+7 (911) 955-03-03 Запись на платную консультацию (Skype, WhatsApp, Viber)

Жалею о проведённом впустую времени, есть комплексы из-за внешности. Как вылезти из этой ямы? Мне 23

Здравствуйте! Дмитрий, 23

Ещё со школы я не знал, кем хочу быть. Серьёзно, дополнительные экзамены я выбрал, посмотрев на человека, с которым мы периодически общаемся.
Со школы я был очень стеснительный там, где это не нужно. И за школу успел набраться того, чего не стоило: вредные привычки и безответственное отношение к собственной жизни.

1 курс Филфака, Университет. Попал на дневное, родители заплатили. Было очень волнующая, но приятная обстановка. Первые месяцы учёбы прошли относительно неплохо: много девушек, интересные пары. В целом, мне всё нравилось, если бы не мой характер. На этом радости жизни закончились. Я стал пропускать пары, когда однажды не сделал домашнее задание. Помню, как мне было неловко, очень. Я перестал ходить вообще. Зимой пришёл на некоторые экзамены, а после каникул совсем перестал ходить. Вызывали в деканат, приходил, боясь войти в кабинет. Говорил, что буду посещать, но я ощутил такой позор, что перестал вообще появляться. Катался по Москве вместо пар и не думал о последствиях. Устроился на работу. В итоге оказался в армии.

Когда вернулся поступил сразу же в университет на заочку, сдав вступительный экзамен. Я думал: "О, чудо, это нереальный шанс для меня". Там началась та же песня. Группа из одних девчонок. И один раз не сделав домашнее задание, испытав стыд, я перестал снова ходить. Отсюда началась апатия, которая до сих пор продолжается.

Прошло время, я поменял работу. Познакомился с одной милой девушкой с Первого Меда. Первая девушка.. Всего один поцелуй был. Для меня было большой радостью с ней просто гулять, ведь я даже и этого не имел за свою жизнь. И тут я облажался из-за своего характера. Пропустил все намёки, все крики её души, ревновал, повёл себя несколько раз как друг. Ситуация с ней очень странная. Она меня спустя 8-9 месяцев общения стала игнорировать. При этом она писала, что я для неё близкий человек. И я это близко к сердцу воспринимал, но я не понимал одного: как можно говорить, что близкий и динамить?
За 9 месяцев общения я даже не дал ей понять, что я не другом хочу быть, а парнем. А когда я признался, она мне ловко и мягко отказала. Я всё время чего-то ждал, выжидал какой-то момент. Она устала ждать, и я её понимаю, но теперь забыть не могу. Не могу именно перестать думать об этом. Она уже 2-3 парней добавила за 2-3 месяца. Не знаю, что и думать. Посреди ночи подскакиваешь и смотришь, спит она или общается с парнем. Я устал от себя, честно устал.

Каждый день меня мучают мысли о ней и об университете, как я потратил много лет и деньги родителей впустую - целых 5!!!
И не могу перестать думать об этом. Как земля носит таких людей, как я? - Я не знаю

Пытался проанализировать все свои проблемы.. Если думал о наших отношениях с Асей (девушкой из меда ), то я думал именно о ней, а не о вынесенном опыте и своих ошибках.
Если об учёбе, то я думал прежде всего о том, как потратил деньги родителей и свою жизнь, как я подставил всех, а не о том, как же жить дальше, какие решения, ведь ты парень, чёрт возьми?

Ещё и комплексы по внешности преследуют давно. Смотришь так на всех: люди поступают в ВУЗ, встречаются и любят друг друга, да просто радуются.

Думаешь себе: "Наверное, я тоже буду радоваться когда-нибудь, но, я уже сомневаюсь". Я не верю, что можно всё исправить. Ну ладно, год. Но не пять.
Даже если, отучишься 5 лет, уже около 30 будет. Обидно просто.
Во всём сам виноват, я это осознаю.
Иногда, беру себя в руки, говоря себе: "Время не вернуть? - не вернуть. А думать об этом постоянно - тебе ничего не даст. Надо найти решение" Я немного успокаиваюсь, даже заряжаюсь искрой жизни. Но, на следующий день начинается всё сначала. От университета, этой девушки до моей никчёмности.

Устал, правда
 
7 фев 2019
Dmitry95
, Москва

Светлана Филиппова

Психолог
Приветствую, Дмитрий. Какой запрос на консультацию? Что ожидаете получить от этой консультации?
 
7 фев 2019
Светлана Филиппова, добрый вечер!
Явно, я ненормальный. Меня это беспокоит
 
7 фев 2019
Dmitry95
, Москва

Светлана Филиппова

Психолог
И чем поможет консультация?
Если вы считаете, что у вас есть психическое отклонение, то диагноз ставит только врач-психиатр или врач-психотерапевт и при очном приеме, там же подбирают лекарственную терапию.

От консультации чего ожидаете?
 
7 фев 2019
Светлана Филиппова, я считаю, что консультация может мне помочь найти причины такого поведения на определённые ситуации. Зная причины, их можно попробовать устранить совместно с психологом
 
7 фев 2019
Dmitry95
, Москва

Светлана Филиппова

Психолог
Отлично, значит запрос -осознать причины вашего поведения.

Какие именно ситуации тревожат?

Судя по старт-топику, вы описываете как перестали ходить в первый ВУЗ, из-за того, что однажды не сделали домашнее задание?
Сейчас во втором ВУЗе ситуация повторилась, вы сейчас учитесь, как ситуация?
И ситуация с девушкой, она вам мягко отказала, а вы продолжаете думать о ней.

Отчего не идёте дальше? Зачем зациклились на чем-то одном?

В ситуации с ВУЗом зациклились на чувстве стыда от невыполненного задания, но почему не вернулись на следующую пару?
Отчего не знакомитесь с другими девушками?
В новой группе нашли себе друзей, приятелей, что бы поддерживать, помогать друг другу в учебе?
 
7 фев 2019
Светлана Филиппова, я уже и во втором ВУЗе не учусь 1,5 года. На других не могу переключиться. У меня есть пару друзей, но мы редко видимся

Светлана Филиппова, для меня не просто - пойти дальше. Уверен, подобные ситуации будут повторятся.
Из-за девушки ощущаю тоску, а воспоминания про упущенные годы добавляют огонька
 
7 фев 2019
Dmitry95
, Москва

Светлана Филиппова

Психолог
То есть высшее образование не планируете получать? Как планируете свою жизнь дальше? Чем собираетесь заниматься, как себя обеспечивать, где жить?

Я задаю эти вопросы, что бы у вас перспектива перед глазами появилась, общую картину увидели.

Дмитрий, я вам предлагаю сделать одно упражнение.
Возьмите лист бумаги и нарисуйте на нем вашу линию жизни начиная с этого года. И обозначьте на нем каждые 5 лет, какие знаковые события планируете? Как вы живете? Что самое важное было в этом периоде жизни?

Представьте свою будущую жизнь. Чего вы хотите и что вам нужно для этого.

По поводу проблем с получением высшего образования, сейчас появилось много профессий, которые реализуются в сети, например менеджеры контекстной рекламы и другие. Может стоит рассмотреть для себя краткосрочную цель в виде реализации себя в какой-то подобной области?
Где учиться несколько месяцев и не требуется высшее образование?
Новая цель даст энергию и настроение, новые дела и события.

И когда вы мысленно концентрируйтесь на упущенных возможностях, что вам это даёт?
 
7 фев 2019
Светлана Филиппова, честно, сейчас такое состояние, что браться за дела не хочется. Не могу сконцентрироваться. Проблема в том, что я никогда не знал, кем я хочу быть. У меня не было четкой картины. Были разные «наброски», но я в них сильно сомневался, думал, что это обычные мечты.

Признаюсь, я и сейчас не понимаю, чем я должен заниматься. Для меня трудно видеться моё будущее. Опять же, промелькают мелкие картины, но ясности нет. А время всё идёт и идёт. За это и переживаю.
Высшее образование я планирую брать. Дело в том, что я чувствую себя не в своей тарелке, когда думаю о заочном обучении. На дневное хотелось бы, как и все. Но работать будет трудно, да и насмешки начнутся, а это меня заденет 100%. Поэтому и хочу выработать в себе качества, которые позволят мне закрывать глаза на происходящее. Одному тяжко с этим бороться, тем более без поддержки.
Видите проблему: я переживаю за ненужные вещи, а за важные почему-то нет. Поскольку упустил время и студенческую жизнь, теперь думаю только о дневном. Не знаю даже, рационально это или нет? Этот момент меня и тревожит - я упустил студенческие годы и не могу с этим смириться.
Вы правы, это ничего не даёт, даже иллюзорно. Глупые раздумья, которые трудно поддаются моему контролю.

Я попробую сегодня же выполнить упражнение
 
7 фев 2019
Dmitry95
, Москва

Светлана Филиппова

Психолог
Если проблема в профориентации, то сейчас есть масса тестов в сети, платные и бесплатные, которые помогут хотя бы направление понять.
Вы пишите, что не знаете, кем ДОЛЖНЫ быть, что вам НРАВИТСЯ делать? Что вызывает интерес? Начните путь от искреннего интереса, когда работа по душе всегда жить интереснее.

Но вы же уже пытались брать эту штангу 2 раза, и не вышло... Может стоит рассмотреть варианты? Например, вечерний формат образования. Днём работаете, вечером учитесь, и контакт с сокурсниками есть.

Студенческие годы - для вас это что? Что как вы думаете, что именно вы упустили?
 
7 фев 2019
Светлана Филиппова, второй раз был на заочной форме. У меня нет пока дел, без которых я не могу. Знаю, это печально. Мне нравится иногда читать, но не с таким настроением. Я пытаюсь найти интересные занятия.

Студенческие годы - это здорово. Это странно звучит, но мне этого не хватает, как мне кажется: приходить рано, вы все как один - учитесь, сдаёте экзамены; мероприятия и новые знакомства.
Мне кажется, такого уже не будет. Дело не только в обиде на себя. Дело в том, что я не могу принять, что время ушло
 
7 фев 2019
Dmitry95
, Москва

Светлана Филиппова

Психолог
Дмитрий, ну вы же не хобби ищете, а с будущей профессией определяетесь. Если хотите в итоге стать человеком с образованием, то стоит включиться серьезно в этот процесс и поискать для себя варианты.
А то может получиться, что отучитесь, а работать по этой специальности либо нет желания, либо сама профессия слабо оплачивается, либо вакансий мало. К этому выбору стоит подойти со всей скурпулезностью, обратите вашу способность концентрироваться на чем-то себе на пользу, и учитывайте разные моменты.

А про обучение, вы пишите про контакт, что есть группа людей, они чем-то вместе объединены. Похожий эффект есть при работе в компаниях, где вы и коллектив одного возраста.
Вы сейчас работайте? В билайне молодежный коллектив, мероприятия и вакансии для молодых людей, можете рассмотреть варианты.
Однако принимать важные решения, вроде обучения будущей профессии на основе потребностей в контакте - мне кажется не очень рационально.
А вы что думаете об этом?
 
7 фев 2019
Светлана Филиппова, я работаю, но коллектива там нет. Коммуникация только с клиентами.
Я полностью согласен с вами. Просто не могу 100% сконцентрироваться на этом важном вопросе из-за дурных мыслей

Светлана Филиппова, я задаюсь вопросом уже давно. Ведь, что-то же должно у меня получаться лучше всего. Мне нравится немного направление связанное с биологией. Но, я то знаю, что в реальности не будет таких интересных исследований, как показывают в фильмах, к примеру
 
7 фев 2019
Dmitry95
, Москва

Светлана Филиппова

Психолог
Тут скорее вопрос не про лучше всего, а какому занятию я готов уделять много времени и быть в комфорте.
У взрослых людей компетенция имеет 4 стадии, 1 стадия - некомпетентность, мы пробуем и понимаем, что навык надо отрабывать, тренировать. 2 стадия - учимся, может что-то получать, что-то нет, но тренировки совершенствуют навык. 3 стадия - осознанная компетентность, что-то делаем, получается и знаем как к этому пришли. 4 стадия - неосознанная компетентность, что называется на автомате, что-то делаем, великолепно получается, но как мы это сделали уже не задумываемся, само собой получается.

Понимаете? А вы ищете у себя компетентность 4 стадии безтренировок и прохождения всех этапов наущения, так не бывает. Найдите что-то интересное, пообщайтесь с представителями этой профессии, в интернете интервью посмотрите, статьи почитайте, что бы у вас было максимально полное представление о профессии и вы могли представить, комфортно ли вам будет заниматься ею. И про профориентации не забудьте.

Про коллектив, как вы можете сейчас обеспечить себе новые Контакты и сообщество, если можно так выразиться? Может быть есть групповые виды спорта, которые вам по душе? Или уроки танцев? Там кстати много девушек и партнеров-мужчин часто не хватает, можно с девушками познакомиться и быть занятым общим делом. Подумайте на эту тему.
 
8 фев 2019
Светлана Филиппова, Добрый день! Пока у меня никаких контактов. Толком не с кем не общаюсь, одному трудно куда-то выбраться. Но, про танцы = хорошая идея)
 
8 фев 2019
Dmitry95
, Москва

Светлана Филиппова

Психолог
Дмитрий, время консультации ограничено, если действительно хотите разобраться в мотивах, присылайте результаты упражнения про линию жизни.

И ещё одно упражнение, вы писали, что ничего ценного «зацикливание» на мыслях об упущенных возможностях не даёт. Но вы же возвращаетесь к этим мыслям, значит что-то все же получаете. Что это может быть?
Какие скрытые выгоды от этого поведения имеются?

Может ли быть такое, что когда вы «зацикливайтесь» на этих мыслях и погружаетесь в апатию, не энергичное состояние, то вам ничего не хочется решать и делать, и таким образом появляется уважительная причина ничего не решать и не делать?
А если вы начнёте что-то делать для преодоления ситуации, и что-то не получится, то испытаете разочарование в себе, и таким образом ограждаете себя от этого риска.
Как вам, отзывается?
 
8 фев 2019
Может ли быть такое, что когда вы «зацикливайтесь» на этих мыслях и погружаетесь в апатию, не энергичное состояние, то вам ничего не хочется решать и делать, и таким образом появляется уважительная причина ничего не решать и не делать?
А если вы начнёте что-то делать для преодоления ситуации, и что-то не получится, то испытаете разочарование в себе, и таким образом ограждаете себя от этого риска.
Как вам, отзывается? - именно так, в точку
 
9 фев 2019
Dmitry95
, Москва

Светлана Филиппова

Психолог
Как считаете, что можете сделать, что бы преодолеть страх перед этими негативными эмоциями?
 
9 фев 2019
Светлана Филиппова, Добрый день)

Я сейчас на работе, пока в тишине, делаю ваше упражнение насчёт линии жизни - не очень удаётся, если честно. Но я продолжу.

Пытаюсь проанализировать все ситуации, которые я описал в своём вопросе.

Трудно ответить на ваш вопрос, если честно. Я знаю, что без самоанализа ничего не выйдет, но у меня слабовато выходит настроиться на самоанализ и разложить всё по полкам
 
9 фев 2019
Dmitry95
, Москва

Светлана Филиппова

Психолог
Но я же не про самоанализ спросила, а про потенциальные действия, что можно сделать в будущем.
И это не самоанализ, это мысленная жвачка, она не помогает, а запутывает.
Лучше концентрируйтесь на том, что можно сделать, что бы выйти из ситуации, и пробовать делать, от этого больше пользы
 
9 фев 2019
Есть вопросы? Спросите психолога прямо сейчас!
Получить консультацию
или
Запишитесь на платную консультацию!
+7 (911) 955-03-03 СМС, Whatsapp, Viber
Консультацию ведет
Светлана Филиппова Психолог Москва
1 Отзыв
11 Консультаций
Получите консультацию психолога