1. Борис Фрейдин
    30 янв 2019 712
    Борис Фрейдин Психотерапевт
    Когда диагностированы шизофрения, биполярное расстройство, паническое расстройство, обсессивно-компульсивное расстройство или большая депрессия - это всегда тяжело. Также трудно, когда любимый человек страдает одним из этих заболеваний, потому что это затрагивает всю семью.

    Эмоциональное потрясение

    SMI * часто имеют биологическую составляющую. Они не являются результатом плохого воспитания, и они, вероятно, не могли быть предотвращены ничем, что вы, как друг или член семьи, могли бы сделать по-другому. Даже после постановки диагноза нормально испытывать целый ряд сильных — и часто неприятных — эмоций. Нет ничего ненормального в том, чтобы стыдиться, или обижаться, или смущаться члена семьи, чье поведение трудно понять и принять. Многие люди также испытывают гнев на обстоятельства и даже на человека, которому был поставлен диагноз. И хотя это может быть не логично, родители часто в какой-то степени винят себя. Чувством вины часто сопровождается чувством стыда или гнева. Не менее часто ощущение горя.

    Если вы являетесь родителем кого-то с диагнозом SMI

    Родителям, в частности, часто приходится перестраивать свои надежды или ожидания на будущее, когда у их ребенка развивается SMI. В процессе адаптации к новым условиям вы можете скорбеть о будущем, которое, как вы думали, будет у вашего ребенка. Эти чувства, хотя и трудные, абсолютно нормальны.
    Когда вы заботитесь о близком человеке с SMI , важно поддерживать свое здоровье и сохранить отношения с другими членами семьи, включая вашего супруга или партнера. Если у вас есть ребенок (будь то несовершеннолетний или взрослый) с SMI , вы можете обнаружить, что уделяете меньше внимания другим детям. Здоровые братья и сестры могут испытывать беспокойство и разочарование в связи с дополнительными обязанностями, которые они, как ожидается, возьмут на себя. Старайтесь регулярно проводить время один на один с другими детьми. Скажите им, как сильно вы цените их помощь. Честное общение имеет решающее значение для всех членов семьи. Не бойтесь спросить своих больных и здоровых детей, как они относятся к переменам в семье. Сохраняйте и поддерживайте свою открытость для контакта, это поможет более мягкой адаптации, как во время постановки нового диагноза, так и в будущем.

    Если вы являетесь партнером кого-то с диагнозом SMI

    Отношения могут быть прекрасными, но сложными и при лучших обстоятельствах. А когда у одного партнера SMI , ситуация может стать существенно более сложной. По крайней мере, на короткий срок, здоровый партнёр возьмёт на себя во много раз больше обязанностей, а в сочетании с уходом за детьми и ведением домашнего хозяйства это может быть особенно тяжело. Важно помнить, что состояние большинства людей с диагнозом SMI со временем улучшаются, и что отношение и поведение партнера может внести важный вклад в это улучшение. Это помогает поддерживать приемлемый и позитивный настрой, сохраняя при этом реалистичные ожидания от партнера с SMI . Участие в специализированной семейной терапии SMI может быть очень полезным.

    Поиск поддержки

    Когда вы приспосабливаетесь к эмоциям и стрессам любимого человека с SMI , важно определить источники поддержки. Часто, лучшая поддержка приходит от людей попавших в сходную ситуацию. Подумайте о том, чтобы присоединиться к группе поддержки семьи, чтобы встретить других, испытывающих аналогичные проблемы. Чтобы найти такую группу, обратитесь в местные больницы или общественное агентство по охране психического здоровья или обратитесь в местное отделение Национального альянса по психическим заболеваниям (NAMI). Также может быть полезным участие в семейных программах, в которых участвуете вы и ваш близкий человек с СПЗ. Программы под руководством семьи, многие из которых возглавляются обученными инструкторами, которые сами имеют родственников с психическими заболеваниями, могут помочь семьям научиться справляться с ними. Кроме того, исследования показали, что семейные программы могут также улучшить благосостояние многих людей с SMI.

    Собственные потребности

    Когда вы обнаруживаете, что близкий человек болен, часто трудно сосредоточиться на чем-то другом. Но важно позаботиться о собственных потребностях. Старайтесь есть здоровую пищу, заниматься спортом и высыпаться. Делая иногда то, что вам нравится, поможет вам держать ваш уровень стресса в узде. Вы сможете лучше поддерживать своего любимого человека, если примете меры для поддержания собственного физического и психического здоровья.
    SMI часто создают проблемы как материально-технического, так и эмоционального характера. Ваш родственник может быть не в состоянии работать, по крайней мере временно. Возможно, вам нужно будет помочь близкому человеку найти доступное жилье, обеспечить транспорт до и от встреч или выяснить, как оплатить и забрать лекарства. Спросите врачей вашего родственника и специалистов в области психического здоровья, знают ли они о каких-либо социальных услугах, доступных в вашем сообществе, которые могут помочь в этих видах повседневной деятельности. Когда это возможно, обратитесь к другим друзьям и членам семьи, чтобы облегчить свои обязанности. Вы можете быть удивлены, насколько они будут рады протянуть руку помощи, если вы им позволите.
    Когда у одного члена семьи диагностируется SMI семейная динамика меняется и это нормально. Вероятно для вас потребуется некоторое время, чтобы принять эти изменения и создать новое положение вещей. Это поможет вам помнить, что люди с серьезными психическими заболеваниями могут жить богатой, полноценной жизнью и вы можете в этом помочь.

    Как жить с психически больным человеком.jpg

    ______________________________________
    *Серьёзное психическое заболевание - Serious Mental illness (SMI) группа заболеваний (шизофрения, биполярное расстройство, паническое расстройство, обсессивно-компульсивное расстройство, большая депрессия) выделяемая из общего количества психических заболеваний - Any Mental illness (AMI). По данным Американского Национального института психического здоровья каждый 5 й американец страдает тем или иным психическим расстройством, в 2016 году общее количество больных достигло 44, 7 миллиона человек из них SMI страдает не менее 10 миллионов лиц старше 18 лет.

    Перевод Б. Фрейдин для проекта www.psysovet.ru

    copyright by NIMH (National Insitute Of Mental Health) www.nimh.nih.gov
    copyright by APA (American Psychological Association) www.apa.org
    Строго для не коммерческого использования.
    ‎АПА является ведущей научной и профессиональной организацией, представляющая психологов в Соединенных Штатах.
    АПА - это более 115,700 исследователей, преподавателей, врачей, консультантов и студентов с общей миссией по созданию, объединению и применению психологических знаний в интересах общества и улучшения жизни людей.
     
  2. Понравилось? Поделитесь с друзьями