Не могу найти работу - как психолог может помочь

  1. Светлана Филиппова
    7 фев 2019 162
    Светлана Филиппова Психолог
    Приветствую, дорогие читатели!

    Я психолог, и часто работаю с темами самореализации, денег, успеха. Хочу рассказать как психолог может помочь клиенту с запросом "не могу найти работу".
    Возможно, первое, что приходит на ум - ну причем здесь психология? Тут нужна консультация Hr-специалиста, а еще проще - активней рассылай резюме, сообщи всем знакомым, что в поиске, обзвони рекрутеров с желаемых мест работы. Однако, все несколько сложнее.

    1) Есть существенные не осознаваемые скрытые выгоды от текущего состояния без работы.

    Это может быть:
    - отсутствие давления начальства;
    - нет риска показать себя не компетентным, ведь не ошибается тот, кто ничего не делает;
    - много времени на любимое хобби;
    - время с детьми;
    - банально можно выспаться.
    Если обнаружили у себя скрытые выгоды от безработицы, подумайте, как можно удовлетворить эти потребности иначе? Тревожит возможное давление со стороны начальства - время проработать личные границы. Есть страх показать себя не компетентным - необходима работа с самооценкой и правом на ошибку. И так далее, выход есть всегда, важно лишь осознать проблему и поразмыслить над возможными вариантами решения.

    2) Профессия перестала приносить удовольствие. Очень сложно найти работу, когда одна мысль об этой деятельности вызывает рвотный рефлекс. По статистике взрослый человек меняет сферу профессиональной деятельности раз в 5 лет. Это может быть смежная область, или сфера та же, но руководящая позиция.
    Если хотите сменить сферу деятельности, составьте список, что Вам нравится? Чем хотелось бы заниматься? Что у Вас хорошо получается? Далее провести ревизию имеющихся навыков, образования, вакансий на рынке, и возможный доход от этой деятельности. Рассмотрите разные варианты, примите оптимальный и пробуйте! Ведь определить "мое" или нет можно лишь опытным путем, не мыслительным экспериментом.

    3) Страхи и тревоги. В связи с переходом на новое место работы связано много хлопот. От смены привычного уклада, бизнес-процессов до нового коллектива. Могут появиться тревожные мысли, которые парализуют деятельность по поиску этой самой новой работы. Такого рода защитный механизм. Психолог поможет осознать страхи, тревоги и преодолеть их. Какие-то страхи, выйдя на свет из тени подсознания, покажут свою несостоятельность. Над другими будет создан план работы.
    И спустя небольшой промежуток времени клиент сможет обрести работу, которую действительно хотел!

    AB1E3A46-0418-4C8A-B4EF-E8696C482112.jpeg
     
  2. Есть вопросы? Спросите психолога прямо сейчас!
    Получить консультацию
    Не откладывайте решение вопроса!
  3. Понравилось? Поделитесь с друзьями