Постоянные мысли о еде, устала от них. Мне 26 лет, не замужем

Доброго времени суток.
Мне 26 лет и я не замужем, есть молодой человек, с которым мы полгода вместе.
Всю свою сознательную жизнь боролась с лишним весом. Начиная с средних классов школы, когда мальчики начали обращать внимание на девочек, я стала замечать, что выгляжу не привлекательно для них. Мне по размеру не подходит одежда, которую я бы хотела носить и комфортно себя чувствовать, не ухаживала особо за собой, пыталась быть незаметной и в тоже время "отшучивалась" в компании. Думаю, что всегда пыталась занять роль хохотушки, что бы отвлечь внимание от своей внешности.
В школе я не ела, но приходя домой не ограничивала себя абсолютно. Я выросла в женском обществе, меня окружили заботой мама, бабушки, тети.. Преимущественно. И их забота проявлялась в количестве и качестве еды, и я ела то что хотела и сколько хотела.
В выпускном классе при росте 165 см я весила больше 90 кг и тогда я всерьез задумалась, что я буду делать дальше.
Наступил период какой-то депрессии я увлеклась интернетом и соц сетями, пошла работать и забросила учебу в институте. Настал период диет и с тех пор, такое ощущение, что он никак не закончится.
Да, я сбросила вес до 64 кг, но мое состояние эмоциональное оставляло желать лучшего.
В голове постоянно была мысль о еде, чувство злости и агрессии на себя и на окружающих.
Потом я решила оставить диеты, начались мои первые серьезные отношения и почти за 4 года я набрала опять вес - до 73 кг.
После расставания решила начать заниматься спортом, правильно питаться и считать калории, срывы были неизбежны. Но так или иначе, я "добила"
Вес до 65 и качество тела существенно стало лучше.
И наконец в 25 лет я решаю переехать в другой город, стрессы и обещания себе - начать с завтрашнего дня, привели меня к 74 кг.
У меня офисная работа на данный момент, но я занимаюсь единоборствами и мне это очень нравится. В первые я понимаю, что не хочу похудеть занимаясь чем-то, а мне это просто по душе.
Но для спорта я должна весить меньше, что бы добиться результата. А главное - я хочу жить в гармонии с собой и что бы мне было комфортно в собственном теле.
Моя явная проблема - это мысли о еде 24/7, даже когда я сыта, даже когда на работе, в поездке, да когда угодно.
Это очень надоедает и я устала от этого, прихожу к выводу, что это уже глубинная проблема и скрывается не просто в отсутствии самоконтроля.
Хотелось бы найти ответ на свой вопрос, почему я так привязана к еде.
Спасибо за уделенное время.
 
10 фев 2019
Awrora
, Санкт-Петербург

Алиса Шакуро

Психолог, гештальт-терапевт, Киев
222
Консультации
26
Отзывов
Здравствуйте, Awrora!
Подскажите, как к Вам лучше обращаться?
 
10 фев 2019
Здравствуйте, меня зовут Дарья
 
10 фев 2019
Awrora
, Санкт-Петербург

Алиса Шакуро

Психолог, гештальт-терапевт, Киев
222
Консультации
26
Отзывов
Дарья, я слышу, что Вы уже прошли большой путь в этой теме, умеете находить разные способы, реализовывать их.
Мне очень откликается Ваше стремление, вижу его очень естественным.

Часть ответа Вы правильно подметили вначале - еда это тот способ заботиться о себе и удовлетворять потребности, который Вы получили из семьи. И это сформировало вот эту привязанность к еде, как к "универсальному" способу. И из Вашей истории как раз видно, что в периоды, где Вам было необходимо больше заботы о себе, Вы как раз набирали вес.
Для того, чтоб еда для Вас стала именно едой и перестала быть заменителем другого, Важно увидеть, какие функции она выполняет лично у Вас, какие потребности удовлетворяет. И, если найти эти потребности и более подходящие способы их удовлетворения, и внедрить их в свою жизнь, то желание есть, когда именно есть не хочется, - уйдёт за ненадобностью.
Для того, чтоб вот эти потребности обнаружить, а главное - внедрить альтернативные способы, закрепить их, научиться по умолчанию на них опираться - нужно некоторое время и некоторый объём работы над этим. Можно, например, здесь в этой письменной теме поисследовать какие потребности Вы удовлетворяете едой и наметить как Вы можете это делать по-другому, и дальше Вы сами будете это пробовать. А можно работать с этой темой в формате личной психотерапии (глубокая работа с психологом/психотерапевтом в виде очных/скайповых встреч). Такой формат позволит Вам получить больше поддержки на вот этом пути (из опыта Вы сами, наверное, знаете, что даже понимая что-то бывает непросто это реализовать) и лучше держать вот этот осознанный фокус, чтоб замечать, что и как происходит, чтоб лучше ориентироваться в разных мелких ситуациях, из которых будет состоять вот этот путь.
Откликается ли Вам то, что я говорю? Какой формат работы для себя рассматриваете?
 
10 фев 2019
Да. Спасибо, что так подробно все описали и я действительно вижу в этом рациональный путь для меня.
Конечно я понимаю, что гораздо эффективнее проработать эту тему лично.
Но могли бы с вами поговорить здесь, что бы я могла убедиться в этом методе?
Просто это мое первое обращение за психологической помощью и ощущаю какую-то ответственность.. Что ли)
 
10 фев 2019
Awrora
, Санкт-Петербург

Алиса Шакуро

Психолог, гештальт-терапевт, Киев
222
Консультации
26
Отзывов
Пожалуйста!)

Да, конечно! Поисследовать, что за потребности и набросать дальнейшие векторы движения по ним мы здесь точно сможем. Если же говорить о методе, как о психотерапевтическом подходе, в котором я работаю (гештальт-подход), то его здесь понять будет непросто, т. к. очень опирается на происходящее в режиме реального времени (на внешние феномены, чувства, отношения). Поэтому, если потом захотите понять, как Вам со мной и с Вашей темой работать в полном формате, сможем провести скайповую консультацию, на которой ещё больше поработаем с темой и решим, сможем ли мы дальше работать в формате психотерапии.

Да, очень поддерживаю Вас в том, чтоб Вы прислушивались к себе и двигались в своём темпе :)

Итак, если готовы немного поисследовать вот это переедание, можем начать.
Расскажите, из чего сейчас состоит Ваша жизнь - чем занимаетесь, с кем общаетесь, с кем живёте, как проводите свободное время и т. п.?
В какие моменты, периоды Вы особенно чувствуете вот это желание поесть, когда нет голода? Как сейчас в целом выглядит Ваше питание (когда, сколько, что)?
Попробуйте нащупать, какие переживания Вы испытываете тогда, когда особенно хочется поесть? Возможно они связаны с грустью/тревогой/скукой и ещё чем-то?
И, если пофантизировать, представить, что Вы уже достигли того веса и тех взаимоотношений со своим телом, которые Вас устраивают, то как бы это повлияло на Вашу жизнь - что бы в ней появилось, что бы в Вас появилось из того, чего сейчас нет или недостаточно?
 
10 фев 2019
Хорошо, я вас услышала, попробуем)

На данный момент я в новом городе живу почти полтора года и здесь одна близкая подруга, остальные просто знакомые. То есть по факту, с двумя людьми могу поговорить на эту тему. С подругой и моим молодым человеком, с ним бывают притирки и свои сложности, но в целом меня более чем устраивает наше общение, на сегодняшний день. Он меня поддерживает и почти во всем могу на него положиться, и со всем поделиться. Живем с ним вдвоем.
В свободное время я занимаюсь тайским боксом и кикбоксингом) Уже полгода хожу и это моя отдушина. Встаю утром или после работы, с радостью тренируюсь и наоборот переживаю, когда тренировки пропускаю.
И провожу со своим парнем большинство свободного времени конечно. Стараемся пробовать что-то новое ходить на выставки, в театры, например, были на уроке сальсы и бочаты в те выходные. В этом плане мы смотрим в одном направлении.
Особенно я чувствую что хочу съесть что-то вкусное, когда наелась и я это признаю. Но внутри чувство, что у меня это отберут, я не успею съесть. Даже знаете, странно прозвучит, но возникает ревность, когда едят мою еду... Вот в эти моменты понимаю, что это не нормально

Сейчас я стараюсь кушать по режиму, условно говоря. И в пределах калорийности 1400-1600 ккал. Но позволяю пару доле шоколада, конфет или хлеб. Но укладываюсь в рацион
Сложно бывает, когда остаюсь наедине с собой и оправдываю сама себе свое поведение. То есть объясняю себе, и достаточно убедительно:), почему я должна это съесть.
Когда переживаю, у меня наоборот пропадает аппетит, от скуки - да, когда нечего делать. Или например, я постройнела немножко, увидела небольшой минус на весах и якобы награждаю себя за это едой.
Если бы я добилась своей цели, я бы ощутила легкость, не только в теле, но и в мыслях. Чувство что я выпущу это из головы и станет жить легче и проще.
 
10 фев 2019
Awrora
, Санкт-Петербург

Алиса Шакуро

Психолог, гештальт-терапевт, Киев
222
Консультации
26
Отзывов
То, что у Вас хорошо простроена сфера отношений и досуга, который разделяете с парнем/группой на тренировках и т. п. - это очень важно. То есть, потребности в общении, поддержке, близости, а так же впечатления (или немалая часть впечатлений) - удовлетворяются в достаточной степени. Правильно я Вас понимаю, так ли Вы это ощущаете?

Интересный момент. А что именно Вы имеете ввиду под едят Вашу еду - как это может выглядеть? Бывают ли ситуации, раньше и сейчас - когда если сейчас не съели свою долю вкусного, то её потом уже нет, съел кто-то другой?

А что начинает происходить, когда Вы остаётесь наедине с собой - что Вы при этом чувствуете (особенно в те моменты, когда хочется поесть), каким может быть Ваше состояние? Как в целом Вы проводите время, когда рядом никого нет, то есть какой у Вас досуг наедине с собой?

Вот эти моменты тоже можете подробнее описать - как себя чувсвуете, когда скучно и нечего делать, когда это бывает?

Поощрить себя действительно важно. Можем поискать, как Вы бы это могли делать другим способом, без еды. Какая бы другая награда могла Вас порадовать в таких случаях?

Да, слышу, что мысли о еде мешают Вам тем, что фоново забирают на себя немало времени. А что бы начало происходить в Вашей жизни, если бы Вы почувствовали вот эту лёгкость в мыслях, как Вам кажется?

Ещё, думаю, важно затронуть тему работы. Кем Вы работаете? Нравится ли Вам эта деятельность сама по себе? Нравится ли коллектив и условия работы? Ощущаете ли Вы что достаточно себя реализуете в деятельности?
 
10 фев 2019
Здравствуйте, Алиса) Извините, что так вчера ушла внезапно. Готова продолжить наш диалог.
Да, все верно. Общение с близкими людьми хорошо выстроено, как я считаю.

Да, именно разочарование и злость, когда вижу что съели мое запланированное блюдо, на которое я рассчитывала. То есть я начинаю обижаться на человека, мне трудно делиться едой.
Раньше я более болезненно на это реагировала, но все равно это во мне осталось
Я чувствую нервозность и руки сами тянутся за всем подряд, включаю сериал или передачу, сама не замечая сколько съедаю. Наедине я если себя и ограничиваю какое-то время, то ближе к вечеру обязательно себе позволю сверх положенного.

Я чувствую пустоту, наверное, самое подходящее описание для этого состояния. Чувствую, что мне чего-то не хватает, но после еды становится только хуже. Я становлюсь злой и раздраженной на саму себя. Начинаю себя винить.
Хм, я бы сделала что-то для себя, в плане ухода, маски, маникюра и т. д. Может быть что-то из одежды бы себе позволила, мне это нравится
Я бы почувствовала себя целой, единой, что тело и мысли находятся в гармонии между собой. Я бы могла больше заниматься саморазвитием, не ограничивала бы себя в чем-то новом.

Я работаю менеджером в сфере образовательных услуг. Как деятельность, если честно уже становится рутинной и перспектив для себя я не вижу. Коллектив и условия очень устраивают, в этом 10 из 10. Нет, чувствую что нужно реализовать себя в чем-то другом, но вот вопрос - в чем? Ищу на него ответ
 
11 фев 2019
Awrora
, Санкт-Петербург

Алиса Шакуро

Психолог, гештальт-терапевт, Киев
222
Консультации
26
Отзывов
Здравствуйте, Дарья!) Ничего страшного, это не чат, поэтому я, в общем-то, тоже отвечаю по мере того, как у меня есть на это время.

Ну, если Вы что-то считали своим и тут его кто-то взял, то негативная реакция вполне естественна. То, что Вы при этом обижаетесь, возможно, говорит о том, что Вы не позволяете себе в этой ситуации разозлиться и поэтому злость заворачивается в обиду. Поэтому, здесь скорее важно прояснять границы с окружающими, чтоб они были точно в курсе, что эта конкретная порция за Вами и за Вас её есть не надо. То есть договориться с "посягающими" про своего рода правила, чтоб у Вас была возможность получать своё через договорённость, и тогда не понадобится вот этот способ съесть наперёд. В общем, в этих ситуациях очень Вас поддерживаю в отстаивании своих границ.

Отлично, тогда подумайте, что Вам подойдёт больше всего или даже варианты. И учтите нюансы. Например, если эта потребность, которую хочется удовлетворить прямо здесь и сейчас, то лучше придумать что-то такое же легко доступное как еда. А если вам будет подходить и что-то, что может быть чуть отложено во времени (например, маникюр в любой момент сделать не получится), то и так ок.

А вот тут мы, похоже, и подобрались к самому основному, что побуждает Вас заедать. Но, кстати, хочу отметить, что у Вас очень хорошая саморефлексия, то есть умение видеть, опознавать и анализировать свои состояния, переживания, мысли - это то, что будет Вам помогать в дальнейшей работе с этой темой и вообще.

Если в целом, то, похоже, происходит следующее. У Вас есть личностный, творческий и т. п. потенциал, возбуждение к развитию чему-то новому и т. п. ("Я бы могла больше заниматься саморазвитием, не ограничивала бы себя в чем-то новом."). И если бы это шло естественным путём, то это возбуждение нарастало бы, оформлялось во что-то (как например в желание пойти на интересную физическую нагрузку вот такого-то рода, как Вы описывали), дозревало до намерения, Вы бы реализовывали намеченное, делая что-то новое и ассимилировали бы этот опыт. И потом следующий цикл потребности и т. п. Но в какой-то момент цикла удовлетворения потребности что-то идет не так (что именно, уже надо дальше исследовать, например, есть какие-то страхи, какие-то ограничивающие убеждения на какие-то темы и т. п.) и вот это возбуждение не разворачивается дальше, а удерживается и заворачивается в себя, переходит вот в эти неприятные, похожие на тревожные состояния с самообвинением и т. п.

И тогда, чтоб это поменять, необходимо больше понять, что стоит за вот этими конкретными состояниями (например, с чем не хочется столкнуться, если я останусь наедине с собой), присмотреться, что там были за импульсы изначально (например, импульс найти деятельность, которая нравится или этом в конкретной ситуации может быть ), поисследовать, что помешало этому импульсу реализоваться (например, страх, что не получится или ещё что-то), потом работать с этими препятствиями (расшатывать своё восприятие их как препятствий) и одновременно искать способы поддерживать импульсы.
И вот тогда эта энергия высвободится и будет естественно течь (а если будет где-то спотыкаться или заворачиваться, то уже будет наращиваться навык разгребать эти препятствия) и направляться на самореализацию и т. п., на то, что Вы хорошо описали - "Я бы почувствовала себя целой, единой, что тело и мысли находятся в гармонии между собой."
Но вот этот путь от таких состояний, в которых хочется себя и своё время чем-то заполнить - едой/сериалами/и тп. До того, чтоб было больше вот этой целостности, спонтанности и реализации - это действительно путь. Вот это то, с чем можно работать в формате психотерапии - разбирать конкретные ситуации, в целом состояния, увеличивать осознавание, чтоб можно было в моменты этих состояний начинать выбирать по-другому, поддерживать вот эту творческую жизненную энергию, разбирать препятствия, находить ресурсы, чтоб рисковать делать что-то новое, к чему тянет и т. п.

Откликается ли Вам то, что я описала? Похоже ли это, как Вам кажется, на то, что с Вами происходит?
Что из нашего общения берёте себе, что было бы важно ещё получить от этой консультации?
 
11 фев 2019
Действительно так легче, раньше я боялась непонимания и осуждения. Но мой молодой человек с легкостью принял мою позицию, что было удивительно для меня.
Думаю, что это выход из ситуации.
Да, я тоже об этом задумалась. Нужно средство найти, как бы "под рукой" Иначе будет риск пойти проверенным методом.
Я занималась всегда самокопанием и объяснением собственного поведения. То есть, в школьные годы я вела не совсем сказать дневник, а конспекты проблемы, которая меня беспокоило. И когда я ее сама себе объясняла, мне становилось легче. Как и сейчас, когда вижу, что мои мысли подтверждаются в нашем с вами диалоге.
То есть мой потенциал не находит выход в чем-то? Правда, есть такое что я часто очень сильно чем-то загоралась, но меня останавливала моя закомплексованность в возрасте 18-20 лет, но затем я по-тихоньку, даже где-то через силу, начала переступать через свои страхи. Такие как, заговорить с незнакомым человеком, например.
Да, конечно. Спасибо вам большое, Алиса. Это действительно мне нужно переварить и находить эти состояния в начале. Вы мне дали очень интересный повод для размышлений
 
11 фев 2019
Awrora
, Санкт-Петербург

Алиса Шакуро

Психолог, гештальт-терапевт, Киев
222
Консультации
26
Отзывов
Отлично!
Вот кстати, одно из того, что может останавливать Ваши естественные импульсы - страх непонимания и осуждения от окружающих. И чем больше мы показываемся "в мире", чем больше отстаиваем свои потребности, тем больше человек нас видит и могут быть нами недовольны. В этих местах важно различать, где мы и правда уже сильно нарушили чью-то границу, а где это недовольство необходимо уметь выдерживать, чтоб можно было развиваться и реализовываться.

Да, вот этот потенциал состоит из кучи разных потребностей, удовлетворение которых останавливается (страхом, что осудят, плохо подумают или ещё чем-то).

Пожалуйста!) Да, когда Вы сможете это чаще замечать в моменте, то у Вас появится больше возможностей на это влиять, осознавать в точке выбора - это, правда, важно.
Тогда успехов Вам на Вашем пути! Если захотите больше поддержки и помощи в осознавании, проживании, исследовании, и в том, чтоб непрерывно двигаться в этом всём - обращайтесь, с удовольствием поработаю с Вами в личной психотерапии! Тема разворачивания вот этой энергии из тревоги и пустоты в творческую самореализацию в жизни - одна из моих любимых тем, часто работаю с этим с клиентами)

И, если нет того, что ещё важно спросить/сказать, для завершения темы нажмите, пожалуйста, кнопку "завершить" :)
 
11 фев 2019
Я бы с вами лично поработала, если не возражаете)
Напишите в личные сообщения, пожалуйста. Как смогу вас найти.
 
11 фев 2019
Awrora
, Санкт-Петербург

Отзыв на консультацию психолога

Оценка консультации
5/5, Алиса, Вы чудесны!) Вы мне помогли понять, в каком направлении двигаться и знаете, как найти подход к человеку, хорошо его чувствуете. Ваша работа - это бесценный труд!
Алиса, Вы чудесны!) Вы мне помогли понять, в каком направлении двигаться и знаете, как найти подход к человеку, хорошо его чувствуете. Ваша работа - это бесценный труд!
11 фев 2019
Запишитесь на платную консультацию
(смс, whatsapp, viber, скайп)
Есть вопросы? Спросите психолога прямо сейчас!