Дочь (17 лет) боится соревнований и хочет, чтобы мать решила вопрос с тренером

Здравствуйте! Меня зовут Алена, дочери 17 лет. Хочет заниматься спортом, но боится и не хочет ездить на соревнования. Прямо до истерик. А она очень способная, тренеры от нее многого ждут. И эти ожидания ее просто бесят. Только что выяснилось, что все-таки состоятся соревнования, которые было отменили из-за морозов, и она выдала жуткую истерику с валянием по полу. В итоге все-таки позвонила тренеру и сказала, что поедет, но продолжает изводить меня. Ей хочется как-то так сделать, чтобы и не подвести никого, и все-таки никуда не ездить. Хочет, чтобы я уладила все эти дела с тренерами, а я настаиваю, чтобы она улаживала все сама, сама брала ответственность за свое решение. Как нам быть обеим?
 
5 фев 2019
Алена Вадимовна
, Знаменское

Юлия Богородицкая

Психолог, Санкт-Петербург
602
Консультации
166
Отзывов
Алена Вадимовна, добрый день!
Алена, скажите, пожалуйста, обычно дочь перекладывает ответственность за важные решения на вас или так получается именно в этой ситуации?
 
5 фев 2019
К сожалению, так бывает очень часто. Здесь это проявилось остро очень. Правда, потом она позвонила тренеру, сказала, что поедет, но чувствует себя несчастной, плачет, говорит, что никто не хочет оставить ее в покое. Она хотела бы лишь на тренировки ходить, это ей нравится, а от нее хотят результатов, потому что знают, что она может. Ей и отношения не хочется портить с тренерами, с командой, и соревноваться не хочется.
 
5 фев 2019
Алена Вадимовна
, Знаменское

Юлия Богородицкая

Психолог, Санкт-Петербург
602
Консультации
166
Отзывов
Алена Вадимовна, поняла вас. Ваша дочь ответственная девушка и сильный человек. При этом умение сказать "нет" - важный навык, тем более стоит его развить, если начинаются такие переживания.
Итак, умение сказать "нет" - это один из элементов работы по выстраиванию личных границ.
Вы поддерживаете своего ребёнка, но в жизни очень важно уметь нести ответственность за свои действия, уметь говорить "нет", чувствовать свои потребности, а для этого стоит понимать, что именно ты чувствуешь. Хорошо бы, чтобы ваша дочь поработала по этому поводу с психологом. Если она к этому не готова, вы можете подчеркнуть важность работы над собой тем, что:
  • перестанете решать за неё, для начала, какие-то мелкие задачи
  • чаще спрашивайте её о чувствах, эмоциях в адрес того или иного решения, ситуации
  • узнавайте чего она хочет, чтобы у дочери появилась возможность чаще прислушиваться к себе, к своим потребностям
  • беседуйте с ней, попытайтесь узнать, как на её взгляд можно решить ту или иную ситуацию, какие есть варианты, стимулируйте её взвешивать и анализировать
  • донесите до неё мысль, что то, что она хочет - это очень важно, что вы уважаете её выбор в любом случае.
Судя по тому, что вы описали, девушка находится в сильном нервном напряжении. Предложите ей какие-то способы, которые помогут ей расслабиться. Посмотрите кино, посетите магазин или кафе. Спросите, какие способы релаксации ей подходят, может быть это ванна, музыка и т. д.

Итак, алгоритм такой: прислушаться к своим ощущениям (эмоциям, чувствам) -> подумать, какими потребностями они вызваны -> сказать ситуации "да" или "нет" исходя из своих потребностей.

Я буду рада ответить на ваши вопросы, Алена Вадимовна!
 
5 фев 2019
Спасибо, попробую следовать вашим советам
 
5 фев 2019
Алена Вадимовна
, Знаменское

Отзыв на консультацию психолога

Оценка консультации
5/5, То, что посоветовала Юлия, думала и я сама. И для меня было важно, что профессионал подтвердил, что думаю я правильно. Что, с одной стороны, дочери нужно научиться самой решать, чего она хочет, а чего нет, а с другой, ей нужно и ответственность нести самой за свои решения. А я должна помочь ей справиться с дискомфортом, который при этом может возникнуть. Благодарю!
То, что посоветовала Юлия, думала и я сама. И для меня было важно, что профессионал подтвердил, что думаю я правильно. Что, с одной стороны, дочери нужно научиться самой решать, чего она хочет, а чего нет, а с другой, ей нужно и ответственность нести самой за свои решения. А я должна помочь ей справиться с дискомфортом, который при этом может возникнуть. Благодарю!
5 фев 2019
Запишитесь на платную консультацию
(смс, whatsapp, viber, скайп)
Есть вопросы? Спросите психолога прямо сейчас!