Боюсь, что я больна психически. Очень тяжело переношу критику, меня начинает трясти, особенно руки

Мне 20 лет, девушка, студент 1 курса.
Это письмо, которое я написала маме этой ночью:

Мам, мне если честно страшно, кажется, что я заболеваю чем-то психически, вернее всё заметнее это проявляется
Я боюсь, кажется, что очень легко уйти в себя и остаться там - будто контролирую себя, держусь, блочу последние лет пять "все нормально, всё нормально". У меня даже интонация "на самом деле это не имеет никакого значения для меня, так ерунда, проходящее" стала привычной, когда я говорила кому-то о том, что мне грустно или плохо. А любую жалобу на проблему я всегда тормозила и говорила "Но ничего, это временно. Все образуется" - когда так не считала на самом деле, когда думала, что "ну вот, поставила человека в неловкое положение и что ему теперь отвечать? Лучше самой замять"

Я сама себя стыжусь, не внешне, а внутренне. Раньше я ненавидела свой внутренний голос. Сейчас он просто исчез. Я не могу вообще ни о чём думать в голове, размышлять.. Только на бумаге. Или вслух. В уме даже элементарные логические цепочки (выводы) мне тяжело составить.. Будто перемножать трехзначные числа - вот так зависаю. Ощущение, что я долгое время ничего не чувствовала,. Оттого кажется, что мозг заплыл бараньим жиром. Вот именно бараньим
У меня отвращение к людям, я презираю бога, что он создал нас такими ничтожными. Мне противно, что я "примат", я ненавижу свою животность, приземлённость, мне хочется быть природой, мне тесно. Мне очень тяжело презирать всех вокруг и себя в том числе, но я не могу иначе. В каждом человеке есть что-то, я очень быстро это подмечаю, что меня просто выносит. Чаще всего это губы, рот. Особенно когда человек говорит этим ртом.. (прости, это наверное смешно звучит)
Я очень тяжело переношу критику, меня начинает трясти, особенно руки, может начаться судорога, я не могу поднять взгляд на человека, иногда я начинаю плакать, когда кто-то говорит, что я сделала "не так", даже если я сама понимаю, что человек высказался объективно, он уважаем мной, будет верным прислушаться к нему... Но все равно так. Это невозможно
А еще у меня начинается тремор челюсти и всё тело дёргается, когда кто-то ругается рядом. Мне это очень страшно. Я нахожусь в адекватном состоянии, просто тело начинает постепенно напрягаться и потом как судороги..
Надеюсь, я не сильно пугаю тебя
У меня "странные" влюблённости, я нормально не влюбляюсь, то есть в ровесников парней не получается
(Боже, пожалуйста, не ругайся. Мне очень стыдно)
Мне вообще ничего не нужно из того, что есть вокруг. Я понимаю, что мне легко будет войти в себя и не выходить оттуда долгое время, ни с кем не общаться, никуда не ходить. Находиться "на своей волне" и мне будет хорошо. Но я не знаю насколько это нормально. Возможно это самое страшное сейчас для меня. Мне очень хочется уйти. Я знаю как, я знаю, что получится, но страшно
Я думаю о смерти часто, просто приходят мысли...
Только не пугайся, пожалуйста
Ужасное чувство, что я привлекаю внимание или унижаюсь, что ты не будешь знать что ответить, что я поставлю тебя в неловкое положение..
Можно ничего не отвечать или отправит грустный смайлик, я понимаю, правда
Я описала самое тревожащее
Я чувствовала необходимость рассказать об этом. Предостеречь.
Вдруг у тебя случалось что-то похожее, может, у всех так, есть какие-то похожие проявления, мысли? Я не знаю. Разные сайты и статьи об этом я просто боюсь читать
Кажется, что там обвинят во всём.
Как думаешь, стоит мне сходить к психологу? Как ты думаешь?
 
29 янв 2019
Barbarisova00
, Кострома

Ирина Шевцова

Психолог
Здравствуйте, я готова обсудить с вами вашу проблему.
Как я могу к вам обращаться?

Вы описали такие непростые свои реакции и проявления, но на практике с такими проблемами приходят многие люди с терапию и с этим мы довольно успешно работаем. Хотя на проработку требуется время - это все корректируется не быстро.
Какой бы вам хотелось получить результат от нашей с вами беседы?

Barbarisova00, здравствуйте.
Вы не ответили на мое сообщение до сих пор. Подскажите, данная тема для вас еще актуальна или уже нет?
 
29 янв 2019

Ирина Шевцова

Психолог
Barbarisova00, здравствуйте!

Мне очень жаль, что вы так не ответили мне. Попробую тогда немного прокомментировать ваше письмо, вдруг вы все-таки прочтете мой текст и он даст вам немного больше понимания о том, что с вами происходит.

То состояние, которое вы описываете, знакомо многим людям. И это очень трудное состояние. То, что вы описываете, является результатом непонимания себя, своих эмоций, своих чувств и потребностей. И результатом подавления всего этого, негативного отношения к себе. Когда человек не любит и подавляет свои эмоции, потребности, ему трудно встречаться с такими же проявлениями у других людей. Он начинает ненавидеть и бояться такие свои проявления и подобные проявления у других людей.

Подобное подавление эмоций, чувств. Потребностей, может привести к очень плачевным результатам. Может развиться депрессия, а работа с этим расстройством требует потом очень много сил и времени. Поэтому я рекомендую людям как можно быстрее обращаться к психологу, идти на психотерапию, пока депрессия еще не началась. Чем быстрее человек начинает с этим работать, тем быстрее от этого всего можно избавиться.

Да, вот так это и работает. Когда мы боимся своих трудных чувств и не хотим с ними встречаться, мы так же не можем встретиться с такими же чувствами другого человека. Если мы не знаем, что делать со своими чувствами, то и не готовы встретиться с этим у других людей. Поэтому здесь может помочь психолог - помочь познакомиться, встретиться с этими чувствами, поддержать и научить с ними обходиться. Когда человек этому научается - он становится способным так же быть и с другим человеком в моменты его подобных проявлений.

Все очень логично. Вы затрачиваете очень много энергии на то, чтобы контролировать и подавлять свою эмоциональную сферу. Поэтому на другие процессы ее просто не хватает. Можно здесь привести аналогию с компьютером - когда сразу открыто очень много программ, компьютер начинает зависать и тормозить, потому что ему не хватает ресурсов на одновременную работу всех этих программ. В случае с компьютером можно просто закрыть ненужные программы. В случае с чувствами надо научиться давать им выход, чтобы не тратить энергию на их сдерживание и контроль. И тогда у вас высвободится большое количество энергии, которое вы сможете тратить на другие важные процессы - в том числе и на мышление.

Это звучит не смешно, а печально... Очень важно изучать себя, исследовать, знакомиться с собой. Все непонятное часто пугает. Когда человек начинает узнавать и понимать себя, а потом и принимать себя, он перестает пугаться и шарахаться каких-то своих проявлений. И становится способным принимать это и у других людей.

Да, это говорит о том, что вы уже не справляетесь со своими эмоциями и не выдерживаете чужие. Уже перебор... Но здесь важно, конечно, разбираться с этим всем индивидуально. Так как вы подавляете те чувства, которые возникают в такие моменты - гнев, страх, стыд, то они находят себе выход через тело. Все чувства, которые мы не переживаем на эмоциональном уровне, переходят на телесный уровень - на ощущения. Поэтому здесь важно индивидуально разбираться, какие именно чувства вы переживаете в такие моменты, перестать их подавлять и учиться давать им выход.

Да, многие люди боятся и читать и писать и, уж тем более, оговорить об этом... Поэтому и важно идти к специалисту, который готов будет встретиться со всем вашими трудными чувствами, который примет их безоценочно, без критики и без страха. Который сможет оставаться с вами в ваших трудных переживаниях, поможет вам не убегать от них и поработать с ними.

Однозначно стоит! Психолог не будет вас ни в чем обвинять.

Я надеюсь, что мои объяснения помогут вам хоть немного понять себя, понять, что с вами происходит. Ну а следующий шаг - это пойти навстречу себе, своим чувствам при поддержке специалиста.

Очень надеюсь, что вы решитесь на этот шаг.
Счастья вам!
 
12 фев 2019
Есть вопросы? Спросите психолога прямо сейчас!
Получить консультацию
или
Запишитесь на платную консультацию!
+7 (911) 955-03-03 СМС, Whatsapp, Viber
Консультацию ведет
Ирина Шевцова Психолог Санкт-Петербург
307 Отзывов
958 Консультаций
Получите консультацию психолога