Свекровь контролирует меня и мужа. Как перестать быть зависимым от мнения конкретного человека?

Добрый день!
Я уже обращалась сюда за помощью, и немного поняла что происходит. Но проблем слишком много. Сейчас я обращаюсь с таким вопросом: как перестать быть зависимым от мнения конкретного человека? Как перестать думать о том, что этот человек подумает? Как жить и не заморачиваться этим?
Это человек моя свекровь. Мы женаты с мужем почти три года. За это время свекровь старалась показать, как нужно жить в ихней семье. Если не вдаваться в подробности, старается контролировать любые наши передвижения от денежных до пространственных. ДАЖЕ КОГДА НУЖНО ЗАЧАТЬ РЕБЕНКА. Я уже нахожусь на грани психоза. Потому что она помимо того, что контролирует, так начинает додумать то чего нет.
Я уже настолько зазомбирована, что даже боюсь заходить в магазин, вход который виден из окна ее квартиры!!! (она считает этот магазин ужасно дорогим, и когда она "обучала" как нужно жить в ихнем городе, старательно отводила меня от него. (я не жила в этом городе). Каждый раз, когда мы что-то собираемся, что-то купить, я всегда думаю, что скажет она на это, одобрит или нет.
Помогите!!! Я взрослый полноценный человек, меня никогда родители не подвергали тотальному контролю даже в детстве. Как мне избавиться от этой зависимости? Ведь, когда я начинаю сопротивляться, она устраивает очередные разборки сыну, что я ее не уважаю даже, ни то что речь о любви.
Как мне жить? Как освободить мысли? Сейчас сижу в декрете с ребенком, так она и в это вмешивается.
 
5 фев 2019
Екатерина8519
, Краснодар

Юлия Богородицкая

Психолог, Санкт-Петербург
602
Консультации
166
Отзывов
Екатерина8519, добрый день!
Готова поговорить с вами.
Как складывались ваши отношения со свекровью изначально, расскажите, пожалуйста.
 
5 фев 2019
Именно, это отравляет жизнь, я поняла, почему, начинаю, раздражаться на мужа или на ребенка, потому что в них иногда вижу ее!!! Особенно, часто муж говорит ее словами, действиями, он такой же зазомбированный, делает все то, что она сказала, но он не замечает этого, потому что он привык так жить. На фоне всего этого у меня возникает психологическая зависимость от еды, я бегу и начинаю есть, все равно что, лишь бы стало легче. Вес растет в геометрической прогрессии, развивается комплекс, т. к. после рождения я сильно поправилась, а сбросить не могу. И опять же думаю (о том, как смотрит на меня свекровь осуждающе, она уже говорила, что я стала коровой). Я не думаю, что поэтому поводу думает муж!!! А забочусь о том, что думает она!
 
5 фев 2019
Екатерина8519
, Краснодар

Юлия Богородицкая

Психолог, Санкт-Петербург
602
Консультации
166
Отзывов
Екатерина8519, поняла вас, благодарю, что так полно описали ситуацию. Это описание хорошо иллюстрирует вашу зависимость от этого человека.
--- ответьте на вопрос, пожалуйста.
Вы не возражаете, если я задам вам вопрос о ваших родителях? Дело в том, что особенности отношений с родителями, могут повлиять на то, как складываются наши отношения в дальнейшем с другими людьми.
 
5 фев 2019
Юлия, добрый день! Спасибо! Мне не с кем об этом поговорить, или подумают, что я сумашедшая!
О, после первого знакомства, она ничего не сказала. Но спустя пару недель, начала рыться у меня в соц. Сети и искать так сказать подвоха. В итоге, нашла какую-то запись, которую она сочла, применимую к ней. Тогда вышел небольшое непонимание. Но тогда я не обратила на это внимание.
Я продолжала жить, как и жила. Перед самой свадьбой я переехала к мужу и в другой город, и на его квартиру (которая пока ни его, отец написал ее как в наследство). И тогда она начала говорить, что где покупать, и как съэкономить, и что у меня слишком дорогие вещи. И заставляла купить свадебное платье не дороже 3 тыс. Я же хотела хороших отношений, особо не сопротивлялаь, ей не перечила, просто жила как жила до этого. Но ей это не нравилось. И когда я купила платье, за 20 тыс, она позвонила моей маме и пожаловалась, что мне слишком много надо и, что я слишком самостоятельная. Если сказать вкратце: с самого начала она должна была быть в курсе, когда и на какое кино идем, что едим, что одеваем, когда ходим в магазин. И мне постепенно, стало это надоедать, я стала говорить об этом мужу, а он ей. И все это вылилось в огромный скандал, после рожднения ребенка, когда приехала моя мама, мы услышали оскорбления, обвинения, в плоть на то, что она наведет порчу на всю мою семью (родители и мой брат с его семьей.)

Нет, я не возражаю, затем я и обращаюсь за помощью!
 
5 фев 2019
Екатерина8519
, Краснодар

Юлия Богородицкая

Психолог, Санкт-Петербург
602
Консультации
166
Отзывов
--- я рада, что вы обратились на наш форум, давайте разбираться!
Сейчас я вижу, что произошла заминка в выстраивании границ. Давайте проанализируем некоторые реплики из вашего письма:
--- да, судя по всему, она так привыкла.
--- понимаю вас, конечно хочется быть в мирных отношениях с мамой мужа.
--- это её оценка ситуации. Она позвонила вашей маме - вероятно это один из её инструментов по решению проблем. Раз свекровь вовлекла вашу маму, значит желательно, чтобы вы и мама начали работу над выстраиванием границ сообща. Об этом чуть позже напишу
--- хорошо, что вы не стали подстраиваться или сильно долго терпеть. Допускаю, что сложившуюся ситуацию можно попытаться решить без привлечения мужа, так как когда в конфликт между невесткой и свекровью входит муж, он оказывается между двух огней - с обеих сторон важные люди, мать и жена, ему сложно разрываться и считается, что мужу в подобной ситуации лучше придерживаться нейтралитета.
--- это угроза - ещё один её инструмент. Что вы чувствуете по поводу этого обещания?
--- понимаю, однако не все люди готовы об этом говорить сходу. Пока необходимость в этих вопросах отпала, в связи с вашим третьим сообщением.
 
5 фев 2019
Да, когда она позвонила маме, она, наверное, расчитывала, на меня повлиять. Потому как сын, безоговорочно выполняет ее претензии, а после знакомства, уже ни так стал.

По поводу этой угрозы, мне первоначально стало страшно. Я человек верующий. А еще известно, что ее бабушка была цыганка, а о цыганях ходят не очень хорошие слухи.

Мужа, я привлекла уже от безЫсходности, потому как меня свекровь, вообще, не воспринимала. Смеялась над моим образованием и тем, что я выросла в глуши. А как оказалась, она и сына не воспринимает. Может на орать на него, и сказать, что он дурак и идиот. А еще, если она находится в неизвестности (где-то неделю, не знает, что у нас происходит), начинает выдумывать что-то (типо ее не уважают) или, говорит, что ей недолго осталось и она чуть не умерла

Мне хочется понять, как мне перестать быть зависимой от ее мнения? Почему оно для меня так важно? Почему не могу отпускать какие-то ситуации легко? Как этому научиться, воспринимать все как есть
 
5 фев 2019
Екатерина8519
, Краснодар

Юлия Богородицкая

Психолог, Санкт-Петербург
602
Консультации
166
Отзывов
Екатерина8519, вы когда-нибудь ранее сталкивались с подобными людьми? Случалось ли вам противостоять так кому-то, отстаивая свои границы?
Угрозы, манипуляции, попытка приманить кого-то на свою сторону - стоит помнить, что всё это не только в ваш адрес используется, и делается это не потому что вы плохая, а потому что этот человек иначе не умеет, вероятно так сложилась его биография, скорее всего не от хорошей жизни.
--- через вопросы я собираю информацию, чтобы дать вам ответы на эти вопросы. Я бы могла попытаться это сделать в формате 1 вопрос - 1 ответ, но на нашем форуме предусмотрена возможность более длительной переписки, и, если вы не возражаете, давайте ею воспользуемся! Это делается для того, чтобы мои рекомендации вам были более полными и точными.
--- поняла вас. Знаете ли вы способы совладания таким вещам в рамках веры, например?
 
5 фев 2019
Нет, с подобным человеком я встретилась впервые, что еще более вводит в ступор.
Может не от хорошей жизни, но для чего портить жизнь своему же сыну?

Нет, я не возражаю. Просто хочется уже нормальной жизни, без задних мыслей и без ожидания очередного выпада от этого человека. Ведь порой никогда не знаешь, что от нее ждать. Может придти после очередного недовольства или той же угрозы, и хохоть как ни в чем не бывало.

Извините, хохотать, и именно хохотать и громко разговаривать о погоде или скидках в магазине.

В рамках веры, я знаю, чем обезопасить себя. Но... Вера, вещь хрупкая.. А она и ее пытается у меня выбить. (отдельная история). В связи с чем страх, еще больше возникает. Недавно, она вообще заявила, что по какой-то нумерологии, мой сынишка будет каким-то белым магом, держа его на руках. После этих слов, я сначала застыла в оцепенении, а потом захотелось вырвать из ее рук ребенка и бежать.
 
5 фев 2019
Екатерина8519
, Краснодар

Юлия Богородицкая

Психолог, Санкт-Петербург
602
Консультации
166
Отзывов
Екатерина8519, я увидела ваши сообщения. Отвечу в течение вечера!
 
5 фев 2019
Юлия, хорошо! Спасибо! Мне тоже будет удобнее перейти на вечер!!
 
5 фев 2019
Екатерина8519
, Краснодар

Юлия Богородицкая

Психолог, Санкт-Петербург
602
Консультации
166
Отзывов
--- допускаю, что ваша свекровь не умеет иначе, и считает такой стиль поведения единственно возможным для себя. Этим я не хочу её оправдать, но может быть это информация вам пригодится..
--- у меня есть предположения, по поводу того, что от неё ждать. Если объединить все её выпады, то получается, что её основная задача - выбить вас из колеи, внести в дисбаланс. Это нужно для того, чтобы вами было легче управлять.
Чтобы снизить её влияние на вас, предлагаю сделать следующее:
1. Снизить её значимость (каким угодно путём. Например вспомните её недостатки, подумайте, как сложилась её судьба, счастлива ли она). Она давит на ваши болевые точки, но и её болевые точки известны - стремление к контролю. Как только она поймёт, что вас не зацепить, как только в это поверите вы - её власть развалится как замок из песка.
2. Выстраивайте границы. Говорите нет и не бойтесь её оттолкнуть. Насколько я поняла из вашего письма, ваша свекровь не из тех, кому стоит показывать податливое отношение. Вы хотели мира, но как видите, этого невозможно добиться теми методами, которыми вы это делаете сейчас, при этом не потеряв себя.
3. Подключите чувство юмора. Иногда улыбка и перевод темы в другое русло очень помогают разрядить обстановку.
Понимаете о чём я? Готовы ли действовать в этом направлении? Мы можем остановиться на чём-то подробнее.
 
5 фев 2019
Первое- очень сложно сделать, я почему-то за свою жизнь, часто считала себя, хуже кого-нибудь. Если короче, я обидчивый человек и меня легко выбить из колеи, даже если просто намекнут на болевую точку. Не знаю как это изменить.
Второе- как только я поняла, что мне плохо от такой жизни, что начала зацикливаться на ее мнении, я как бы борясь, говорила -нет, спасибо не надо, не надо так говорить, я считаю по-другому, я так не хочу. И всякий раз после таких слов, она убегала и хлопала дверью, или замолкала и через какое-то время уходила не попрощавшись и месяц могла не общаться, при этом звонить сыну на работу и говорить, как ей плохо, что она желает добра, что без ее советов у нас же ничего не получается и т. д. Муж ходит понурый... Каждый раз мы разговариваем и даже дело дошло до ссор. (Как, например, недавно она заявила, что мы ребенка не любим, а только она к нему с любовью). И муж говорит не обращай внимание на нее..
Третье- юмор... Я понимаю.. Умом.. А когда я слышу подобные заявления, юмор улетучивается.. И я подозреваю, что именно такое состояние стало развиваться после того крупного скандала чуть больше года назад. Возможно, если бы я не услышала столько ужасного из ее уст, то могла гжде-то юморить.

Да, я часто разговариваю с мамой на эту тему, но признаться маме, что я завишу от мнения до болезненного состояния, свекрови не могу. Она мне говорит, что такой человек, что не обращай внимание, обиделась- подуется, придет. Ее сын и внук. А вы живите, как нужно вам. Умом я все понимаю, но сознание какое-то бессильное.
 
5 фев 2019
Екатерина8519
, Краснодар

Юлия Богородицкая

Психолог, Санкт-Петербург
602
Консультации
166
Отзывов
--- как думаете, это признание принесло бы вам облегчение?

Екатерина8519, добрый день! Если тема ещё актуальна для вас - возвращайтесь, если нет - я закрою её в течение трёх дней.
 
6 фев 2019
Запишитесь на платную консультацию
(смс, whatsapp, viber, скайп)
Есть вопросы? Спросите психолога прямо сейчас!