Повторяющиеся сны

Как можно трактовать повторяющиеся сны?
У меня их два вида - поездка на лифте и ныряние под гигантскими волнами.
Лифты все время разные - могут ехать вниз или вверх, часто теряют управление и вылетают либо на крышу, либо в подвал. По внешнему виду тоже разные - может быть просто как клеть, увитая растениями, может быть обычный советский лифт.
Ныряние под волнами тянется уже лет 15, еще со школы. Но вначале, когда только начал этот сон повторяться, волны меня захлестывали и уносили. Я рассказала про сон маме и она посоветовала во сне подныривать под этими волнами и как не смешно - сработало: волна может быть огромной - просто цунами, но сейчас я ныряю во сне и она проходит над моей головой.
И если со сном про волны я более-менее справилась, то сон с лифтом меня беспокоит, ибо когда он теряет управление во сне и летит непонятно куда - я просыпаюсь с ужасом.

P.S. В реальной жизни ни волн, ни лифтов не боюсь :)
 
10 ноя 2015
Евгения Сергеева
, Москва

Fleur

У меня тоже был повторяющийся сон про лифты. Он мне снился в детстве, ещё до школы. Это был страшный сон, как-будто меня отнимали у мамы, а ещё в лифте были 2 чужие тетки, похожие на строительных рабочих.
 
11 ноя 2015
Pavel нравится это.

Pavel

Интересно было бы узнать в целом про повторяющиеся сны. Что они значат? У всех они были разные, но мне кажется, что смысл один. Я прав?
 
11 ноя 2015
PsyPress нравится это.

Roman

Повторяющиеся сны могут говорить о том, что послание пока не осознано или не воплощено в жизнь. Но вы пишете, что один из таких снов тянется с детского возраста. Есть категория снов, которые в том или ином виде могут сопровождать нас всю жизнь и являются частью нашего уникального жизненного паттерна. И в том и другом случае интересно приблизиться к их пониманию, чтобы чувствовать себя более цельной, извлекать из этого пользу в реальной жизни. Сны очень метафоричны, поэтому образов бывает недостаточно, важно видеть и слышать человека, когда он раскрывает свой сон. Упрощенно можно предположить, что речь идет о вашей творческой или эмоциональной составляющей. Лифт может ассоциироваться с вашей физической частью, контролем, управлением, например, несдержанностью. Самостоятельно можно пофантазировать, что такое быть лифтом и что происходит, когда он потерял управление и вылетел.
 
11 ноя 2015
@Roman, эти сны чаще снятся при каких-то сложных жизненных ситуациях... Например, волны постоянно снились в сессию и т. д. но иногда и просто так...

@Fleur, где-то читала, что всех людей, которых мы видим во сне, мы когда-то уже видели в реальной жизни. "Левые" люди нам не снятся. Мы могли не запомнить, а мозг помнит :)
 
11 ноя 2015
Евгения Сергеева
, Москва
Nata, Марьяна Шеремет, Fleur и ещё 1-му нравится это.

Fleur

@Мировик, у нас рядом была стройка, персонажи, должно быть, оттуда. :)
 
11 ноя 2015

Юлия Измайлова

Волны, вода И её состояния чаще всего лишь указывают на эмоциональную личность. Вдумайтесь в значение слов:"волноваться","волновать".. Корень один, семантика которого указывает на переживания человека! Недаром Вам чаще всего снятся волны при каких-то сложных жизненных обстоятельствах..
 
11 ноя 2015

Марьяна Шеремет

У Фрейда есть очень интересное толкование темы снов про лифты :)
Про волны точно - трудности в жизни, но вы с ними справляетесь!
 
11 ноя 2015

Ольга Сикорская

Юнгианский аналитик IAAP, Киев
Получить консультацию
231
Консультация
23
Отзыва
Сны про ныряние- уровень бессознательного, внутрипсихического, где вы чувствуете себя как рыба в воде (интровертность- энергия направленна на внутренние образы).
Сны про лифты- относятся к уровню Эго (сознания), реальности, где вам трудно управлять и контролировать происходяшим в вашей жизни. Мне думается, что пока не будет восстановлена ось Эго-Самость такие сны будут продолжаться.
 
13 ноя 2015
@Бетти если честно, немного не понятно про ось Эго...
Спасибо
 
13 ноя 2015
Евгения Сергеева
, Москва

Ольга Сикорская

Юнгианский аналитик IAAP, Киев
Получить консультацию
231
Консультация
23
Отзыва
Когда сознание не соотносит внешнее с внутренним. Когда Эго-сознание в плохом контакте с внутренним- Самостным, тогда иррациональное прорывается в поведение, отреагирование и т. д. Такой человек, обычно комфортно чувствует себя в мечтаниях, фантазиях, грезах, а в реальности испытывает некоторую дезориентированность, словно все происходит вне зависимости от его желаний, усилий и т. д. Короче, - комплексы управляют нами. Движение в поезде, лифтах, машине, автобусе- указывает на невротическое состояние, ограниченость осознанности, действие комплексов.
Говоря о том, что происходит с осью Эго — Самость, мы исходим из того, что Эго, с одной стороны, и Самость, с другой, — это центры своих систем — сознательного и бессознательного, соответственно, которые движутся навстречу друг другу или, напротив, расходятся. Именно отделение Эго порождает ось Эго — Самость и дистанцию между Эго и Самостью, которая достигает своего пика в первую половину жизни, когда системы уже разошлись и Эго почти полностью автономно. В процессе второй стадии индивидуации движение меняет свое направление и Эго снова приближается к Самости. Кроме того, происходят изменения в направлении оси с возрастом; любое изменение сознания отражается и на этой оси
 
13 ноя 2015
PsyPress, Admin и Евгения Сергеева нравится это.
@Бетти спасибо!!! Это действительно так.... :(
 
13 ноя 2015
Евгения Сергеева
, Москва
PsyPress нравится это.

Ольга Сикорская

Юнгианский аналитик IAAP, Киев
Получить консультацию
231
Консультация
23
Отзыва
Надо мыслить позитивно- у вас еще все впереди, какие ваши года! Главное знать в каком направлении двигаться.
 
14 ноя 2015
Евгения Сергеева нравится это.

Марина Морозова

Психолог, Москва Королев
Получить консультацию
231
Консультация
23
Отзыва
"Неразгаданный сон подобен нераспечатанному письму", - говорится в Талмуде.
То, с чем мы не можем справиться в жизни, приходит к нам в сновидениях, особое внимание к повторяющимся сновидениям! Таким образом бессознательное пытается "достучаться " до нашего сознания:
"Обрати внимание, я тебе КРИЧУ!". Сновидения не должны пугать нас или держать в страхе, они мотивируют работу со всем тем, что мы отвергаем, как только в осознанной дневной жизни мы прорабатываем проблему или тему сновидения, повторяющиеся сны прекращаются .
Отказываясь от контроля и следуя естественному ходу сновидения, ( к примеру , продолжить падение или вылет в лифте),даже если это вызывает сильное чувство страха или ужаса,сновидящий проживает опыт трансформации отрицательного в положительное. Страх во сне-это боязнь потерять контроль за ходом жизни. Часто люди сопротивляются своим пугающим снам и заставляют себя проснуться до того, как произойдет самое ужасное. Но рано или поздно им придется столкнуться лицом к лицу со всем тем, чего они боятся, и пережить это. Больше всего мы боимся уничтожения; пройти через свой страх - значит пройти через риск самоуничтожения.
Сновидящему не предлагается внушать себе во сне, что "это всего лишь сон, который не причинит вреда". Важно, участвуетвовать в сновидении, как в реальности, идя на риск и имея дело со своим страхом, проходя через все, что пугает,повернувшись к этому лицом и получить подлинный опыт переживания. Результат бывает просто поразительным: сновидящий обретает способность справляться со страхом любого уровня, для него становятся возможными решения, которые раньше казались непосильными.
Сны про лифты, часто снятся в сложные,переходные , переломные моменты жизни сновидца и олицетворяют некоторое исследование и путешествие по различным уровням психического бессознательного.Подвалы в снах, это очень глубинные слои психики, вылет лифта может сниться при нежелании контактировать с реальностью. Лифты в Ваших снах не управляемы, т.е Эго здесь не участвует.
Возможно ,Вы сейчас много работаете над собой и познаете свой внутренний мир или происходят какие-то реальные жизненные события, поднимающие материал бессознательного ( волны в снах), возможно, какие-то события хочется вытеснить и сбежать,"нырнуть в волну".
Важно, что Вы научились справляться с захлестывающим Бессознательным, это огромный внутренний ресурс уже с участием Эго-сознания. В снах нет неважных мелочей, очень важна первичная диспозиция каждая деталь( советский лифт, клеть, увитая растениями), все это бесценная информация из бессознательного. В каждом сне есть и подсказка, т.е. указание на решение проблемы. Психическое человека, не принимаемое внутри, часто отыгрывается вовне, как судьба, это в тему сбывающихся сновидений.
 
17 ноя 2015

Габриэль

Психолог, Москва, Кутузовский проспект
Получить консультацию
231
Консультация
23
Отзыва
Все сны, а особенно повторяющиеся два и более раз, подобны импульсам, которые посылает коллективное бессознательное (это по - Юнгу) нам, но мы не можем этот символ распечатать. Представьте, к Вам приходит посылка, а Вы ее не открываете, забрасываете на балкон и забываете о ней. Возможно, именно в этой посылке и содержится приглашение на свадьбу , новую работу итд. Для этого от человека, которому снится повторяющийся сон, необходимо проанализировать и сопоставить с реальными событиями из жизни. Например, исходя из моей практики море зачастую снится к безработице, особенно если в этом море плавать или к интригам. Но все не так примитивно, нужно смотреть полную картину в комплексе, анализировать детские сны, смотреть какой у Вас этап в жизни, провести параллель с другими снами. Символика лифта очень интересна, она может свидетельствовать о перепадах настроения, психоэмоциональном состоянии, в котором может не хватать устойчивости. Необходимы авторитеты для принятия решения итд. В любом случае, рекомендую: 1. Записывайте Ваши сны на начальном этапе, 2.Анализируйте, используя Ваше ассоциативное мышление, сопоставляйте с текущим моментом в жизни,3. Будьте пытливы в Ваших поисках и не бойтесь ошибаться, разбираясь каждый день со своими снами; они окажут Вам неоценимую поддержку и могут быть Вашим вектором.,4. Сны будут меняться, вследствии Ваших действий, как и жизнь. 5. Часто повторяющиеся сны, говорят о том, что Вы что-то недопонимаете и ВАЖНО, крайне ВАЖНО понять, что именно , распаковать, прочитать, сделать выводы и действовать.6. Не нужно "жить" снами, а только воспринимать их как один из инструментов, чтобы осознать, понять свою жизнь, смыслы и коммуникации с окружающими. 7. Сны могут нести дезинформацию и быть "сквозными", не занимайтесь самокопанием и погружением в страх, делайте разницу между анализом и самокопанием. Иногда ситуацию стоит просто отпустить...
 
17 ноя 2015
Admin и Евгения Сергеева нравится это.
@Габриэль спасибо! Я действительно думала и думаю, что такие сны - это своеобразный посыл, информация, которую я не могу точно понять.
 
18 ноя 2015
Евгения Сергеева
, Москва
Статус темы:
Закрыта.
Запись на платную консультацию
(смс, whatsapp, viber, скайп)