+7 (911) 955-03-03 Запись на платную консультацию (Skype, WhatsApp, Viber)

Проблемы с самоидентификацией, не нравится свое тело, не могу принять себя. Мне 19 лет, девушка

Биологически девушка, 19 лет. С начала переходного возраста, где-то с 13 лет, не могу смириться с изменениями организма. Не нравится, что выросла и продолжает расти грудь, то, что нижняя часть тела округлая и прочее. Не нравится женственность. Короткие волосы, всегда уложенные, но на улице никто не обращается ко мне как к "молодому человеку" как раз из-за телосложения. Корректирую свою фигуру с помощью упражнений, долгих тренировок, но понимаю, что от этого все равно не становится легче. Мне нравится, как выглядят женские тела, но мне трудно соотнести подобное телосложение с моей личностью.
Большую часть времени не воспринимаю себя девушкой, хотя иногда бывает порыв надеть платье и чулки, но это скорее ощущение того, что в платье мое тело смотрится куда органичнее, чем в костюмах или джинсах, которые я предпочитаю носить. В зеркало смотрю... С усилием. Не с ненавистью, но с лёгким чувством разочарования, а ещё неверием. Стоя у зеркала и смотря на свое отражение я не могу осознать, что передо мной стоит я. В этот момент я будто бы наблюдаю за происходящим со стороны: и тело не мое, и руки.
И конечно из-за постоянного разочарования, которое я ощущаю, когда меня воспринимают девушкой, когда напоминают о том, кем я являюсь, все больше задумываюсь о трансгендерности. С темой гендеров знаком, поэтому прекрасно понимаю, что это может быть и бигендерность, и гендерфлюидность, раз иногда я все же ощущаю в себе некую нотку феминности. Но я просто не могу быть уверенным, так ли это. Я не знаю, действительно ли я девушка, или же мужчина. Когда я смотрю на красивых парней, я не осознаю, хочу ли я быть с этим человеком, или быть таким человеком.
Касательно детства, то меня окружали как женщины, так и мужчины. Родители разведены, но роль отца взял на себя дед, который играл со мной в футбол и учил обращаться с инструментами. С дядей играли в черепашек ниндзя, супергероев, трансформеров, при этом я обычно настаивал на том, чтобы брать себе мужскую роль. В детском саду были игры или же с абстрактными героями, вроде животных, или же типичные игровые модели "семья". Играл с девочками, так как они не хотели играть отцом, с удовольствием брал эту роль на себя. В школе расстраивало то, что мальчики не брали в свою компанию из-за моего пола: они играли в футбол, проводили время на улице, у гаражей и прочее. Мне такое не разрешалось, поэтому я сидел дома. В более взрослом возрасте, сейчас, также с завистью смотрю на мужские компании, прекрасно понимая, что даже если бы мне удалось быть их частью, меня не воспринимали бы как равного.

Как быть? Как точно понять, какая гендерная роль меня устраивает? Какие вопросы стоит себе задать для самоанализа и можно ли идти с такой проблемой к обычному психологу? (В моем маленьком городе нет узких специалистов, есть лишь психологи, работающие при школах и психиатры в городских поликлиниках)
 
9 фев 2019
Schweigen
, Зеленодольск

Валерий Звонарёв

Психолог
Спасибо за ваш вопрос. А с кем вы чувствуете себя более комфортно? С мужчинами или женщинами?
 
11 фев 2019
Валерий Звонарёв, смотря в каком плане. Повседневное общение мне одинаково легко дается и с мужчинами, и с женщинами, при условии, что я этих людей знаю.
 
11 фев 2019
Schweigen
, Зеленодольск

Валерий Звонарёв

Психолог
Schweigen, а в сексуальном плане, к кому Вас больше притягивает?

Schweigen, предлагаю Вам пройти данный тест на тендерную самоиндентификацию. Этот тест-опросник широко используется для определения гендерных ролей и их восприятия в обществе. Он поможет Вам понять себя и возможно взглянуть на ситуацию по другому. Опросник включает общие представления о гендерных ролях, и обладает достаточно высокой степенью достоверности результатов.

http://psytests.org/personal/bem-run.html
 
11 фев 2019
Валерий Звонарёв, сексуально привлекают и мужчины, и женщины, но довольно таки слабо, то есть, влечения практически нет. Мне сначала казалось, что мои проблемы с незнанием - комфортнее ли мне быть девушкой или мужчиной - были связаны с принятием симпатии к женщинам: с ними я стремлюсь отдавать свою привязанность, нежность, мне нравится делать им комплименты, дарить подарки. Но потом пришло осознание, что я не исключаю и возможных романтических и сексуальных отношений и с мужчинами. Вообще, у меня не было сексуального опыта, но почему-то при представлении нахождения в отношениях я представляю себя именно мужчиной - в независимости от пола моего партнёра. Просто наверняка бы неосознанно подстраивал свое поведение под партнёра.

По результатам теста - андрогинность. И до этого мне приходилось проходить подобные опросы, и вроде бы везде был именно такой результат.
 
12 фев 2019
Schweigen
, Зеленодольск

Валерий Звонарёв

Психолог
В таком случае, Вы сами отвечаете на свой вопрос. Вы должны находится в той гендерной роли, которая вам наиболее близка.

Рекомендую ознакомится вот с этой статьей. Тут есть интересная информация по Вашему вопросу.
psystudy.ru/index.php/num/2009n6-8/259-ivanchenko8.html

Работа с психологом, даже рядом с домом, поможет Вам определиться. Кроме того, я прилагаю памятку Американской Психологической Ассоциации по данному вопросу.

Из того, что мне удалось найти. Попробуйте для себя ответить на эти вопросы.
Вызывают ли у Вас положительные эмоции накаченные мускулистые тела?
Испытываете ли Вы нечто большее, чем восхищение, смотря на обнаженное женское тело?
Считаете ли Вы неравными себе людей с гомосексуальными наклонностями? К какой группе людей Вы себя относите? Страдаете ли вы самокритичностью по отношению к себе и своему телу? Верите ли Вы в дружбу между мужчиной и женщиной, исключая либидо? Считаете ли Вы себя ущемленным в плане интимных или сексуальных отношений?

Есть ли у Вас еще вопросы?
 

Вложения:

13 фев 2019
Есть вопросы? Спросите психолога прямо сейчас!
Получить консультацию
или
Запишитесь на платную консультацию!
+7 (911) 955-03-03 СМС, Whatsapp, Viber
Консультацию ведет
Валерий Звонарёв Психолог Нью-Йорк, Москва
32 Отзыва
131 Консультация
Получите консультацию психолога