Как стать нужной дорогому человеку? Пытаюсь добиться его заботы, но не хочу навязываться. Мне 18 лет

Здравствуйте. Меня зовут Алёна, 18 лет.

Нельзя сказать, что это проблема. У меня есть множество причин для грусти, но я пытаюсь с ними справится. Но эта проблема, мне кажется, тянет меня ко дну. Мне очень дорог один человек. А я ему нет. Нет, это не любовь в привычном её смысле. Да, может я люблю этого человека, но любовью материнской или сестринской. Я действительно часто думаю о нем, беспокоюсь, понимаю и выслушиваю. Мне очень важно внимание этого человека, но я его совсем не получаю.

Я не знаю, что мне делать. Совсем скоро этот человек уедет (через 4 месяца). И я больше его не увижу. Это убивает меня ещё больше. И я хочу, чтоб по уезду этот человек не забыл о моем существовании. Пытаюсь добиться его заботы полгода. Делаю это аккуратно, не в коем случае не навязываюсь, хотя знаю, что ему плевать. Я не знаю, почему мне так важен этот человек. Скорее всего в нем я нашла то, что не получила от своих родителей. И нет, мои родители не могут дать мне этого в связи с иными обстоятельствами.

Иногда он проявляет заботу ко мне, дает важные советы, когда мне очень плохо. Я хочу давать ему то же самое, стараюсь как-то аккуратно заботиться о нем, но он вряд ли это понимает или расценивает не так. Подскажите, что мне сделать, как аккуратно приблизиться к этому человеку. Возможно ли это вообще? И как не сдохнуть от боли, когда этот человек уедет?

P.S. Сразу скажу, я не хочу забывать этого человека, он действительно сделал мне много хорошо. У меня очень развито чувство благодарности. Наверно, это глупо и, написав свою проблему тут, я ещё больше в этом убедилась. Но может есть выход?
 
8 фев 2019
АлёнаСплин
, Москва

Светлана Филиппова

Психолог
Алена, приветствую!
Чего бы вы хотели от консультации?

Отчего вы понятия «благодарность к человеку», «душевной боли» и «не хочу его забыть» рассматриваете как что-то неделимое?
Можно же быть благодарной, помнить о сделанном вам добре, если это имеете ввиду и при этом счастливо жить своей жизнью. Что чувствуете, думаете об этом?
 
8 фев 2019
Хотела бы понять, что со мной делать. Как сблизиться с этим человеком, что вообще лучше делать в такой ситуации. И как справится с болью от уезда этого человека.

Я не могу не отдавать человеку ту заботу и тепло, которое дали мне. И я хочу проявлять к нему заботу. И чтоб этот человек её принимал.
 
8 фев 2019
АлёнаСплин
, Москва

Светлана Филиппова

Психолог
Алена, мы можем работать только с вами и вашими чувствами, мыслями.
Заставить другого человека что-то делать мы не можем. Так же принять в работу запрос «Что мне сделать, что бы другой человек сделал то-то и то-то» я тоже не могу, это не этично.
Однако, повторюсь, мы можем поработать с вашими чувствами, мыслями.
Как будет звучать запрос на консультацию с учетом этого?

Отчего для вас так важно, что бы тот человек принимал вашу заботу? Отчего вы хотите проявлять заботу к этому конкретному человеку, если ему она не нужна («хотя знаю, что ему плевать»)? Отчего вы ожидаете, что будете испытывать сильную душевную боль, когда этот человек уедет?
 
9 фев 2019
Я действительно не знаю, почему хочу проявлять к нему заботу. Возможно, потому что это единственный человек, с которым мне хорошо. В последнее время я чувствую себя очень одинокой среди толпы.
А этот человек немного даёт отдачи. И от этого мне становится ОЧЕНЬ хорошо. Никто не может так влиять на моё настроение, как он.
Я не знаю, что делать с этим и что со мной вообще такое, почему мне претят все люди.
 
9 фев 2019
АлёнаСплин
, Москва

Светлана Филиппова

Психолог
Как именно вы проявляете заботу?
Когда вы говорите, что кто-то может влиять на ваше настроение, то как бы перекладываете ответственность за свои чувства и свой внутренний мир на другого человека. Но это же не так.
Вы сами реагируете на действия или слова других людей. И как именно реагировать решать только вам.
Сейчас вы выбрали радоваться только на проявления этого конкретного человека.

Но если вы поймёте чего именно вам не хватает и попросите об этом близких, либо попробуйте себя сами обеспечить этим, то зависимость от того человека постепенно уйдёт. Понимаете?

Так что конкретно вы получаете от того человека? Каким ещё образом вы можете получить это самостоятельно или попросив близких?
 
9 фев 2019
Заботу очень аккуратно. Иначе боюсь это делать явно. Обычно спрашиваю, как дела, выслушиваю проблемы, пытаюсь дать советики, поднимаю настроение шутками, дарю приятные мелкие вещи.

Если б я знала, как получить это самостоятельно. Близких людей нет.
Этот человек действительно дорог мне. И кроме него нет почти никого (но эти люди не дадут мне такой заботы, не могут в силу опыта/возраста/характера).
Так что только если я сама. Но это глупо. Я хочу заботы от другого человека, сердце и душа, как бы глупо это не было, привязаны к нему. У меня это бывает редко, мне сложно вообще сближаться с людьми. Я одиночка по своей сути.
 
10 фев 2019
АлёнаСплин
, Москва

Светлана Филиппова

Психолог
То есть это похоже на дружбу. У вас есть ещё друзья?

И вы не ответили, что конкретно получаете от этого человека?

Удовлетворять свои жизненные потребности самостоятельно не глупо, а очень даже зрело.
Да, человек социальное существо и нужны Контакты - семья, друзья, любимые, единомышленники.
Нельзя все получить только от одного человека, тем более похоже он не очень вовлечён в процесс.
Распределите эту социальную нагрузку между несколькими людьми, создайте своё окружение.

Попробуйте подружиться хотя бы с несколькими подругами, друзьями. Это поможет выйти из этой ситуации эмоциональной зависимости, в которой вы находитесь сейчас.
 
10 фев 2019
Да, похоже на дружбу, но моя дружба это всегда "сестринская любовь". Если бы он позволял заботиться о себе больше, то я бы заботилась

От него получаю маленькую заботу, советы, ценные жизненные уроки, хорошее настроение, можно придти к этому человеку с любой проблемой и, чаще всего, он не отвернется. Вообще это единственный человек за мою жизнь, с которым мне интересно общаться больше 2 часов.

Нет, у меня нет друзей. Есть знакомые и товарищи, но не более.

Все мои сближения с людьми заканчиваются моим разочарованием в человечество. Ничего хорошего никогда не было. Люди любят пользоваться. Вообще компании убивают меня: съедают силы и эмоции положительные. Я очень редко чувствую себя хорошо в обществе. В одиночестве мне намного легче и комфортнее.
 
10 фев 2019
АлёнаСплин
, Москва

Светлана Филиппова

Психолог
Алена, вы хотели, что бы я помогла вам сориентироваться что делать в ситуации, я написала вам варианты и возможности выхода из ситуации.
Что думаете?

Люди могут воспользоваться только если им позволить это. А если соблюдать баланс брать-давать, взаимного интереса, то можно создать очень поддерживающие, вдохновляющие отношения.

Смотрите, вы снова отдаёте ответственность за ваш внутренний мир кому-то, но это заблуждение. Лишь вы властны над своими эмоциями, над решениями. Соглашаться или нет на предложения окружающих - только вам решать. Всегда можно отказать и недопустить ситуацию, когда вами пользуются.
 
10 фев 2019
Вот поэтому я и отдалилась от людей. Мне ничего от них не нужно. Потребность в общении удовлетворяю переписками с незнакомыми людьми в интернете.
Или я встречала только таких людей, которым я не интересна, либо я сама это заслужила. Но я приняла это.

Да, я была бы не против помощи от Вас, что делать в данной ситуации. Для этого, собственно говоря, и пишу сюда)
 
10 фев 2019
АлёнаСплин
, Москва

Светлана Филиппова

Психолог
Алина, к сожалению, вы меня не слышите... Я уже написала какие есть варианты, но вам они не нравятся.
Вы себя оградили от тёплых контактов, сконцентрировались на одном человеке и говорите, что новые Контакты вам заводить не хочется, и вообще не нужно.
Но если продолжить придерживаться текущей стратегии, то ничего в лучшую сторону и не изменится.

Вот поэтому отдалилась это почему?
Учитесь выстраивать отношения, за вас это никто не сделает. Учитесь говорить нет, когда вам так нужно. Учитесь слышать чужое нет. Уделять внимание, принимать внимание, находить общие темы, общие интересы.

А людей которые вам интересны, встречали? И почему считаете, что всегда встречали людей которым вы не интересны или заслужили это? Если не интересны, то как пришли к этому выводу? Если заслужили, то сделали ли выводы из ситуации на будущее? Какие это выводы?
 
10 фев 2019
Встречала людей, которые интересны мне. Не интересна, потому что общение заканчивалось после недели.
Заслужила, потому что так происходит всегда.

В последнее время я только и нахожусь в одиночестве. И мне вполне неплохо. Да, я хочу искренней дружбы, но поняла, что этого никогда не будет. Потому что и мир такой, и я видимо не создана для мира.
Сближаться с людьми мне больше не хочется, потому что кроме боли ничего не выходит.
 
10 фев 2019
АлёнаСплин
, Москва
Есть вопросы? Спросите психолога прямо сейчас!
Получить консультацию
или
Запишитесь на платную консультацию!
+7 (911) 955-03-03 СМС, Whatsapp, Viber
Консультацию ведет
Светлана Филиппова Психолог Москва
1 Отзыв
10 Консультаций
Получите консультацию психолога