+7 (911) 955-03-03 Запись на платную консультацию (Skype, WhatsApp, Viber)

Моя жизнь зависит от другого человека. Без него мне не интересно жить. Как это изменить? Мне 20 лет

Здравствуйте. Мне 20 лет, в серьезных отношениях не состою. Неделю назад обратилась к психотерапевту по причине бессонницы. На тот момент я не спала нормально больше месяца, часами не могла уснуть из-за тревожных мыслей, доходило до желания убить себя. После консультации мне поставили диагноз тревожная депрессия, прописали таблетки.
Затем я приехала в родной город на каникулы и здесь мне стало ещё хуже. Но мне удалось уехать на несколько дней к молодому человеку, к которому у меня чувства, там мне было спокойно, меня ничего не беспокоило рядом с ним, вот только он дал мне понять, что не сможет всегда быть со мной и однажды у него появится кто-то важнее меня. Я не представляю, что со мной станет, если его не будет рядом. Наверное, часть меня просто уйдет с ним.
Я чувствую, как будто бы жизнь от меня уходит, словно я нахожусь в пустоте, забываю очень много событий прошлого, даже то, что было день назад. Каждое утро я просыпаюсь словно с комом в горле и начинаю рыдать. Мне больше ничего не интересно и я не вижу смысла жить дальше, каждый день мне хочется умереть. У меня нет друзей, которые могли бы побыть со мной рядом, родители не понимают, что меня так расстраивает и постоянно ругают. Они боятся признать, что у меня проблемы.
Помогите мне, пожалуйста. Я очень сильно боюсь, что этот ад никогда не закончится.
 
2 фев 2019
Cassiopeiaa
, Шклов

Юлия Богородицкая

Психолог
Cassiopeiaa, добрый день!
Что сказал врач психотерапевт, упомянул ли он о необходимости психотерапии?
 
3 фев 2019
Добрый день. Психотерапевт сказал, что необходима работа со специалистом, но решающее значение имеет моё "отделение" от этого молодого человека.
 
3 фев 2019
Cassiopeiaa
, Шклов

Юлия Богородицкая

Психолог
--- тогда давайте проанализируем, каким образом можно отделиться от этого человека. Но прежде мне хотелось бы начать с этого:
--- как вы поняли, что близкие этого боятся?
 
3 фев 2019
Я поняла это, когда мои близкие близкие говорили мне что-то вроде "просто будь позитивной", "смотри на жизнь иначе, будь нормальной". Я так понимаю, они не признают факт того, что у меня есть проблема. В то же время они стараются сделать мою жизнь более комфортной, окружить меня заботой, избегая разговоров о моем внутреннем состоянии.
 
4 фев 2019
Cassiopeiaa
, Шклов

Юлия Богородицкая

Психолог
Cassiopeiaa,
--- можно ли сказать, что такое поведение говорит о признании наличия вашей проблемы?
--- как вы думаете, почему?
Уточните, пожалуйста, на данный момент вы живёте со своей семьёй? Где сейчас этот молодой человек?
Расскажите об этих отношениях подробнее, когда познакомились, как.
 
4 фев 2019
Таким образом они лишь признают то, что мне нелегко сейчас, но как будто это временно и пройдет само.
Может быть потому что, по мнению моей семьи, депрессия - это состояние, отклоняющееся от нормы, наличие которого у меня они не хотят признавать.
Сейчас я живу со своей семьей, а во время учёбы я уезжаю в другой город. Там, в общежитии, я живу с этим молодым человеком. У него такая же ситуация, поэтому в выходные дни и каникулы мы далеко друг от друга.
Мы познакомились когда я только поступила в учебное заведение, через какое-то время приняли решение начать серьезные отношения, которые продолжались более года. Так сложились обстоятельства, что мы к этому времени узнали друг друге много неприятных вещей, стало невозможно находится рядом из-за постоянных ссор, тогда он предложил расстаться. Я была не готова к этому и фактически мы расстались, но продолжали проводить время вместе. Теперь мы стараемся быть внимательнее друг к другу и учимся конструктивно разрешать наши конфликты.
 
4 фев 2019
Cassiopeiaa
, Шклов

Юлия Богородицкая

Психолог
--- а в чём разница, как вы это замечаете? Что вы ждёте от близких, это какие-то конкретные слова или шаги? Я поняла, что речь о признании у вас депрессии, но пытаюсь понять, как именно вы ждёте, что они её признают?
--- что это за часть?
 
4 фев 2019
Я жду от них не жалости, а твёрдости и уверенности в моих силах. Мне необходимо получить от них ту поддержку, которая покажет, что они видят во мне уже не ребёнка, который не умеет принимать решения.
Думаю, это та часть, которая чувствует себя не просто существующей, но живущей, наполненная не пустотой, а энергией.
 
4 фев 2019
Cassiopeiaa
, Шклов

Юлия Богородицкая

Психолог
--- я это поняла, а в каких словах или действиях они могли бы это выразить?
--- скажите, а бывали ещё когда-либо такие моменты, когда вы чувствовали нечто подобное?
 
4 фев 2019
В словах они могли бы выразить это доверяя мне свои проблемы. В действиях, думаю, могли бы меньше контролировать меня.
Часто такое было в детстве, а затем я начала это чувствовать куда реже. Например, когда я выполняла ответственную работу в коллективе, рисовала для кого-то. Проще говоря, когда мои действия были направлены на достижение совместных с кем-то целей.
 
4 фев 2019
Cassiopeiaa
, Шклов

Юлия Богородицкая

Психолог
--- как думаете, можно ли попробовать передать эти пожелания близким?
--- могли бы вы придумать несколько примеров того, как этого достичь сейчас? В рамках учёбы или творчества, или с близкими, например.
 
4 фев 2019
Конечно, я могла бы попросить их об этом, но очень маловероятно, что они прислушаются и в этот раз.
Думаю, мои близкие могли бы найти свободное время и предложить мне идею для совместной деятельности. Мне необходимо, чтобы кто-то другой взял инициативу и повел меня.
А в рамках учёбы и творчества совместная деятельность здесь невозможна, у меня нет того, кто разделял бы мои интересы, может быть только если я буду в роли наставника для кого-то помладше. Я могла бы обучать детей рисованию.
 
5 фев 2019
Cassiopeiaa
, Шклов

Юлия Богородицкая

Психолог
Cassiopeiaa,
--- это интересная мысль!
Верно ли я понимаю, что ваша потребность, по сути, это желание быть частью чего-то, частью какого-то процесса, движения, общности? Можно так сказать или тут что-то другое, как думаете?
 
5 фев 2019
Да, вы полностью правы. Будучи одной я чувствую себя неполноценной, но стоит к чему-то или кому-то присоединиться - это проходит.
Но я не понимаю, относится ли это к нашим взаимоотношениям с молодым человеком?
 
5 фев 2019
Cassiopeiaa
, Шклов

Юлия Богородицкая

Психолог
--- полагаю, что да, исходя из следующего:
Присоединение к этому человеку - затея ненадёжная, насколько я поняла, так как вы написали следующее:
 
5 фев 2019
То есть, мне необходимо отсоединиться от него? Или можно обойтись без этого?
 
5 фев 2019
Cassiopeiaa
, Шклов

Юлия Богородицкая

Психолог
Cassiopeiaa, как вы поднимаете слово "отсоединение"?
Вы говорили, что часть вас уйдёт с ним - какая это часть, что это?
 
5 фев 2019
Это значит поставить границу между собой и другим, осознание разделенности жизненного пути, принятие того факта, что для другого человека "один" - это ещё не одиночество.
Это та часть, которую он как бы дал мне своим присутствием. И его присутствие оказывает большее влияние на мое самоощущение, чем творчество, учеба и остальные вещи, о которых мы говорили.
Проще говоря, эта часть - моя целостность, гармония, представление образа себя.
 
5 фев 2019
Cassiopeiaa
, Шклов

Юлия Богородицкая

Психолог
--- то есть изначально вы как бы раскладываете себя на составные части? Если так, то могли бы вы перечислить эти составные, обозначить их как-то, охарактеризовать? Назовите, пожалуйста, главное чувство, которое сейчас ощущаете.
 
7 фев 2019
Есть вопросы? Спросите психолога прямо сейчас!
Получить консультацию
или
Запишитесь на платную консультацию!
+7 (911) 955-03-03 СМС, Whatsapp, Viber
Консультацию ведет
Юлия Богородицкая Психолог Санкт-Петербург
175 Отзывов
656 Консультаций
Получите консультацию психолога