1. Елена Лахтикова
    9 фев 2019 264
    Елена Лахтикова Психолог
    ... Она снова смотрит на мир через стекло. Только теперь это стекло аэропорта.

    Когда-то давно, оставив дом, близких, друзей, и взяв с собой все самое необходимое, она покинула свою Родину.
    Это был сложный выбор. Это был нелегкий путь.

    Эйфорию от смены привычного, от созерцания нового сменила депрессия: другая страна, другие обычаи, традиции, ценности... Найти своих удавалось с трудом. Связь с прежними друзьями, напротив, рвалась быстрее, растворяя последние нити общего. Имеющиеся опыт и знания были недостаточны, а то и вовсе не нужны. Необходимо было меняться, переучиваться, перестраиваться, приспосабливаться.

    ... А может она погорячилась? А может назад? Здесь так все сложно и непонятно.

    Новую жизнь от прежней отделяет панорамное стекло. Она вернулась, но пока еще не покинула зал аэропорта. И сейчас через это стекло наблюдает за привычной колеей прошлого. За время ее отсутствия здесь мало, что поменялось. Те же люди, те же традиции. Вот так и она когда-то крутила барабанное колесико своей клетки, думая, что это и есть жизнь. Это так легко и знакомо. Но теперь она другая. И, увидев это, она поняла, что перестроиться на новое легче, чем встроиться в прошлое.

    - Сдаваться, поднимая руки, нужно было раньше, когда все только начиналось. Ты не сможешь снова не чувствовать, ты не сможешь снова себя не слышать, переступать через себя. Снова ты не сможешь, что прежде могла. Теперь уже поздно. Вернуться невозможно...

    Психотерапия очень похожа на эмиграцию. Обретение теплых отношений, в которых тебя наконец-то слышат и принимают, предвкушение предстоящих перемен и счастья... Крушение иллюзий, идеалов... Отчуждение, одиночество. Тоска по "дому". Безвозвратная утрата прошлого. Принятие этих потерь, осознание их цены... Предание земле. Пустота... Обретение себя нового...

    Когда-то давно она покинула свою Родину, и отправилась на встречу, которую ей никто не назначал - она пригласила туда себя сама, в страну своей аутентичности.

    IMG_20190209_131332_438.jpg
     
  2. Есть вопросы? Спросите психолога прямо сейчас!
    Получить консультацию
    Не откладывайте решение вопроса!
  3. Понравилось? Поделитесь с друзьями
  4. Комментарии
  5. Ирина Шевцова
    Ирина Шевцова 10 фев 2019
    Очень красиво написано... Зачиталась. Спасибо!:)
     
  6. Елена Лахтикова
    Елена Лахтикова 10 фев 2019
    Ирина, спасибо Вам за отклик!