Стоит ли после ссоры с подругой говорить, что я была не права?

Здравствуйте, уважаемые психологи. С первого курса я дружила с подругой на протяжении десяти лет. Мы достаточно близко общались и секретничали. Обе интроверты.
Каких-то крупных ссор не было. И как-то в один день (с тех пор прошло на сегодняшний день 6 лет) она обиделась на меня за что-то «молча», а я «на эмоциях» написала ей, что больше не хочу с ней общаться, что нам лучше прекратить общение, потому что мне тяжело с ней дружить. Дословно что было написано, я не помню уже. После этого наша дружба дала трещину, и мы какое-то время (около года) ещё общались, встречались, но уже с холодком от неё. Потом и вовсе перестали общаться, а только лишь поздравляли друг друга с днём рождения и новым годом.
Я, конечно, уже пожалела давно, что так остро среагировала и так написала Ире. В особенности потому, что она в какой-то степени сложный человек и очень трудно такие вещи отпускает. Я не такая. Сейчас мне захотелось как-то дать ей понять, что я тогда была не права. И то, я не знаю, стоит ли это делать?
Вчера я написала Ире, спросила как она поживает, как у неё дела, мы немного пообщались о работе, погоде и. Т. П. Мне всё хотелось сказать, что я не права была тогда, что по глупости такое ей написала... Но столько времени прошло, не глупо ли это, такое признание сейчас, и может быть оно ей и не нужно вовсе (конечно, в первую очередь, это моё желание)?
Цель этого — наверное, чтобы она не сердилась на меня, и ещё потому, что я действительно осознала, что поступила неправильно, и так бы, вернув время вспять, не сделала уже... Насчёт дружбы — не уверена, что она получится, и не факт, что она будет прежней, может больше для очистки совести, что ли.
А если Ира посчитает, что я вот такая «нервная размазня» — сначала поставила точку, а через 6 лет об этом пожалела — ну, чтож, думаю, что не умру от этого и нормально приму.
Хотела бы Ваш совет услышать — стоит ли сейчас «извиняться» и в какой форме (каким образом) это лучше сделать? Или мне будет легче, если я эту тему отпущу.
С уважением, Вера
 
1 фев 2019
Вера Орлова
, Екатеринбург

Лидия Белова

Психолог
Вера Орлова, добрый день.

У Вас осталось чувство незавершённости отношений с подругой. Искренний разговор поможет Вам обрести душевное спокойствие.
Попробуйте сначала для себя на бумаге написать письмо - о чувствах, мыслях, мотивах Ваших поступков. Потом уже, упорядочив мысли, напишите подруге.
Причём, не думаю, что данное сообщение носит характер «извинений», скорее, прояснение ситуаций для Вас самой в первую очередь. Что-то важное для Вас осталось в прошлом, раз Вы до сих пор носите в себе память об этой ситуации. Возможно, высказавшись на бумаге для самой себя, Вам и не захочется дальше адресовать это послание. Попробуйте.
 
1 фев 2019
Лидия, здравствуйте. Благодарю Вас за ответ!
 
1 фев 2019
Вера Орлова
, Екатеринбург

Лидия Белова

Психолог
Могу я ещё чем-то Вам помочь? Есть ли у Вас ещё вопросы?
 
1 фев 2019
Вы мне помогли, сделаю как Вы порекомендовали - для начала напишу свои мысли по Ирине на бумаге. Спасибо Вам большое.
 
1 фев 2019
Вера Орлова
, Екатеринбург

Лидия Белова

Психолог
Вам важно оставить тему, чтобы Вы могли ее продолжить при необходимости или завершаете?
 
1 фев 2019
Если можно, оставьте, пожалуйста.
 
1 фев 2019
Вера Орлова
, Екатеринбург
Есть вопросы? Спросите психолога прямо сейчас!
Получить консультацию
или
Запишитесь на платную консультацию!
+7 (911) 955-03-03 СМС, Whatsapp, Viber
Консультацию ведет
Лидия Белова Психолог Москва
75 Отзывов
383 Консультации
Получите консультацию психолога