Как повлиять на учёбу в школе сына (9 лет), если я сам не верю в нужность этих знаний?

Здравствуйте, у меня проблема в общении с ребенком (сыну 9 лет, я его отец). Сын вообще не хочет учиться, скатился на тройки двойки. Никто не может на него повлиять. Уроками обычно дома занимаюсь с ним я. Думаю, что все дело во мне. Дело в том, что я не работаю, так как живу за счет инвестиций (сам был в школе троечником и даже были двойки в году, которые потом летом исправлял), не курю и не потребляю алкоголь. Знаю как жить не работая и одновременно законно. Вкладываю деньги в активы (бизнеса у меня нет, я просто инвестор) и живу за этот счет: прошлым летом ездили с семьей в Париж и Диснейленд, сделал жене лазерную коррекцию зрения, купил в наследство сыну антиквариат (старопечатные книги, иконы, антикварное столовое серебро), но не могу привить сыну любовь к учебе! Дело в том, что я не вижу связи между взрослой жизнью и знаниями полученными в школе. Тому, чем я сейчас зарабатываю на жизнь, не учат в школах и даже институтах. Зачем всем этим забивать голову? Я так понимаю, пока я сам не пойму смысла в школьных предметах, мой сын учится хорошо не будет? Как же мне изменится в 42 года? (знаю многих людей, которые хорошо учились, но стали никем! Например, моя жена закончила вуз с красным дипломом, а работала на кассе в магазине всю жизнь)
 
7 фев 2019
Ferox
, Одесса

Ирина Белянина

Семейный психолог, Москва
428
Консультаций
95
Отзывов
Здравствуйте! Вы учились на тройки и двойки при этом комфортно себя чувствуете. Что Вам не нравится в том, что сын учится так же?
Как Вам хотелось бы, чтобы он учился и для чего?
 
7 фев 2019
Вы знаете, это трудный вопрос, в принципе Вы правы... Честно, я всего лишь хочу, чтобы он не оставался на второй год и получил этот трижды никому не нужный аттестат без задержек. Ведь так положено, образование то среднее является обязательным... Вот как сделать так, чтобы ребенок занимался обязательным образованием и одновременно бессмысленным образованием? Если бы не было это образование обязательным, я бы его сам дома учил тем вещам, которые нужны, но в школах обычных не преподают нормально такие вещи. А забивают голову ерундой разной. Я свободно владею английским зыком, но в школе имел два и три по этому предмету. Выучил я его сам уже после школы, потому что решил, что мне он нужен в жизни. Уровень advanced. Я вообще сторонник самообразования, а не обязаловки. Но в нашем обществе так заведено и приходиться выкручиваться. А вот как тут выкрутиться - и голову не забивать ерундой и закончить эту школу без вторых годов и без вызовов родителей в школу? Но ребенок, то смотрит на родителей и видит, что образование это лишь 10% успеха в жизни! Как теперь быть.
 
7 фев 2019
Ferox
, Одесса

Ирина Белянина

Семейный психолог, Москва
428
Консультаций
95
Отзывов
Вы говорили сыну о том, что есть вероятность того, что он останется на второй год? Если да, то как он к этому относится?
Вполне вероятно, что в классе у него есть друзья. Ему будет предпочтительней учится в своём коллективе?

Вы всегда можете сказать сыну, что работаете удаленно в то время, когда он в школе. В общем-то Вы же прилагаете какие-то усилия, чтобы у Вас были деньги. Другое дело, что Ваши временные затраты для хорошего дохода минимальны. Вот и исходите из того, что папа тоже работает. Вполне вероятно, что и какие-то школьные знания Вам пригодились. Всё равно читать, грамотно писать и считать лучше уметь, чем не уметь.

Попробуйте как либо мотивировать сына. Например, раз в неделю в какой-то определённый день ходить в кино, если нет двоек. Или туда, где нравится сыну.
Можно определить стоимость четвёрок и пятёрок. В конце недели выплачивать сумму по итогам оценок. Так он и поймёт, что для получения дохода нужно прилагать усилия, и на второй год вполне вероятно не останется.
 
7 фев 2019
Вы знаете, я вот думаю, вернее боюсь, что он в конце концов может покончить жизнь самоубийством... Почему? У него нет никаких интересов в жизни. Ему все равно. Например, мы с женой ему стали платить за хорошие оценки, но ему это не интересно вообще. Вот если бы Вы меня спросили, чем он увлекается, я бы не смог ответить... Только мультики любит и всё. Любит играть с другими детьми, общительный. Но рисовать не любит, языки учить не любит, читать ненавидит, любимый урок физкультура, но ни на какие спортивные секции ходить не хочет, вот не могу найти его интересов никаких, только мультики бы смотрел целый день и гулял с детьми на улице. Может есть способ найти его таланты, а самое главное желания? Я и в шахматы играю на кандидата в мастера, но сын и подходить к ним не хочет...
 
7 фев 2019
Ferox
, Одесса

Ирина Белянина

Семейный психолог, Москва
428
Консультаций
95
Отзывов
Скажите, что мультики можно смотреть не более часа в день. Обычно офтальмологи рекомендуют не смотреть телевизор более, чем час в день. Аргументируйте тем, что беспокоитесь о здоровье сына.
Когда он поймет, что остается много свободного времени, предложите выбрать любой кружок на его усмотрение. Возможно, это будет актёрское мастерство, если он очень любит общаться. Он ходил хоть куда-нибудь за 9 лет?

По поводу книг. Когда сын научился читать? Какие книги есть у Вас дома, которые Вы предлагали ему читать и он отказывался? На какие темы?

Для чего ему заканчивать жизнь самоубийством? Откуда у Вас такие мысли?
Сын говорил, что у него есть какие-то проблемы или же его всё в жизни устраивает?

Не все могут найти свои таланты в 9 лет. Например, художник любит рисовать и в детстве. А вот дипломат или депутат вряд ли понимает, что захочет стать дипломатом или депутатом в 9 лет.
 
7 фев 2019
Вы знаете, об актерском мастерстве была идея у меня. Я тоже думаю, что у него может получиться туда ходить. Но я хоть и написал, что живу в Одессе, на самом деле я живу в меньшем городе в 20 км от Одессы, рядом короче, и у нас самый подходящий кружок для этого не совпадает с временем учебы в школе, а так я бы отдал его туда, не смотря на то что там довольно дорого. И кстати забыл упомянуть, что у него есть желание, хотя мне кажется и не сильное, сделать свой ютуб канал. Сейчас это модно. Ютуб любит смотреть, а там умного дети не ищут, только смотрят как кто-то играет в компьютерные игры и несет чепуху разную, вот это ему тоже интересно, и канал он хотел бы тоже такой же создать - играть в глупые игры и показывать это всем таким же как и он...
По поводу книг... Купили недавно книгу, которую он сам выбрал, Киплинга - про животных сказки (сын любит животных, но мы в доме не можем их держать, бабушка не терпит кошек и собак) НО читать он ее не хочет и всё, т е купили и положили в ящик, я ему каждый день предлагаю почитать, а он говорит, что не будет. Короче интересы такие - мультики, ютуб с глупостями всякими, и игры с детьми.
По поводу кружков: ходил в бассейн на плаванье, плавать любит, живем у моря, но в бассейн не получилось долго ходить - начались проблемы с ушами - отиты, перестал ходить - отиты прошли. Сейчас ходит к репититору на английский. Когда был младше - то ходил на рисование, НО было видно, что ходит туда только потому, что там есть другие дети, ради общения. Любит коллектив и только ради детей идет в кружок, но не ради самого предмета!
 
7 фев 2019
Ferox
, Одесса

Ирина Белянина

Семейный психолог, Москва
428
Консультаций
95
Отзывов
Ferox,
1. Возможно есть смысл подумать над тем, как организовать времяпрепровождение на тех кружках, которые интересны сыну, а не заставлять ходить туда, куда ему ходить не хочется. Может, есть смысл поговорить с учителями, чтобы он уходил на несколько уроков раньше в тот день, когда актерское мастерство. Или же возить 20км. Вы же сами пишите, что у Вас есть свободное время. Думайте, планируйте.
2. Хорошо, что есть интерес к ютубу. Он будет думать, какие планы снимать, чтобы было красиво. Как выстраивать грамотно свою речь, чтобы его интересно было слушать. Позже можно было бы рассмотреть и фото кружок. Возможно, его могла бы заинтересовать и журналистика в том числе.
3. Попробуйте записать сына в библиотеку. Вполне вероятно, выбрав 10 книг - 5 из них он положит в ящик, остальные захочет прочитать. Можно так же мотивировать - за каждые 20 страниц прочитанного и рассказанного Вам, разрешение посмотреть мультик в подарок.:)
Со временем дети увлекаются книгами и начинают читать и без мультфильмов.
 
7 фев 2019
Я ведь чего обратился к Вам, выругал я его сегодня и попросил жену увести его подальше от меня к тёще - вспылил я из-за его отношения к урокам (это уже накопилось у меня, каждый день так, я уже не выдерживаю, увы), а я тоже наказывать его не хочу, но иногда не выдерживаю, могу и руку в таком случае поднять... А потом сам себя ненавижу за это... Поэтому от греха подальше попросил жену дать мне время все обдумать без нервов. И чувствую, что в тупике я, хочу чтобы у него все было хорошо, а как это сделать - мысли разбегаются :). И вот, думаю, что нужен ему такой кружок актерский, Вы правы. Попытаюсь сделать все, что в моих силах, спасибо за то, что уделили мне время.
 
7 фев 2019
Ferox
, Одесса

Ирина Белянина

Семейный психолог, Москва
428
Консультаций
95
Отзывов
Пожалуйста!
Желаю счастья Вашей семье!:)
 
7 фев 2019
Запишитесь на платную консультацию
(смс, whatsapp, viber, скайп)
Есть вопросы? Спросите психолога прямо сейчас!