Чтобы не было мучительно больно... Или Рейтинги Сожалений

  1. Станислав Раевский
    24 янв 2019 645
    Станислав Раевский Психолог
    Периодически в разных странах составляются Рейтинги Сожалений. Людей в возрасте 70-80-90 лет опрашивают, о чем они больше всего жалеют в конце жизни. И ТОП-4 уже много лет остается неизменным.
    1. На первом месте сожаление о том, что большая часть жизни была отдана нелюбимой работе.
    2. На втором — что так мало времени было уделено близким и любимым людям.
    3. Дальше по списку - сожаление о том, что так варварски относились к своему телу: неправильно питались, не питали организм и не занимались профилактикой болезней.
    4. И замыкает ТОП - горечь от того, что так и не успели посмотреть мир.
    И никто, НИКТО, не сожалеет о том, что у него было недостаточно квартир, машин, айфонов. Никто не сожалеет, что провел мало времени в ночных клубах или пустой болтовне. Все жалеют только об одном: что не хватило смелости жить так, как им хочется.

    Кажется, все просто: наберись смелости – брось нелюбимую работу, вернись к любимым близким, займись телом и начни путешествовать. Во всем этом мы видим экстравертный объективный подход - достаточно изменить внешнее, и счастье на ладони. Но давайте попробуем:
    1. Бросаем нелюбимую работу и идем к любимой семье. А куда денется нелюбовь если забрать у человека такой удобный объект для негативной проекции нелюбви? Не станет ли на место тюрьмы-работы, тюрьма-семья? Разве многие не задерживаются на работе, чтобы не спешить в семью? Разве этот сложно найденный баланс (видеть друг друга часа 3-4 в день) не нарушается в отпуске, когда и возникают основные конфликты. Как много мы знаем случаев, когда люди на пенсии устраивают ад друг другу, потому что ад работы у них забрали.
    2. Для того чтобы уделять много времени близким, нужна только смелость? Но на третьем месте (в довольно продуманном исследовании неприятных занятий Канемана) после дороги на работу и самой работы что? Проводить время со своими детьми, даже хозяйственная работа по дому на четвертом. (Правда это нечадолюбивые американцы, у французов дети на 4м месте, на 3м хозяйственные дела, но тоже не радостно). Поэтому сожалеть на закате жизни не значит уметь радоваться общению с близкими в настоящем.
    3. Забота о теле. Другой полярностью игнорирования тела является его нарциссическое культивирование от бодибилдинга, сушки и триатлона до ипохондрических походов по врачам и маниакальных диет. Конечно, тело очень важно, но не само по себе а как дом души.
    4. Посмотреть мир. Ну а те, кто посмотрел? Разве европейские страны не унифицировались почти до потери отличий? Разве, когда смотришь страну глазами туриста, видишь что-то новое? Разве мы не помним анекдот, что “отпуск был прекрасен, но, к сожалению, я взял туда себя”? Главный вопрос - не что смотреть, а кто смотрит.
    Давайте попробуем переделать экстраверные рецепты в интровертные. Попробуем отказаться от красиво упакованного плацебо и действительно поговорить о сложных и отчасти горьких лекарствах.

    Чтобы в финале осталось меньше сожалений, нужно:
    1. Научиться осознавать как я делаю что-то, например, работу нелюбимой, и как я поддерживаю свое Эго и проецирую Тень через эту нелюбовь.
    2. Раскрыть в себе внимание и любовь, так чтобы и работа, и близкие, и далекие не были трудными объектами, а стали частью принятия себя и мира.
    3. Ощутить себя как раскрытое сознание жизни в этом взятом на короткий прокат и очень ценном теле.
    4. Исследовать свой внутренней мир и способы восприятия мира внешнего, научиться концентрации, так чтобы как у Блейка

    В одном мгновенье видеть вечность,
    Огромный мир - в зерне песка,
    В единой горсти - бесконечность
    И небо - в чашечке цветка.

    Чтобы не было мучительно больно…..jpg
     
  2. Есть вопросы? Спросите психолога прямо сейчас!
    Получить консультацию
    Не откладывайте решение вопроса!
  3. Понравилось? Поделитесь с друзьями