В детстве недолюбили родители, теперь ищу в других людях понимание, но не получаю его

В детстве недолюбили родители.
И теперь я ищу любовь заботу внимание и понимание в других людях.
И постоянно его не получаю
Что в душе очень травмирует и загоняет в депрессию. Как перестать искать в людях внимание поддержку и заботу?
 
10 фев 2019
Venom
, Москва

Алиса Шакуро

Психолог, гештальт-терапевт
Здравствуйте, Venom!
Как к Вам лучше обращаться?
Грустно звучит Ваш запрос про то как перестать искать. Как будто Вы совсем в этом разочаровались и ищете как не раниться о новые разочарования, т. к. от них очень больно. Но мне кажется, что то, что Вы продолжаете её искать, например, и сюда обратились, — это важно.

Возможно, можно двинуться в таком запросе, как находить эту поддержку в людях и что такое происходит, что её трудно найти. И как давать себе самому эту поддержку, когда от других она труднодоступна.

Не знаю, откликается ли Вам то, что я говорю?
 
10 фев 2019
Здравствуйте
Меня Никита зовут
Спасибо что ответили мне
Да вы оказались правы в том что я продолжаю ее искать
Я ищу в людях понимание
Какое то внимание
Заботу и возможно даже любовь
И в ответ я ничего из этого не получаю
И это очень меня загоняет в депрессию
Я прекрасно понимаю что проблема кроется во мне и что надо перестать этим заниматься и любить себя
Но вот как это сделать без помощи специалиста я не знаю
 
10 фев 2019
Venom
, Москва

Алиса Шакуро

Психолог, гештальт-терапевт
Пожалуйста, Никита!
Да, в том смысле, что родители тем, что сами, похоже, не очень умели это давать, заложили две сложности. Одна - это то то, что у Вас было мало опыта это получать от других (т. к. Вы больше наблюдали модель отношений, в которых это трудно получить). Другая - то, что не было модели (или её было мало) как заботиться о себе (которую мы впитываем в себя из того, как родители заботятся о нас и о себе).
И вот тут сложность в том, что мы модель обращения с собой получаем, впитывая опыт внешних отношений, поэтому это и трудно сделать самостоятельно. Для этого подходит личная психотерапия (глубокая работа с психологом/психотерапевтом в формате обычно одной часовой встречи в неделю). По-скольку психолог как раз является человеком, который будет стараться понять Вас, позаботиться о Вас, поддержать Вас, то Вы будете вот это обращение с собой впитывать в себя и, соответственно наращивать свою способность к самоподдержке и т. п. Это небыстрый процесс (всё-таки наращивать что-то, чего не хватало всю жизнь до этого, за один момент не получится), но более чем реальный. Я часто работаю с этой темой с клиентами в личной психотерапии, и видно, как из месяца в месяц люди всё больше могут опираться на себя и как это создаёт платформу для других сфер их жизни.
Одновременно, мы - социальные существа, и поэтому другие нам тоже нужны. Поэтому важно уметь и у них получать поддержку - это огромный ресурс, от которого не стоит отказываться. Скорее важно понимать, как обращаться за ней так, чтоб её с большей вероятностью давали (иногда мы так боимся, что не получим её, что начинаем что-то такое транслировать во взаимодействии, что люди отказывают) и за счёт наращивания вот этой внутренней уже не так раниться, если в какой-то ситуации нам её всё-таки не дали. Например, другие люди не смогут нас долюбить так, как это могли бы сделать родители. Поэтому, если мы от другого человека будем ожидать вот такого большого объёма понимания и поддержки (а поскольку голод по этому большой, и хочется быстро закрыть вот эту дыру голода, то мы иногда можем вот так много ожидать) - то разочарование неизбежно. А если мы будем часть давать себе сами, и части будем ожидать от других (важно от других, потому что если всю эту потребность мы направим на одного человека, то он тоже может не осилить такой объем), то суммарно можем организовывать себе достаточно поддержки. Как-то так.
Поэтому, повторюсь, тот формат, который подходит для решения Вашего запроса (про научиться любить себя и всё-таки получать от окружающих то, что важно) - это личная психотерапия. Рассматриваете ли Вы для себя такой формат работы?
 
10 фев 2019
Допустим
 
10 фев 2019
Venom
, Москва

Алиса Шакуро

Психолог, гештальт-терапевт
Описала Вам возможные варианты личным сообщением.
 
11 фев 2019
Есть вопросы? Спросите психолога прямо сейчас!
Получить консультацию
или
Запишитесь на платную консультацию!
+7 (911) 955-03-03 СМС, Whatsapp, Viber
Консультацию ведет
Алиса Шакуро Психолог, гештальт-терапевт Киев
55 Отзывов
255 Консультаций
Получите консультацию психолога