1. Светлана Филиппова
    7 фев 2019 119
    Светлана Филиппова Психолог
    Вероятно каждый человек сталкивался с проблемой выбора. И не просто выбора, а принятия значимого решения в жизни, последствия от которого будут колоссальны. Рассмотрим каким образом можно себе облегчить задачу.

    1) Определитесь с мотивами.

    До принятия решения осознайте, чего именно хотите.
    Как будет выглядеть Ваша жизнь через 5 лет, 10, 15, 20... Чем занимаетесь, где живете, кто в близком окружении? Вы счастливы? Все мечты исполнены, желания реализованы, цели достигнуты? Когда составите глобально план жизни, легко заметить, если текущая цель не из Вашей картины идеальной жизни, а из общепринятой, или родительской модели.

    Какой именно результат является желаемым? Чего именно хотите? К чему стремитесь?

    Например, если основное желание увеличить доход на Х-процентов, можно рассмотреть альтернативные варианты достижения цели (их масса в современном мире).

    2) Увеличьте количество возможных альтернатив.

    Когда предстоит выбрать между двумя альтернативами, происходит конфронтация.

    Эффективнее увеличить количество альтернатив минимум до 3, а лучше больше. Это даст возможность взвесить все возможности и риски, прийти к оптимальному решению.

    Найти альтернативы можно техникой Мозгового штурма.

    На листе бумаги пишете основную цель, задаете вопрос - "Как еще можно этого достигнуть?", и накидываете все-все идеи, которые приходят в голову. Самые невероятные в том числе, они могут в последствии натолкнуть на дельные мысли. Находите не менее 30 возможных вариантов, затем их обработка и выбор "тройки лидеров".
    В процессе могут поучаствовать друзья и близкие, кому Вы доверяете.

    3) Работа с возражениями.

    Представьте, как Вы претворяете в жизнь выбранный вариант. Что чувствуете? Есть ли страх и мысли типа: "ничего не получится" или "это слишком для меня"?

    Если имеются подобные мысли, необходимо найти скрытые выгоды от неудачи.

    Нужно ответить на вопрос - "Что ценного я получу, если этот план постигнет неудача?", и затем "А еще что ценного?". Когда проделаете это раз 5, появится истинная причина скрытой выгоды.
    Подумайте, как еще можете реализовать потребность в этом, без разрушения запланированного.

    Возможно, выяснится, что ценность скрытой выгоды мощнее, чем блага от запланированного выбора. Повод вернуться к альтернативам и поискать наиболее интересную или сделать выбор в сторону отказа от изменения в данный конкретный период времени.

    Желаю Вам комфортного и эффективного принятия решений!
    А если понадобится помощь психолога, буду рада помочь.

    90EECFAC-ADE4-47CE-A0DF-0F569FC70EBA.jpeg
     
  2. Есть вопросы? Спросите психолога прямо сейчас!
    Получить консультацию
    Не откладывайте решение вопроса!
  3. Понравилось? Поделитесь с друзьями