только девушке друга и Вашему ребенку.

    Вам нужно дать себе волю выразить боль и страх, так сказать расклеиться , а то есть поплакать, по кричать , побить подушки.
    Вы можете найти немного времени для себя, пока кто-то позаботься о ребенке?
     
    15 дек 2015
  8. Янина Горн

    Психолог
    Москва, Подсосенский пер,дом 21 стр. 1
    50 сообщений
    @satorii я бы думала о Вашей сознательной установке на то, чтобы справляться со всем, что Вы должны быть хорошей матерью, контролировать, чтоб молоко не пропало, оградить маленького ребёнка от негатива, поддержать девушку погибшего друга, я хотела бы поделиться образом воина, того, который сфокусирован на задании, не позволяет себе лишних чувств, отвлекаться от основной задачи. Тем не менее Ваши сны компенсируют эту сознательную установку хаосом страха, возможно, страхом перед материнством, перед ограниченностью собственных возможностей, незнанием что и когда нужно делать, страхом перед непредвиденными обстоятельствами, как смерть друга семьи, например. Все это совершенно нормальные чувства, особенно в такой стрессовой ситуации как рождение ребёнка, на которую ещё и наложилось столь неожиданное трагическое событие. Если бы сознательно эти чувства могли быть приняты и признаны Вами, то, возможно, сны перестали бы компенсировать жёсткость установки сознания. Слегка ослабить контроль, поплакать или даже признаться себе в собственном бессилии в данном случае может быть лучшим лекарством от кошмаров, чем крепкое снотворное или иные медикаментозные воздействия. Первые месяцы материнства окрашены некоторым хаосом и ужасом и для младенца и для матери, это стадия аутизации, как её назвала Маргарет Малер, здесь важно понимать, что это пройдёт и что это совершенно нормально и естественно, не стесняйтесь просить помощи и поддержки у близких, признаваться в том, что Вам тяжело. Спасибо, что поделились этим на форуме.
     
    15 дек 2015
  9. Satorii

    Forgotten Realms
    2.252 сообщения
    Да. Неожиданнее просто некуда. Днём человек в онлайне и говорит, что приедет на выходные, а вечером он умирает на руках у врачей скорой помощи, которые ничего не смогли сделать.

    Янина, спасибо за такой развёрнутый комментарий. Страх перед материнством и перед ограниченностью собственных возможностей сопровождал меня всю первую половину беременности. Потом я, как мне казалось, на эту тему успокоилась.
     
    15 дек 2015
  10. Ольга Сахарова

    Гештальт-терапевт, психотерапевт
    Москва , метро Чистые Пруды
    4.210 сообщений
    Да, к сожалению не все в этой жизни находится под нашим контролем...
    А когда происходят такие шокирующие события,то столкновение с собственным бессилием еще больше пугает.
    Но это можно пережить, для этого нужна поддержки близких и время.
    Хорошо, что у Вас есть друзья и муж, думаю, что Вы сможете все вместе справиться с этой ситуацией при взаимной поддержке.
    Удачи Вам и позаботьтесь о себе!
     
    15 дек 2015
  11. Satorii

    Forgotten Realms
    2.252 сообщения
    Всем доброе утро. Меня наконец отпустило, если вдруг кому интересно. В итоге помогли мне раскраски-антистресс в стиле дудлинг. Я рисовала подобное в детстве, потом перестала почему-то. Сейчас сама не рисую, а раскрашиваю в фотошопе скачанное из интернета. Трачу на это примерно час времени каждый вечер. Всякая жуть больше не снится. Сны бывают даже забавные, недавно снился Джеймс Хетфилд в костюме Гендальфа :) В общем, всё хорошо
     

    Вложения:

    11 янв 2016