Навязчивая идея порядка в доме. Раздражает все, что не находится на своем месте, сил никаких уже нет

Здравствуйте. Мне 27. После рождения ребенка у меня началась какая-то мания. Что это за болезнь и как лечить - не знаю.

Во-первых, вытираю всякие малейшие пятна. Во-вторых, если что-то разольет, разобьет, рассыпет, я злюсь и кидаюсь тут же убирать. Терпеть не могу крошки под ногами, пылесошу и полы мою почти ежедневно.
Но самое ужасное - это разбросанные игрушки! Ребенку 2.5 уже, а меня порой просто накрывает. Основная мания - это когда, допустим, есть набор кубиков. Их должно быть 50 штук. Ребенок поиграл, начинаем собирать, а их 49. Ищу, ищу, под всеми диванами, стенками и везде - не могу никак найти. Впадаю в истерику просто. Беру и просто выкидываю полностью весь набор в помойку. Я так Лего выкинула, мозаику тоже. Потом скандалили с мужем, говорит, как ты могла, это же подарок друзей был. А мне не стыдно, наоборот злость, что меня не понимают и не помогают.

Прихожу к выводу, что просто нужно собрать мешок мелких игрушек, которые бесят, и просто выкинуть. Устранить источник раздражения, так сказать. И более не покупать такое.
Бесит, когда открытые фломастеры оставляет. Когда от флипчарта буквы-магнитики по всей квартире собирать приходится.
Бесит, когда муж, помыв посуду, вокруг раковины насухо не вытер. А еще, вымыв ложки-вилки, пихает их в настольную подставку (она из металлических прутьев, все ложки-вилки застревают в дырках и торчат во все стороны, каждый день приходится вытаскивать их). Уже говорила ему, ну почему нельзя в выдвижной ящик стола, в контейнер для ложек-вилок, складывать? Говорит пускай стечет вода и зная, как меня это бесит - всё равно пихает!

Раздражает, когда муж ребенка переодевает, и они уходят, оставив разбросанную одежду. Ну что, трудно СРАЗУ по ходу всё АККУРАТНО класть на свои места? Я что, уборщица, всю жизнь пахать на этих двоих, подтирать и собирать за ними?
Осложняется еще истеричным характером ребенка. Был бы спокойный, любил бы книги, как я - было бы счастье! Нет, ему обязательно надо орать, носиться, ВСЁ перевернуть и разбросать надо. Как назло, еще пойдя в сад, начал постоянно болеть. Приходится с ним дома сидеть - нервы мне мотает.
Заставляешь ребенка убираться после игр - отказывается, чем ещё более бесит.

Пила Ново-пассит. От него ужасно спать охото. Афобазол вроде помогает, но в какой-то момент начинает казаться, что происходит обратный эффект, злюсь еще больше.
Что мне с собой делать?
 
26 янв 2019
ЕленаМ1991
, Челябинск

Валерий Звонарёв

Психолог, Нью-Йорк, Москва
79
Консультаций
18
Отзывов
Доброе утро! Расскажите пожалуйста, до рождения ребёнка, была склонность к перфекционизму? Возможно были похожие симптомы, но менее выражено?
 
27 янв 2019
Здравствуйте. Нет. Раньше такого не было
 
27 янв 2019
ЕленаМ1991
, Челябинск

Валерий Звонарёв

Психолог, Нью-Йорк, Москва
79
Консультаций
18
Отзывов
ЕленаМ1991, спасибо за ответ. Вам не стоит пить новопасит и афобазол, потому что это выброс денег и абсолютно бесполезно.

Стремление к порядку может быть признаком тревожного расстройства или клаттерофобии. Наводя порядок дома, вы таким образом обретаете контроль над своей жизнью и чувствуете себя более комфортно. Когда женщина в декрете, она чувсвует себя как бы в заперти - нет доступа к прежним интересам, друзьям-знакомым, работе и т. д. Из-за этого тревога и беспокойство возрастают и их становится очень тяжело контролировать. Как считаете, это ваш случай?
Стремление к частоте является чертой очень добропорядочных людей.

Иногда стремление к частоте является проявлением обсессивно-компульсивного расстройства, неврозов и даже психоза. Готовы пройти несколько тестов и ответить на вопросы?
 
28 янв 2019
Спасибо за ответ. Вы верно пишете про меня.
Я в интернете проходила тесты на невроз и обсессивно-компульсивное расстройство... Увы, результат положительный. Думаю, в дальнейшем следует обратиться к психиатру.
На вопросы ответить готова
 
28 янв 2019
ЕленаМ1991
, Челябинск

Валерий Звонарёв

Психолог, Нью-Йорк, Москва
79
Консультаций
18
Отзывов
ЕленаМ1991, не спешите ставить себе диагноз. Подобные тесты далеко не всегда показательны. Давайте четко определимся: при ОКР бывают навязчивые, всё время повторяющиеся мысли и тревога, следущая за этими мыслями.
Затем следуют, определённые и, с целью устранения тревоги, часто повторяемые одинаковые действия (компульсии).

Насколько я вижу из вашего текста, вас раздражает то, что все разбросано, что ребенок наводит беспорядок и т. д. Видя беспорядок, вы начинаете убираться. Чувствуете ли Вы себя лучше после этого? Опишите пожалуйста свои эмоции в последовательности
1. Увидели разбросанные вещи - что почувствовали?
2. Начинаете думать о этом -появляется раздражительность. Возрастает ли общая тревога? Чувствуете, что мысли как бы бегают по кругу? Все время думаете только об этом?
3. Начинаете убираться. Как быстро приходит облегчение?

Если бы муж был более аккуратным и нашел возможность вас выслушать, стало бы Вам легче справиться с этим стрессом?
 
28 янв 2019
1. Почувствовала злость от того, что это повторяется постоянно. Приходится убираться, а результата нет. Всё равно всё разбросано будет. Хочется какое-то удовлетворение получить от своих трудов
2. Да. Пока ни приберусь, не могу ничего другого делать.
3. Когда уберу всё, что мешало, сразу успокаиваюсь. Но иногда бывает, что могу ринуться драить всю квартиру.
Да. Я думаю, мне было бы легче, если бы муж был аккуратнее.
 
28 янв 2019
ЕленаМ1991
, Челябинск

Валерий Звонарёв

Психолог, Нью-Йорк, Москва
79
Консультаций
18
Отзывов
ЕленаМ1991, спасибо за ответы. Обычно при ОКР, к обсессиям сохранена критика. Под этим имеется в виду, что к навязчивым мыслям сохранено болезненное отношение, человек осознаёт их неестественность. Считаете ли Вы, что эти навязчивые мысли вам вредят, мешают мышлению и решению других жизненных вопросов?

Очень часто навязчивые мысли или поступки могут отнимать так много времени и быть столь тягостными, что человеку становится трудно вести нормальную жизнь. От всего этого могут страдать семейная и социальная жизнь больного, а также выполняемая им работа. Заметили ли Вы, что не хватает сил и времени на решение других задач?
 
29 янв 2019
Да. Я заметила, что когда злюсь от своих обсессий, я порчу настроение домочадцам, и потом мне успокоиться нужно какое-то время, чтобы заниматься делами
 
31 янв 2019
ЕленаМ1991
, Челябинск

Валерий Звонарёв

Психолог, Нью-Йорк, Москва
79
Консультаций
18
Отзывов
ЕленаМ1991, если подобные состояния длятся более одного часа в день и мешают повседневной жизни, то можно более уверенно говорить о ОКР. Лечение этого состояния заключается в психотерапии и антидепрессантах. В приложении вы найдете памятку с объяснением того, как строиться психотерапия этого состояния. Существуют еще другие варианты, на осмотрение психотерапевта.
 

Вложения:

1 фев 2019
Спасибо большое
 
3 фев 2019
ЕленаМ1991
, Челябинск

Валерий Звонарёв

Психолог, Нью-Йорк, Москва
79
Консультаций
18
Отзывов
ЕленаМ1991, если у Вас больше нет вопросов, закройте пожалуйста тему. Был рад помочь.
 
3 фев 2019
Запишитесь на платную консультацию
(смс, whatsapp, viber, скайп)
Есть вопросы? Спросите психолога прямо сейчас!