+7 (911) 955-03-03 Запись на платную консультацию (Skype, WhatsApp, Viber)

Очень легко могу расплакаться даже из-за мелочи. Как избавиться от этой черты? Мне 21 год

Инна, 21 год, не замужем, учусь в ВУЗе. Анализируя свою жизнь, замечаю что очень легко могу расплакаться, иногда даже из-за мелочи: не сданный зачет, все прошло не по намеченному плану, когда одна, когда приходится перед кем-то искренне извиняться (из-за того, что осознаю свою вину и мне стыдно), когда приходится с кем-то откровенничать (даже с самыми близкими и надежными людьми), и таких ситуаций много. Я в конечном итоге осознаю что все эти ситуации не такие серьезные, что все воспринимаю близко к сердцу, но ничего поделать не могу. Мне очень не нравится эта черта и хочу от неё избавиться.
В принципе, у меня было хорошее детство, все любили, заботились и сейчас со всеми хорошо общаюсь. Что делать?
 
29 янв 2019
Howker
, Тюмень

Константин Загорский

Психолог
Howker, Инна, здравствуйте!
Расскажите, пожалуйста, о своих родителях.
 
29 янв 2019
В целом все нормально, хотя я так думала раньше. Может потому что раньше и было все хорошо и я ничего не замечала. Они часто выясняли отношения, но я считала это нормой, были и скандалы, но меня в них не задействовали. Это все тянулось 20 лет и дошло до развода.
 
30 янв 2019
Howker
, Тюмень

Константин Загорский

Психолог
Ссоры родителей не могут остаться ребенком незамеченной. Даже повышение голоса создает напряжение, а так как унять их не в вашей власти, вероятно, тоже стало отражаться в виде слез.

Слезы, от радости, горя, по поводу или без, в любом случае говорят о том, что вы умеете тонко чувствовать себя и окружающих. Вы ведь умеете искренне радоваться или переживать событие, слово, сцену. Именно искренность явлется здесь ключевым моментом. И слезы отнюдь не являются каким-либо унижением или постыдным явлением. Как раз наоборот, слезой очищается душа. Вспомните, ведь после слез легко и хорошо, это такое непродолжительное время, как после грозы выйти на улицу и подышать свежим воздухом только прошедшего дождя, так легко и приятно, нет нужды спешить куда-либо. Но, как вы знаете, погода переменчива, так и новые события (быт) вновь возвращают в привычную среду, где вам вновь необходимо заботиться о том, что говорить, как делать, и как при этом не заплакать.

Самое интересное в том, что пока вы пытаетесь контролировать слезный поток, он еще сильнее становится. Это действительно как стихия. Важно помнить, что пока вы боретесь "как бы не заплакать", вам придется держать эту оборону и эта битва бесконечна.

На самом деле (как вы уже понимаете, бороться не надо) достаточно принять для себя факт, что я такая: перечислите, какая вы. Я помогу вам начать - могу расплакаться от мелочи... (Необязательно здесь отвечать. Можете и вне консультации.)

Также важно, перечисляя эти черты и особенности поведения, избегать оценочных комментариев, которые как-либо могли бы изменить (по форме, содержанию) собственные мысли о себе же.

Не менее важным, а может и основной фактор, хочу для вас отметить: вы не виноваты в собственной сентиментальности. Соответственно и борьба ни к чему. Способность чувствовать сейчас редкость, особенно во время, когда основная ценность, к сожалению, не в человеке, а в деньгах.

Позвольте слезам существовать по факту, тогда слезы перестанут быть пыткой. Вы ведь не можете повлиять на дождь, верно? Зато вы можете взять зонт, а пользоваться им или нет, решаете по факту.
 
30 янв 2019
Похоже что так. Большое спасибо, что объяснили. Но все же эта черта иногда мешает, а в жизни бывает куча моментов, когда просто не хочется потерять лицо, особенно прилюдно. Просто не знаю как с этим справляться...
 
30 янв 2019
Howker
, Тюмень

Константин Загорский

Психолог
Лицо или осознание "кто я?" содержит множество подвопросов, например: какой меня воспринимают люди; как бы мне хотелось, чтобы меня воспринимали; что меня раздражает в себе; что меня раздражает в других; как себя вести и т. д.. Эти вопросы вечны. В них, конечно, можно разобраться, но этот процесс отнюдь не часовая работа, а долгосрочный труд. Понимание себя приходит не сразу. Человек изучает мир и себя, получает опыт всю жизнь.

Учитывая, что с разными людьми мы используем разные стили коммуникации, понимание "кто я" может быть непостоянным. Кроме лица вы также слышали понятие маски - их мы носим десятками в день. С каждым из оппонентов своя маска. Это своего рода способ защитить себя от возможных угроз, как реальнвх, так и собственно выдуманных. Маски мы меняем как одежду, это все внешнее. Здесь, на мой взгляд, важнее внутреннее, поэтому предложу вам переформулировать вопрос на: как сохранить себя? Что для вас ценно? И т. д.

Каждый человек главным образом стремиться быть хорошим, оставаться им все время. Однако, быть хорошим все время вряд ли возможно. Поэтому, если, например, вы стремитесь быть хорошей для других, то рано или поздно станете плохой. Стоит ли вылезать из себя ради оценки другим? Свою "хорошесть" каждый определяет сам. Что бы ни происходило, вы сделали все, что смогли. Если человек это не ценит, это не ваша забота.

Речь идет о стыде и, как вы упоминали ранее -
Для стыда есть непременное условие - хотя бы один зритель, перед которым стыдиться. В действительности стыд не так уж плох и является непременным попутчиком человека. Попытки его избежать еще больше его приближают. Со стыдом можно подружиться, если позволить ему существовать, также как и слезам. И, как вы понимаете, это все взаимосвязано. Например, стыдно заплакать прелюдно. Два поочередно отвергаемых явления порождают большое напряжение. И потом, даже если у вас вдруг промокли глаза, это не позор, а исключительная чувствительность. Человек не может не плакать. Вас трогает все, что вам небезразлично. Вы живая! Настоящая!
Дело в том, что те, кто, условно говоря, "не плачут", либо научились регулировать себя, либо стали роботами, безчувственными. Подавляемое рано или поздно найдет выход, но в какой форме и на кого будет направлен, никто не знает.
 
30 янв 2019
Большое вам спасибо!!! Мне и правда стало легче!!! Постараюсь это принять в себе.
 
30 янв 2019
Howker
, Тюмень

Константин Загорский

Психолог
При прочтении вашего первого сообщения у меня возник образ бутылки с газированным напитком (пускай это будет всем известный напиток, не буду называть его). Поясню: в спокойном состоянии, когда вас ничто не тревожит, бутылка также неподвижна. Если нечто вас затронуло, условно говоря, бутылка расшаталась, давление внутри нарастает. Чем больше шатание (затронуло), тем больше давление. Рано или поздно газ найдет выход. Если резко снять пробку, обольетесь. А если крышку приоткрывать маленькими короткими движениями, газ будет выходить порционно. Так становится возможным маленькими дозами выпустить газ и не облиться, учитывая, что этот процесс (слезы) нам неподвластен, но мы можем научиться с ними взаимодействовать. Правда, глаза, конечно промокнут, но, согласитесь, это лучше, чем разрыдаться?
 
30 янв 2019
Да, так действительно лучше. То есть вы клоните к тому, что надо выпускать эмоциональное напряжение постепенно)
 
30 янв 2019
Howker
, Тюмень

Константин Загорский

Психолог
Да, в контексте о слезах.
Вероятно, и в других ситуациях это образ может помочь. Но, все относительно, ведь в определенных ситуациях лучше сразу выразить свое отношение. Вы себя лучше знаете, там уже выбирайте сами. Со временем научитесь определять, когда уместнее порционно спускать напряжение, а когда уместнее сразу. К тому же, все мы настолько разные, что наперед знать невозможно.

Желаете ли еще что-либо прояснить?

Инна, изменилось ли что-нибудь за это время? Актуальна ли для вас консультация?
 
30 янв 2019
Есть вопросы? Спросите психолога прямо сейчас!
Получить консультацию
или
Запишитесь на платную консультацию!
+7 (911) 955-03-03 СМС, Whatsapp, Viber
Консультацию ведет
Константин Загорский Психолог Даугавпилс
5 Отзывов
53 Консультации
Получите консультацию психолога